Важные новости

Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой

18.08.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

После серии взрывов на российском военном аэродроме на оккупированном Крымском полуострове Украины киевские чиновники заявили западным СМИ, что взрывы ознаменовали новый этап в почти шестимесячной войне и начало долгожданного контрнаступления на юге Украинs.

Украинские чиновники рассказали об атаке 9 августа на условиях анонимности, заявив, однако, что силы их страны сыграли непосредственную роль во взрывах. Публично Киев отрицает свою причастность, уклончиво говоря о взрывах в Крыму, который был насильственно аннексирован Москвой в 2014 году.

11 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал чиновников прекратить беседы с журналистами о военной тактике, заявив, что по факту разглашения информации будет проведено расследование.

Тем не менее, взрывы являются очередным признаком того, что украинская кампания по возвращению территорий на юге Украины, включая портовый город Херсон, может быть скоро начата.

Военные аналитики и западные разведывательные службы предсказали такое наступление, основываясь на вышеупомянутых заявлениях украинских чиновников, однако, согласно сообщениям, украинские войска в основном остаются на своих позициях и подвергаются постоянному артиллерийскому обстрелу со стороны России.

Успешное контрнаступление означало бы полный крах более широких амбиций Кремля в отношении Украины, включая потенциальные планы России по аннексии частей Южной и Юго-Восточной Украины. Однако аналитики также предупреждают, что война может зайти в тупик, что снижает шансы Киева на возвращение оккупированных земель.

Корреспондент RFE/RL побеседовал с Дарой Массико, старшим научным сотрудником американского аналитического центра RAND и бывшим старшим аналитиком Пентагона по вопросам военного потенциала России, чтобы получить более подробную информацию.

Украинские силы утверждают, что недавно уничтожили несколько российских самолетов, и считается, что они стоят за взрывом на авиабазе в Крыму. Как нападение на Крым изменит ход войны?

– Я думаю, что отличительной чертой является характер атаки.

Я всё еще пытаюсь определить, почему она была совершена, но выглядела она довольно точной. Это самая крупная атака по объектам российской морской авиации, поэтому я думаю, что она действительно меняет динамику. С точки зрения оперативного воздействия эти типы [российских] самолетов использовались, как и все остальные в регионе, для нанесения ударов по Украине. Это одна из многих баз в Крыму.

Однако, хотя это и потеря, не является для них [для России] значительной. Я думаю, что это скорее символическая позорная потеря.

В последние несколько недель было много разговоров о том, что Украина готовится к наступлению на юге. Являются ли атаки в Крыму началом этого долгожданного наступления?

Я думаю, что в том, что произошло в Крыму, есть психологический аспект

– Таковы слухи с украинской стороны. Я не знаю о их планах, но они говорят об этом контрнаступлении уже несколько недель.

Я думаю, что в том, что произошло в Крыму, есть психологический аспект. Российское министерство обороны не раскрыло подробностей. Я думаю, они всё еще пытаются понять, как это преподнести [и] что делать дальше. Очевидно, что у них еще нет определенного объяснения для общественности.

Похоже, что Россия также нацелилась на юг и наращивает там свои силы. Чем это может закончиться и отличаются ли стратегии Киева и Москвы в отношении южного фронта?

– Я наблюдала за действиями российских войск с начала лета, [и] они, конечно, казались наиболее уязвимыми в Херсоне. Однако с тех пор они укрепили свои позиции в этом районе, перебросив силы из других районов Донбасса. Поэтому меня интересует следующее: в каком состоянии находятся эти российские подразделения?

Мы знаем, что они понесли неравномерные, но значительные потери во всех своих подразделениях. Они быстро восполняют их людьми, не имеющими особой подготовки. Сейчас это игра с числами, но в том, что делают русские, есть и качественный аспект.

Предсказать будущее довольно сложно, так как непонятно, когда эти российские войска будут испытаны на поле боя. У нас также очень мало информации о состоянии здоровья солдат в украинских подразделениях в данный момент.

Как время и различные временные рамки могут повлиять на то, как будут развиваться события на местах? Мы видели комментарии о том, что военные действия осенью и зимой будут ограничены из-за холодов, а также опасения по поводу того, что Россия использует газ в качестве оружия, чтобы ослабить решимость западных сторонников Украины, особенно в Европе, и потенциально аннексировать часть Южной Украины. Как вы считаете, способствуют ли эти факторы реализации нынешней стратегии?

– Есть два пересекающихся аспекта.

Киев хочет начать наступление и лишить Россию возможности закрепиться или аннексировать какую-либо территорию

Россия близка к тому, чтобы попытаться аннексировать некоторые части украинской территории. Я думаю, что они хотят реализовать этот план посредством проведения фиктивных выборов осенью, говорят, что уже в сентябре. Так что у российской стороны есть своя стратегия. Как это было в прошлом в Крыму, когда они просто аннексировали территорию так, что все боялись продолжать поддерживать Украину.

Украинцы сделают всё, чтобы не допустить этого. Киев хочет начать наступление и лишить Россию возможности закрепиться или аннексировать какую-либо территорию. Поэтому мне понятно внимание к городу Херсону. Остальная часть Херсонской области представляет собой сельскую местность, поэтому украинцы сосредоточатся на возвращении контроля над самим городом.

Как вы думаете, на что нужно обратить внимание сейчас, что может стать важным фактором в будущем?

Контрнаступление принесет украинцам наибольшую пользу, если состоится до аннексии, поэтому осень является решающим периодом

– В ближайшей перспективе меня больше всего беспокоит российская аннексия. Есть несколько структурных факторов, объясняющих, почему российской стороне нужно, чтобы военные действия прекратились и чтобы они могли взять паузу для восполнения и восстановления своих сил. Меня беспокоит то, что они могут рассматривать аннексию как самый быстрый способ достижения этой цели.

Контрнаступление принесет украинцам наибольшую пользу, если состоится до аннексии, поэтому осень является решающим периодом.

Объясните, как Россия может добиться своей цели через аннексию? Ее признает лишь небольшое число стран, и она будет оспариваться в военном отношении на местах. Приведет ли она к такому результату?

– После того как Россия аннексировала Крым, практически ни одна страна не признала Крым российским. Эта аннексия по-прежнему считается незаконной, хотя де-факто полуостров считается российским.

В нынешнем случае, если Россия попытается аннексировать такую большую часть действительно важной для Украины южной территории, [Киев] уже заявил, что будет оспаривать этот шаг.

Таким образом, российская стратегия основывается на предположении, что, если они объявят территорию российской, это изменит динамику и люди будут менее охотно поддерживать нападение на территорию, которую будут называть «Россией».

Таков их план, и если проанализировать ситуацию с Крымом [в 2014 году], то можно понять, почему они приходят к такому выводу. Но у Украины есть все основания продолжать оспаривать аннексию и добиваться того, чтобы она не была признана.

Оценивая действия украинцев, считаете ли вы, что они способны прорваться и отвоевать территорию на юге и юго-востоке?

– Они могут использовать определенные методы для создания множества проблем для русских.

Русские уязвимы, когда они передвигаются или перевозят оружие

Я бы сказала, что массированная артиллерийская дуэль на открытой дороге не сыграет на руку Украине, [и] я не думаю, что они пойдут на такой шаг. Русские уязвимы, когда они передвигаются или перевозят оружие. Я думаю, что Украина может воспользоваться такой ситуацией и ослабить противника, но мне кажется, что ни у одной из сторон не осталось сил для массированного наступления.

Вы хотите сказать, что сейчас фактически образовалась патовая ситуация?

– Я думаю, что мы входим в такое состояние, хотя ничего не предопределено. Украинцы смогли начать по-настоящему разрушительные атаки против России благодаря имеющемуся новому оружию, так что всё еще сохраняется неопределенность. Считаю, что этим летом и осенью ход событий замедлится.

Рид Стэндиш

RFE/RL


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи