Важные новости

Чешская прокуратура обвинила севастопольца Франчетти в создании ОПГ во время аннексии Крыма

12.08.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Криминал

Александр Франчетти

Верховная прокуратура в Праге обвинила гражданина РФ Александра Франчетти в создании в Севастополе организованной преступной группировки (ОПГ), выполнявшей во время событий 2014 года, которые привели к аннексии Крыма Россией, разведдеятельность в пользу РФ.

Верховный суд в Праге в июне текущего года отказал в выдаче Украине Франчетти, которого киевские власти обвиняют в причастности к событиям 2014 года в Крыму.

«Суд не видит возможности выдать его Украине, так как на фоне происходящего там военного конфликта существует реальный риск нарушений прав человека россиянина [со стороны властей этой страны]», – проинформировал представитель суда Адам Венинг.

Александр Франчетти может быть осужден по законам Чехии. Национальный центр борьбы с организованной преступностью, входящий в структуру полиции республики, 21 апреля выдвинул против него обвинения в участии в ОПГ во время событий 2014 года. Эти обвинения были выдвинуты вскоре после того, как Верховный суд в Праге вынес решение о его освобождении из тюрьмы, где он находился с сентября прошлого года. Франчетти не успел даже выйти за ворота пенитенциарного учреждения, как вновь был задержан полицией и обвинен в участии в ОПГ. Прокуратура вновь возбудила уголовное дело.

Городской суд Праги 14 сентября 2021 года принял решение взять под стражу Франчетти, задержанного 12 сентября в столичном аэропорту, из опасений, что он может покинуть Чехию. Россиянин был задержан на основании выданного Киевом международного ордера на арест.

14 октября 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российское внешнеполитическое ведомство держит ситуацию с Франчетти на контроле. По ее словам, посольству России в Праге даны соответствующие указания, дипломаты наладили рабочее взаимодействие с представителями защиты, чешскими правоохранительными органами и дочерью Александра Франчетти, которая находится в Чехии.

Омбудсмен Севастополя Павел Буцай в апреле обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в российские министерства обороны и иностранных дел с просьбой включить Франчетти в будущие списки обмена с украинской стороной.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер» из 11 человек и передавал полученную информацию командованию ВМФ России. Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

По теме:

От «самообороны» до наблюдателей на «референдуме» в Крыму. Что Александр Франчетти делал в Чехии

Франчетти свою вину отрицает и заявляет, что в Севастополе работал фитнес-тренером, а также состоял в народной дружине, члены которой следили за общественным порядком.

Предыстория

Сам Франчетти ранее дал ряд интервью, где рассказывал о событиях «крымской весны» – в частности, в сентябре 2014 года он так описал задачи своего отряда:

«Наша разведгруппа – мы, собственно, лесники. На самом деле это следопыты. Отбирались люди, которые умеют читать лес. Мы занимались упреждением проникновения различных банд на территорию города Севастополя. Севастопольское лесничество было поделено на сектора и квадраты, и у нас там сидели и ходили люди. Наблюдали за лесом, за передвижениями, за машинами в лесу, за необычными машинами, искали схроны. Это было достаточно успешно. На Мекензиевых горах мы обследовали каждую вышку на предмет взрывчатки. В моей группе был серб – он, кстати, сейчас в Новороссии достаточно известная личность. Он был отличным следопытом и обнаружил в Чернореченском каньоне вооруженную группу. Всю информацию мы передавали в штаб флота, ребята с нами пересеклись – морская пехота. Хороший очень контакт наладился».

Впрочем, журналист из Севастополя Давид Аксельрод не нашел независимых или вообще каких-либо подтверждений этим рассказам Александра Франчетти.

– Вся информация о роли Франчетти в событиях февраля-марта 2014 года получена исключительно с его слов или со слов его товарищей по севастопольской «самообороне», в частности, того же серба Деяна Берича. То есть история с якобы задержанием диверсионной группы рассказана исключительно самим Франчетти. Я пытался найти новости за то время о диверсантах в Чернореченском каньоне или в целом в окрестностях Севастополя, но ничего не нашел. Франчетти говорил, что приехал в город из Воронежа во время первых пророссийских митингов в Крыму – по его словам, чтобы защитить свою девушку, которая жила в Севастополе. В результате он остался и вступил в ряды «самообороны», возглавив ту разведгруппу. Франчетти был награжден ведомственной медалью Минобороны России «За возвращение Крыма».

Давид Аксельрод отмечает, что после поражения на выборах в российский муниципальный совет Нахимовского района в 2014 году Франчетти некоторое время был помощником депутата Заксобрания Ольги Хомяковой на общественных началах, но перед выборами в Госдуму в 2016-м от этого отказался.

– Многие бывшие «самообороновцы» создали общественные организации, собирались на митинги, участвовали в каких-то мероприятиях. В 2016 году накануне выборов в Госдуму внутри «самообороны» произошел раскол, потому что часть поддержала кандидата от «Единой России», а другая часть была против, возникли достаточно серьезные стычки вплоть до мордобоя. На этом участие Франчетти в общественной жизни города и закончилось. Он продолжал публиковать ролики о Севастополе на своем YouTube-канале под псевдонимом «Александр Дзалатти». Там он в последнее время высказывался достаточно критично и о региональной власти в Севастополе, и даже о федеральной власти, особенно на фоне пандемии коронавируса. В частности, Франчетти заявил, что ему стыдно за президента Владимира Путина, и что он не знает ни одного человека, кто проголосовал за него.

По наблюдениям Давида Аксельрода, севастопольские общественники призывают российские власти, в частности Министерство иностранных дел России, повлиять на последующее решение суда по экстрадиции, а также собирают подписи в адрес президента Чешской республики Милоша Земана с той же просьбой, поскольку в Украине Франчетти якобы грозит большая опасность.

В свою очередь, российский военно-политический эксперт Юрий Федоров убежден, что российские власти будут стремиться защитить Александра Франчетти и без сторонних призывов.

– Такие группы, как «Северный ветер», сыграли в событиях 2014 года довольно серьезную роль. Перед высадкой «зеленых человечков» российские спецслужбы и некоторые организации, связанные с ними, либо забрасывали в Крым профессиональные разведывательные, диверсионные отряды, либо набирали каких-то любителей типа Франчетти. Возможно, он и сам был связан с ФСБ. Эти группы должны были дестабилизировать обстановку в Крыму и подогревали пророссийские настроения. Вероятно, какие-то из них действительно использовали для разведывательной работы – это как раз то, о чем рассказывал Франчетти. Думаю, что Кремль будет очень стараться его защитить. Франчетти может рассказать немало интересного украинским органам об оккупации Крыма и выступить потом в качестве свидетеля в международных судах. Кроме того, эта история может стать важным прецедентом.

Юрий Федоров также прогнозирует, что успешная экстрадиция Франчетти в Украину может привести к массовой выдаче ордеров на аресты за рубежом россиян, причастных к событиям в Крыму и на Донбассе в 2014 году.

Из публичных источников известно, что Александр Франчетти родился в Воронеже в 1973 году. В середине 90-х молодой россиянин эмигрировал в Чехию, где в течение многих лет работал тренером в одном из фитнес-центров города. К 2013 году Александр уже имел в Чехии вид на жительство. В Чехии же живет его дочь Диа, которая в комментарии российскому телеканалу «Звезда» говорила, что Франчетти «очень любит Чехию и Прагу».

Следует отметить, что Франчетти – это не оригинальная фамилия бывшего севастопольского «самообороновца». При рождении Александр имел фамилию Оленев.

По информации Александра Молохова, главы юридической группы по международным вопросам постпредства Крыма при президенте России, Франчетти – это не псевдоним. Уже живя в Чехии, Александр женился и взял фамилию своей бывшей супруги.

Предыдущие новости:

Война в Украине отбросила российскую экономику на четыре года назад

В Вашингтоне сообщили о гибели в Украине 20 тысяч россиян


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи