Важные новости
Виноделие в Крыму возрождается
16.05.2013 / Категория: Экономика


Севастопольский винодел Алексей Акчурин возрождает традиции украинского виноградарства и виноделия. Он активно перенимает зарубежный опыт и внедряет в Крыму то новое, что было придумано мировыми производителями виноградных вин за последние несколько десятилетий. С французскими учеными ведется работа по возрождению отечественных сортов винограда.
На сегодняшний день в Европе предпочтение отдается не крупнотоварным производителям вина, а небольшим фермерским хозяйствам. Виноградники от 5 до 15 гектар считаются той нормой, которая позволяет отдельной семье организовать замкнутый цикл по производству вина. Виноградарь и винодел в большинстве случаев – один человек. И он знает, для какого вина высаживает лозу.
Украинские производители вина мечтают сделать свою продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Это требует больших усилий и времени. Надо не забывать и о себе, о внутреннем потребителе, который достоин качественных напитков. Современное виноградарство требует очень серьезного научного подхода. Все должно быть продуманно заранее, тогда растения будут плодоносить десятки лет.
Сейчас на многих виноградниках в нашей стране используются зарубежные саженцы. Это связано с тем, что мировые селекционеры научились делать растения неприхотливыми к любым погодным условиям, устойчивыми к заболеваниям. Украинские ученные перенимают мировой опыт, и в ближайшие годы мы сможем пить полностью аутентичный напиток. Молодые виноградники, высаженные Алексеем Акчуриным в долине реки Черной, уже дают первый урожай. Объемы не велики. Но позволяют смело экспериментировать потомственному виноделу со своими виноматериалами.
Владимир Илларионов.
Похожие новости
- 24.08.2012 • Винный фестиваль стартовал в Севастополе
- 26.08.2011 • Группа компаний «Инкерман Интернешнл» приступила к розливу специальных вин серии «Еlegant»
- 25.03.2011 • В Севастополе определили лучшего обрезчика виноградной лозы
- 23.03.2009 • В Севастополе пройдёт конкурс «Лучший обрезчик виноградной лозы»