Важные новости

Особый сезон

18.10.2011  /  Категория: Культура  /  Тема: Интервью  /  1 комментариев


Драматический театр имени Бориса Лавренева Черноморского флота открыл восьмидесятый, юбилейный театральный сезон спектаклем «Последняя гастроль князя К», поставленным по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон».

Чем порадует севастопольских и флотских зрителей нынешняя осень? Какие премьеры холодными зимними вечерами согреют наши души? Какие сюрпризы ждут публику будущей весной, когда лавреневцы отметят юбилей театра? И что приготовят на театральной кухне флотские актеры к началу летнего Античного сезона, который по сложившейся традиции проходит у стен Древнего Херсонеса? Сегодня на эти и другие вопросы  отвечает директор флотского театра Сергей Мамайсур.

– Сергей Иванович, ваш коллектив можно поздравить с началом юбилейного сезона. Каким он будет для лавреневцев и для зрителей?
– Спасибо за поздравления. Нынешний сезон для нас действительно особый. 26 марта 1932 года начал отсчет своей истории. Истории, неразрывно связанной с Черноморским флотом и Севастополем. Спустя пять лет премьерой первого спектакля «Оптимистическая трагедия», поставленного по одноименной пьесе Всеволода Вишневского,  театр серьезно заявил о себе как о профессиональном театральном коллективе. С тех пор мы прочно удерживаем позиции в культурной жизни города и флота. Уверен, что и в нынешнем юбилейном сезоне мы не разочаруем наших зрителей. И первой премьерой станет постановка по пьесе одесского драматурга Александра Марданя «Американская рулетка, или № 14». Наши зрители уже знакомы с его творчеством  по спектаклю «Лист ожидания», который находится в репертуаре театра флота. Декабрьская премьера заявлена в качестве антикризисной комедии. Думаю, что этот жанр не только близок и понятен многим, но и должен понравиться зрителям.  Взялся за постановку этого спектакля актер флотского театра Вячеслав Земляной, который уже проявил режиссерский талант в новогодней комедии «Хотите – верьте, хотите – нет». Как вы знаете, этот спектакль, поставленный по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала»  уже много лет не сходит с подмостков нашего театра. На мой взгляд, Вячеслав Арсеньевич очень хорошо чувствует форму современной комедии, тонко понимает социальные конфликты, которые порой кажутся смешными и парадоксальными. Это современная и очень актуальная пьеса. В ролях заняты народная артистка России Валентина Попова, заслуженная артистка России Светлана Иваненко, заслуженная артистка АРК Нина Свиридова, а также Виктория Шпаковская, Игорь Салимонов, Александр Науменко, Диана Кугаевская, Галина Стрижак.

Одной из громких премьер обещает стать комедия Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Мы вновь пригласили на постановку этого спектакля режиссера Крымскотатарского академического  музыкально-драматического театра, заслуженного деятеля искусств Украины Рината Бекташева. Севастопольские и флотские зрители знакомы с его оригинальным режиссерским взглядом и фирменным почерком по постановкам «Ромео и Джульетта» и «Звезда по имени… ». Бекташев предложил очень любопытное и эстетически красивое художественное решение этого спектакля.

– Сергей Иванович,  флотский театр нередко называют Театром-воином, насколько востребована патриотическая, военная тематика в нынешнем юбилейном сезоне?
– В новом году главный режиссер флотского театра, народный артист России, заслуженный артист Украины, лауреат Государственной премии АРК Александр Губарев планирует поставить драматическую балладу известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня». В этом произведении переплетены любовь и ревность, смех и слезы, страдания и готовность к самопожертвованию во имя Родины. Все события происходят на фоне Великой Отечественной войны. А главные герои – разведчицы, совсем еще молодые девчонки. Премьера спектакля состоится в канун 9 Мая и станет не только подарком ветеранам и нынешним защитникам Отечества, но и всем тем, кто знает и гордится историей нашей страны. В основе баллады – реальные события – один из многочисленных эпизодов Белорусской наступательной операции 1944 года. Этим спектаклем мы не только возвращаемся к патриотической теме, но и отождествляем себя с нашей принадлежностью к отечественным Вооруженным Силам и Черноморскому флоту. Кроме того, в нашем репертуаре остаются драма Михаила Светлова «Бранденбургские ворота» и спектакль  «… Я жду тебя на Графской!»,  поставленный по пьесе заслуженного деятеля искусств АРК  Аксинии Норманской.

Могу также сказать о том, что наш коллектив никогда не оставался в стороне от патриотической работы в стороне. Актеры нашего театра принимают самое активное участие во флотских и городских культурных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ России, Дням Черноморского флота, Севастополя, воинских частей, профессиональных праздников российских военных моряков…

– Помнится, в прошлом году лавреневцы обещали вернуться к классике, и слово свое выполнили, дав премьеру «Последняя гастроль князя К». О Шекспире вы уже обмолвились…
– Могу обрадовать поклонников нашего театра, сказав о том, что в нынешнем театральном сезоне их ждет возращение  на сцену  одного из самых наших кассовых спектаклей «Ромео и Джульетта». Зрители вновь встретятся с шекспировскими героями, которых так искренне и проникновенно играют Илья Домбровский и Светлана Агафошина.
Что же касается классики, то мы планируем поставить комедию Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». По приглашению главного режиссера нашего театра Александра Губарева в Севастополь уже  приехал московский режиссер Владимир Яканин. Кроме того, планируем пополнить наш репертуар инсценировкой романа Льва Толстого «Анна Каренина».

– Сергей Иванович, юбилей всегда предполагает хлопоты. Тем не менее не могу не спросить: когда и как собираетесь отмечать 80-летие театра флота?
–  Так вышло, что юбилей флотского театра практически совпадает с Международным днем театра. В это время, как правило, в Симферополе  Крымское региональное отделение Национального Союза театральных деятелей Украины  определяет лучших артистов и режиссеров по итогам театрального года. В этой связи мы несколько передвигаем дату проведения официальных торжеств. Думаю, что мы пригласим наших поклонников отметить вместе с нами юбилей театра в конце апреля – начале мая. К этому событию лавреневцы подготовят большую театрально-концертную программу. Более того, планируем создать серию телевизионных программ, посвященных 80-летию флотского театра. Уже достигнуты предварительные договоренности с телестудией Черноморского флота и Севастопольским телевидением. Уверен и в информационной поддержке газеты «Флаг Родины».

Что же касается подарков, то мы их уже получаем и делаем сами. В прошлом году мы сыграли сто тридцать семь спектаклей, которые посетили около девятнадцати тысяч зрителей, из которых более восьми тысяч российские военные моряки, члены их семей, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В минувшем театральном сезоне  мы показали выездные спектакли в гарнизонах Кача и Гвардейское.

А под его занавес на основной сцене мы дали сотый раз спектакль «№13» Рэя Куни. Чем не подарок зрителям и себе?! Разве это не повод для оптимизма, не импульс к  дальнейшей плодотворной работе?!

Журналист вашего издания Наталия Микиртумова преподнесла лавреневцам необычный подарок – три альбома с фотографиями и газетными вырезками, охватывающими целый пласт истории Драмтеатра имени Лавренева – пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века. Эти раритеты, выброшенные на улицу, нашли севастопольцы и принесли в редакцию флотской газеты. Мы очень благодарны этим людям, которые не прошли мимо и не остались равнодушными к нашей истории. Отныне они для нас стали желанными гостями.

Еще один сюрприз к юбилею подготовил сотрудник нашего театра Арнольд Самарин, который написал пьесу, которая должна стать продолжением нашего репертуарного спектакля «Стоянка в Нагасаки. «Vae viktis» («Горе побежденным») – пьеса по мотивам сентиментального романа Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан».

– Сергей Иванович, в прошлом сезоне лавреневцы возобновили Античный сезон в Херсонесе. Стоит ли поклонникам вашего театра готовиться к будущему лету?
– Во всяком случае, мы надеемся на это. Тем более что минувший сезон показал, насколько популярны у севастопольцев и гостей города спектакли под открытым небом. На летней площадке лавреневцы сыграли двадцать девять спектаклей, которые в общей сложности посмотрели шесть с половиной тысяч зрителей.

– Да, действительно, 80-й сезон обещает быть особенным. Спасибо за беседу, и пусть все, что задумали лавреневцы, осуществится. 

Дмитрий Макаров
Фото автора.





Темы

Cтатьи