Важные новости
Бог ищет нас…
21.04.2009 / Категория: Общество / Тема: Интервью
Как часто мы посещаем храм, молимся да и вообще – задумываемся о Боге? Согласитесь, можно было бы делать это почаще, - а зачем? Однако воистину сказано: «Только когда настигает личное горе, люди обращаются к Господу, идут в храм…первый раз за много лет». Именно всё это переживал настоятель Михайловского храма отец Александр. А ведь, к слову сказать, это один из самых первых соборов, построенных в Севастополе, и было это в годы Крымской войны.
«К Богу мы приходим не по своему желанию, а вопреки»
В Вооружённых силах России отец Александр служит с 1984 года, а в 2000 году митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем он был рукоположен и прикреплён к Храму архистратига Михаила, который является восьмым залом музея Черноморского флота России и до сих пор не передан церкви. Однако на тот момент храм не действовал, и отцу Александру было разрешено проводить службы во Владимирском соборе – усыпальнице четырёх адмиралов. Первое богослужение в Михайловском храме состоялось 21 ноября 2002 года – в день памяти Архистратига.
Возникает вопрос: как человек, уже полностью сформировавшаяся личность, со своими устоями, предубеждениями стереотипами, обратился к Богу? «К сожалению, - рассказывает отец Александр, - к Господу мы приходим не по своему желанию, а вопреки ему. Мы настолько загрубели в своей душе, что уже не слышим Бога, а он ищет нас. Так вышло, что вследствие личного горя я нашёл Господа». Духовным наставником отца Александра стал архимандрит инкерманского Свято-Клименского монастыря Августин. «Именно он открыл мне двери в храм, показал Бога. После этого было принято решение получать религиозное образование», - добавил отец Александр. Так и произошло: сначала Симферопольское духовное училище, затем Киевская духовная семинария, и, в конце концов, - Московская духовная академия. Учился отец Александр легко, всё было интересно, многое уже знал и умел вследствие постоянной церковной деятельности во Владимирском соборе. Нужно отметить, что поступать в Духовное училище наш герой приехал в военной форме, и там к нему все отнеслись с уважением, поскольку церковь особо чтит офицеров, вошедших во храм Божий.
Помогать и направлять духовно - вот цель
Безусловно, нести военную и церковную службы очень нелегко, и в 2000 году при рукоположении отец Александр задумался об увольнении из армии, однако митрополит Лазарь отговорил, мудро посоветовав: «Можно направлять офицеров духовно, дать им возможность искренне поверить в Бога». И вот уже 9 лет настоятель Михайловского храма занимается нравственным воспитанием молодых военных, а с прошлого года он находится в должности помощника благочинного Севастопольского округа по взаимодействию с вооружёнными силами. «Когда какой-то корабль уходит в плавание, я благословляю его и моряков, - рассказывает отец Александр, - также за мной закреплено пять воинских частей, которые регулярно посещаются, там я провожу с офицерами и матросами беседы на религиозную тематику. Основная задача – духовное кормление военных людей».
По поводу результатов, которые приносит такого рода общение, священник отметил следующее: «Если бы за каждым дивизионом или кораблём был прикреплён священник - эффект непременно ощущался. Однако и мои труды приносят результаты». На заре духовного становления отца Александра семья не разделила его путь, однако совсем скоро сами родители начали постоянно посещать церковь, а дети уже сейчас помогают в работе по храму. Это касается и военных, особенно тех, кто проходит срочную службу. «Всё чаще и чаще можно увидеть пришедших на таинство евхаристии или исповеди офицеров», - добавил священник.
И дай Бог, чтобы все нашли Господа, как сделал это отец Александр, обретя радость Христа и поделившись ею с ближними.
АГАТА КЛАЙД
Похожие новости
- 10.04.2009 • Черноморский филиал МГУ в Севастополе отметил юбилей
- 30.03.2009 • Экс-командующий ВМСУ предложил расположить американский флот в Донузлаве
- 17.03.2009 • Александр Маршал в Севастопольском Доме офицеров представил свой новый альбом (фото)
- 13.03.2009 • В Севастополе открылась выставка «Храмы»