Важные новости

На полигоне ТБО в Севастополе орудует преступная группировка?

04.12.2012  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  2 комментариев


В адрес Президента и Генерального прокурора Украины направлено депутатское обращение по поводу ситуации, сложившейся на полигоне ТБО в Первомайской балке.
Приводим его полностью (в переводе на русский язык).

Генеральный прокурор Пшонка А.И.
Президент Украины Янукович В.Ф.
Министерство экологии и природных ресурсов Украины
Председатель СГГА Яцуба В.Г.

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Председатель Севастопольской городской госадминистрации Севастополя Владимир Яцуба громко выступил в информационном пространстве Украины, как руководитель города, которому не дают навести порядок с предпринимателями Севастополя так называемые «придуманные схемы Кужель Александры Владимировны».

Вынуждена обратиться в генеральную прокуратуру по «придуманной» противозаконной «схеме» работы свалок и пляжей города, о которой не может не знать руководитель Севастополя.

Основным полигоном накопления ТБО в Севастополе остается полигон в Первомайской балке, который был открыт в 2001 году. Хозяйничает на этом «мусороперерабатывающем комплексе», по моему мнению, организованная преступная группировка, так называемое КП «Благоустройство». Из-за нарушения условий складирования мусора и частых пожаров в 2008 году государственная экологическая инспекция Украины официально закрыла полигон ТБО. При Куницыне полигон работал только по временному приказу начальника гражданской обороны города. Сейчас руководитель КП «Благоустройство», каким-то образом, оформил санитарный паспорт, хотя ни одного замечания экологической инспекции Киева предприятие не устранило.

Севастопольская свалка на Первомайском полигоне угрожает городу Севастополю экологической катастрофой, тяжелые металлы высокотоксичных соединений просачиваются через заградительную дамбу «полигона» на прилегающие земли. Разгрузка отходов производится без установки переносных заграждений, катастрофически загрязняется окружающая среда. Руководство КП «Благоустройство» додумалось взыскивать деньги с трактористов, которые планируют грунт на свалке, поэтому сегодня свалку никто не пересыпает. Машины с мусором из города постоянно проваливаются по кузов, их тракторами приходится вытаскивать. На уголовной свалке «за еду» работают люди без определенного места жительства - иногородние «рабы», у которых по беспределу изъяли документы и которых регулярно бьют за неповиновение члены преступной группировки КП «Благоустройство».

Суммарная загрязненность токсичными элементами достаточно высока и по категории загрязнения относится к «опасной». В результате анализов в пробах почвы обнаружены элементы первого, второго и третьего классов опасности. Преобладающими по превышению ПДК является высокотоксичные элементы. В днище первой и части второй очереди полигона заключен бентомат, но отсутствует дренаж. Третья карта второй очереди полигона на сегодняшний день эксплуатируется без гидроизоляции, что, учитывая карстовый характер пород, недопустимо. Сбор биогаза, образующегося при анаэробном разложении органической составляющей ТБО, на полигоне не проводится.

Характер химического состава толще свалки и выявление в пробах высокотоксичных элементов, чуждых для состава бытового мусора, свидетельствует о том, что на участках захоронения в прошлом или в настоящем велось складирование промышленных отходов. Несмотря на то, что вывоз производственных отходов (содержащих токсичные металлы и соединения) от предприятий различных отраслей официально запрещен, однако их принимают на Первомайской свалке среди других отходов. Территория свалки срочно нуждается в комплексной реабилитации для восстановления нормативного качества, без которого дальнейшее использование земельных участков представляется проблематичным,

Каждый день полигон ТБО в Первомайке принимает до 2000 кубометров отходов, в месяц это 90-100 тысяч тонн. Летом эти цифры возрастают вдвое. В это же время КП «Благоустройство» нашло оригинальный способ заработка - в каждом районе Севастополя на территории жилых микрорайонов функционируют незаконные полигоны твердых бытовых отходов, укомплектованные персоналом и техникой. К такому выводу пришли государственные экологические инспекторы, которые совместно с экологической комиссией севастопольского горсовета организовали рейд по несанкционированным свалкам.

Например, в Нахимовском районе незаконный полигон функционирует по адресу улица Синопской 32. Дома как такового нет, он погребен под свалкой, высота отвала которой доходит до 30 метров, - выше, чем на официальном полигоне в Первомайской балке. Мусор принимают и разбирают бомжи, у которых также изъяты документы. Периодически туда по приказу руководителя КП «Благоустройство» подгоняют технику, разравнивают и утрамбовывают мусора. Аналогичная ситуация - на нелегальном полигоне между заводом ЖБИ и авторынком. Там работает не только бульдозер, но и экскаватор. В Севастополе известны расценки нелегальных свалок за мусоросжигательным заводом. КАМАЗ, полный мусора, там принимают за 100 гривен.

"Полигоны" - это заводы по переработке мусора, а места, где мусор закапывают в землю (в несколько слоев), называются свалками. Свалка в Первомайской балке города Севастополя полностью загружена. Девать, точнее, зарывать, городской мусор здесь больше некуда. Вот такая печальная «схема» о которой знает весь город Севастополь. А, если о ней не знает руководитель, кто руководит городом?

Высший надзор за соблюдением законодательства Украины осуществляют Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры. Руководствуясь депутатским статусом, прошу:
- в интересах государства и территориальной громады города Севастополя организовать комплексную проверку всех сведений, изложенных в моем депутатском обращении.
- обеспечить проверку указанных сведений на предмет наличия оснований возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц органов городской исполнительной власти и органов местного самоуправления в городе Севастополе.

P.S. "Группировка" КП "Благоустройство", как саранча, атаковала все пляжи Севастополя. Не секрет, что коммунальное недвижимое имущество, расположенное на городских пляжах, больше не сдаётся конкурентно в аренду предпринимателям, а используется "ОПГ Благоустройство" по липовым договорам о сотрудничестве. Пляжи города превратились в гетто. Вместо того, чтобы контролировать там чистоту и порядок, КП "Благоустройство" контролирует реализацию наркотиков, контрабанду, алкогольной продукции и просроченной еды в питейных заведениях на пляжах города. А об этих "схемы" догадывается руководство города?

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым
Кужель А.В.


Темы

Cтатьи