Важные новости

Кому помешал конь-чемпион?

13.10.2011  /  Категория: Спорт  /  4 комментариев


...Стоя перед открытыми дверями пустого денника в ожидании вызванного наряда милиции, Илья Ульянов вспоминал многое: как в конце 90-х, скептически осматривая невысокую лошадь, сказал приведшему ее тренеру: "Конек невысокий, сколько будет в холке?" "Сто пятьдесят шесть сантиметров, - ответил тренер и добавил: - Мал золотник, да дорог". И как в воду глядел. На первых же соревнованиях по молодым лошадям пятилетний жеребец Вильбурн занял первое место. И хотя ехал на нем мастер спорта, конь и сам не казался молодым, неопытным. Как позже выяснилось, он был выбракован из экспортной партии, готовящейся к вывозу за границу, но из-за невысокого роста и травмы, полученной во время прыжка через металлический барьер в период жесткого и интенсивного тренинга, остался на родине. Как память о неудаче на передней ноге жеребца имелся накостник. Скорее всего, это обстоятельство и внушило опасение прежним хозяевам, что конь не даст ожидаемого результата, и они поспешили продать его...

Предательство
Председатель Севастопольского отделения Национальной федерации конного спорта Илья Михайлович Ульянов вспоминает, что в те годы ему пришлось на базе собственного фермерского хозяйства создавать конно-спортивную секцию. Было организовано детское конное отделение Балаклавского района, выделена ставка тренера. Для консультаций и обучения И. Ульянов старался приглашать опытных мастеров. Так состоялось тесное сотрудничество с мастером спорта международного класса, участником трех Олимпийских игр, белорусским спортсменом Юрием Зябровым. В конце 90-х воспитанники Севастопольской конно-спортивной секции освоили конкур - одну из дисциплин конного спорта, входящую в программу Олимпийских игр. Молодые всадники заявили о своем регионе. Это был настоящий прорыв. Конное поголовье Ульянова составляло около тридцати спортивных лошадей разного уровня подготовки. Среди них особое место занял жеребец украинской верховой породы по кличке Вильбурн.

- У нас есть понятие, что конь должен дождаться Своего спортсмена - того, кто полностью сумеет раскрыть потенциал лошади, - рассказывает Илья Михайлович. - Таким человеком для Вильбурна стал семнадцатилетний юноша, очень целеустремленный парень. Они были неразлучны с раннего утра до позднего вечера. Случалось, даже ночевали в конюшне вместе, придерживаясь давней казачьей традиции. Результатом такого союза, основанного на полном доверии, стали многочисленные победы. Ни до, ни после никто из украинских юных всадников не проходил сложные маршруты столь успешно. Одним из выдающихся результатов Вильбурна и его наездника стал "Гран-при" этапа кубка мира в 2002 году. Престижный маршрут соревнований из 25 участников одолели только 15, и наша пара вошла в десятку сильнейших. Учитывая недостаток опыта, заявка на дальнейшую счастливую спортивную карьеру была более чем весомой.

- По характеру Вильбурн был настоящим борцом, - вспоминает Илья Михайлович. - Первое, что я видел, подходя к деннику, - его глаза. Они как будто светились в полумраке. На языке профессионалов такие глаза называют орлиными, они подразумевают сложный характер и высокоорганизованную психику. Я видел, как на соревнованиях Вильбурн следил глазами за передвижением соперников на поле, и этот взгляд казался осознанным. Как бы то ни было, но исход любого соревнования, где принимал участие Вильбурн, был прогнозируемым. Конь всегда получал призовые места.

Повседневная жизнь привносила свои сюрпризы. Могла свести на нет все то, ради чего было положено столько труда. Однажды, вспомнил Ульянов, в дороге отцепился прицеп-коневоз:

- Когда я вышел из машины, то увидел перевернутый прицеп, лежащий на боку, и не без внутреннего содрогания открыл заднюю дверцу прицепа, в котором лежала лошадь. Взял за копыта задних ног, перевернул коня, помог ему встать сначала на колени, и уже из этого положения, пятясь назад, мы вместе выползли из коневоза.

И снова были соревнования, прыжки на мощность до 180 см. И снова победы, поздравления соратников, восторженные публикации в СМИ. Но произошло то, что, по словам Ильи Михайловича, достаточно редко встречается в конном спорте. Вильбурн испытал предательство. Спортсмен, с которым его связывали тесные узы, в поисках высоких заработков перешел в другую конюшню. В жизни случается, что у спортсмена по тем или иным причинам забирают подготовленную перспективную лошадь, и это каждый раз тяжелая утрата. Но чтобы наоборот! Вильбурн тяжело пережил расставание, стал отказываться от еды, похудел, пребывал в подавленном состоянии. Понадобилось время, чтобы предательство забылось.

- После этого прошло около четырех лет забвения. У меня тоже был трудный период. Конь оказался никому не нужен, - говорит И. Ульянов. - Но мы продолжали работать с жеребцом, тренировать его и ждать Своего всадника.

Триумф
Подрастал Дмитрий Ульянов, один из пяти детей Ильи Михайловича. Мальчик с пяти лет ездил на лошадях, начав с класса "пони". В 9 лет он занял второе место среди взрослых участников в 60-километровом пробеге на лошади по кличке Бим. Настал момент, когда отец подвел сына к Вильбурну. Караковый конь с некоторым недоумением покосился орлиным глазом на ребенка. Дескать, это что еще за недоросток такой?

Прошел год, прежде чем Дмитрий достойно научился держаться в седле на Вильбурне, которому к тому времени исполнилось 16 лет - он находился в лучшей своей форме. Конники Крыма с удивлением смотрели на коня, которого уже списали со счетов. С первого старта началась нескончаемая череда побед. Поскольку детская группа на тот момент была слишком немногочисленной, юные спортсмены соревновались вместе со взрослыми всадниками на одинаковых маршрутах и по общему зачету.

- Тот факт, что Дмитрий и Вильбурн постоянно побеждали, у кого-то вызывал раздражение, - продолжает Илья Михайлович. Уж больно были гармоничны всадник и лошадь - одного формата. - Я, бывало, говорил сыну: держись скромнее, будь в стороне. Некоторые спортсмены годами соревнуются и не имеют ни одной медали, а ты награды привозишь с каждого старта. Мы поставили перед собой стратегическую цель - принять участие в международных соревнованиях. Уже начал проводиться чемпионат Европы среди детей, на котором Вильбурн и Дмитрий должны были выступить.

Но вместе с успехами пришли испытания. После очередных соревнований в Бахчисарае на шее Вильбурна был обнаружен прокол, вызвавший абсцесс. Количество гноя на момент обнаружения раны достигло размеров с детский мяч. Опухоль перешла на плечевой пояс. Ветеринары предположили, что рана на шее коня могла образоваться в результате искусственного прокола и введения химического вещества, вызвавшего заражение тканей. Срочно была сделана операция. Несмотря на опасения, что лошадь может остаться хромой, уже через два месяца Вильбурн участвовал в соревнованиях. И снова выиграл. "По своему характеру это был настоящий воин", - говорит И. Ульянов.

Время летело в многочисленных тренировках, соревнованиях, выездах. Наряду с ними особенно запомнился парад Победы в Севастополе, на который были приглашены спортсмены города.

- Это был своеобразный триумф, - рассказывает Илья Михайлович. - Сама по себе обстановка была необыкновенно торжественной. Трансляция парада шла на всю страну. Вильбурн, украшенный многочисленными медалями, возглавил нашу колонну. Его участие в параде, на мой взгляд, было уместно. Он привлекал восхищенные взгляды зрителей, символизировал силу и мощь.

Вопрос цены
После обнаружения прокола на шее Вильбурна за ним был установлен усиленный контроль. С некоторых пор конь пасся возле самого дома, на лужайке. Однако во время короткого отсутствия хозяев Вильбурн был травмирован неизвестными людьми вторично. Некто попытался куском арматуры перебить ему передние ноги. Металлический прут был демонстративно воткнут в землю неподалеку. Снова потребовалось время на дорогостоящее лечение.

- Мы не можем знать истинных мотивов этих людей, - рассуждает И.М. Ульянов. - Однажды поступило предложение продать Вильбурна. Было искушение, но на семейном совете мы решили, что не купим за эти деньги ничего подобного. Вопрос цены интересен либо обывателю, либо профессионалу, который заинтересован в покупке. А в момент, когда идет общение, жизнь с лошадью, цена не играет решающей роли. Дмитрий и Вильбурн должны были принять участие в чемпионате Европы среди детей. Мы шли к этому 12 лет - какие деньги?!

18 ноября 2010 года в Бахчисарае снова проходили соревнования. Дмитрий и Вильбурн заняли 1-2-е места. А через несколько дней...

- Время было позднее. Конюх, как выяснилось позже, ночевал в бригадном доме. Злоумышленники проникли через окно частной конюшни, открыли дверь черного выхода, вывели коня и погрузили его в автофургон-коневоз. Был вызван наряд милиции, и служебная собака подвела к месту, где лошадь погрузили в транспортное средство и вывезли в неизвестном направлении. Заявленные данные об украденной лошади на государственную границу результата не принесли. Было заведено уголовное дело, но минул почти год, как о Вильбурне нет никакой информации.

Год без Вильбурна
- Ведь это бессмысленно! - рассуждает Ульянов. - Вильбурна тяжело реализовать на продажу или продолжать участвовать на нем на соревнованиях в Украине. Возможно, его используют как племенного жеребца, - теряется он в догадках.

Илья Михайлович надеется, что люди, с которыми его любимец находится сейчас, хотя бы понимают его уникальность и позволят столь редкому коню, как это принято у "лошадников", дожить до глубокой старости, как это непременно бы сделал он сам.

Чемпионат Европы в конно-спортивном мире считается одним из самых престижных и сложных соревнований в мире. После исчезновения Вильбурна Дмитрий Ульянов был вынужден искать другого коня, чтобы войти в сборную Украины. Во время смотра детей для отбора на чемпионат на Жашковском конезаводе (Черкасская обл.) Дима продемонстрировал самую стабильную езду, получил максимально высокий рейтинг и вошел в украинскую сборную под №1.

Мальчика официально поздравили, выдали спецформу. Но вскоре севастопольского спортсмена вычеркнули из списка участников, так как выяснилось, что его "новой" лошади 6 лет, а по европейским нормам дети не могут участвовать в соревнованиях на лошадях, чей возраст меньше семи. Подобрать же другого скакуна помешали крайне сжатые сроки, оставшиеся до проведения чемпионата. В результате Дмитрий был вынужден отказаться от своей мечты, ради которой он преодолел столько трудностей.
Тем не менее Дмитрий Ульянов не опустил руки. Он продолжает тренироваться и показывать высокие результаты. На последних соревнованиях в Севастополе в КСК "Венера" на трех маршрутах Дмитрий занял 1-е (по основному маршруту), 2-е и 3-е места. Его отец не без основания полагает, что определенное влияние на формирование характера сына оказал Вильбурн.

- Не надо думать, что я идеализирую лошадей, - говорит Илья Михайлович. - Я не чистый прагматик, но и не страдаю лирическими иллюзиями. Вильбурн и меня заставил пересмотреть некоторые взгляды. Он вызывал к себе особое уважение. От других лошадей его отличали интеллигентность, аристократизм. Даже в самых непредвиденных ситуациях он держался с особым достоинством. Это был прирожденный лидер. Я бы узнал его с закрытыми глазами, на ощупь, - грустно говорит Ульянов.

Он дал указание не закрывать денник любимого коня (денник - это проход, через который лошадь выводят на прогулку), который так и стоит по сей день открытым, словно бы Вильбурн отлучился на какое-то время, чтобы вернуться домой снова.

С этого года в тренинг будет запущено потомство Вильбурна. Но есть у председателя Севастопольского отделения Национальной федерации конного спорта Украины и более масштабные цели. Он хочет создать в Байдарской долине полносистемный спортивно – оздоровительный комплекс, где, помимо спортивных мероприятий, можно было бы осуществлять спортивную реабилитацию как спортсменов, так и лошадей. В настоящее время разрабатывается проект, который должен быть представлен на ближайшем севастопольском инвестиционном форуме, пишет газета «Слава Севастополя».

Дмитрий Ульянов на Вильбурне. Бахчисарай, 2009 год. Фото из архива "Меридиана-Севастополь".


Команда г.Севастополя. Дмитрий - самый младший.