Важные новости

Пугающая реконструкция: что ждет театр им. Луначарского в ближайшие годы

20.01.2022  /  Категория: Культура

театр им. Луначарского

О деталях крупного «культурного» контракта.

Информация о заключении контракта на реконструкцию театра имени А.В. Луначарского оказалась полным сюрпризом для театрального сообщества города-героя, культурных работников и даже департамента культуры Севастополя.

Даже после общения со всеми заинтересованными лицами в полотне происходящего остались зияющие дыры – вопросы, требующие ответов.

Реконструкции не будет?

Оперативное подписание контракта на реконструкцию театра между ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и московской компанией «Смартстрой» на сумму почти 2 млрд рублей, состоявшееся в конце ушедшего года, стало холодным душем даже для тех, кто, казалось бы, должен знать детали такого важного дела.

В частности, до администрации театра информацию довели только после общественного резонанса.

Как сообщила ForPost директор театра Ирина Константинова, её заверили в том, что речь идёт не о реконструкции всего театра – а всего лишь о модернизации.

«Нас заверили, что никакой реконструкции не будет», – подчеркнула руководитель театра имени А.В. Луначарского.

Ирина Константинова подтвердила, что, по имеющейся у неё информации, работы будут касаться модернизации сцены и обустройства качественного света и звука.

«Мы просим выполнять необходимые работы поэтапно, чтобы не останавливать театр. Допустим, мы ушли в отпуск на два месяца или поехали на гастроли – нам сделали свет. По-крайней мере, так обещают», – объяснила руководитель театра.

Согласно контакту строительно-монтажные работы должны начаться в театре уже летом этого года. Это чревато закрытием театра до 2025 года.

Ирина Константинова напомнила, что театр находится в хорошем состоянии и масштабная реконструкция театру попросту не нужна.

По словам представителей департамента культуры, департамент капитального строительства не удосужился уведомить о проходящих торгах даже коллег. Раньше предполагалось, что ремонт театра им. Луначарского будет начат после подбора альтернативных помещений, пригодных для развития культурной жизни в регионе. Например – в рамках культурного кластера на мысе Хрустальном, где вместо театра первым делом строятся многоквартирные жилые дома.

По неофициальной информации, к фундаменту здания выдвигались претензии по части сейсмической устойчивости – якобы вместо положенных в Севастополе 9 баллов здание рассчитано на 7.

Но, если начинать реконструкцию на этом основании, отмечают собеседники, нужно разрушить вместе с ним весь Севастополь, самая узнаваемая часть которого строилась одновременно с театром.

Выехать театру некуда

Если исходить из сроков, определённых контрактом, за пять месяцев профильные департаменты городского правительства едва ли найдут необходимое помещение для театра – по крайней мере, собеседники издания оценивают это скептически.

Стоит отметить, что в прошлом году администрация театра просила отложить запланированную среди мероприятий ФЦП реконструкцию именно по этой причине – по причине отсутствия места, где коллектив мог бы продолжить свою работу.

Однако в беседе представители департамента капитального строительства дали понять, что контрактные сроки – вещь гибкая. И зафиксированная в договоре дата 1 июня 2022 года может не совпасть с фактическим началом строительно-монтажных работ и изменением в режиме работы театра.

В данный момент департамент капстроя занимается разработкой научно-реставрационной документации. После получения заключения государственной экспертизы и определения стоимости реставрационных работ будет принято решение о закрытии театра на ремонт.

Главным вопросом оставалось – как ещё до определения перечня необходимых работ и их стоимости образовалась сумма контракта в 2 миллиарда рублей?

По информации капстроя, правительство готово выплатить именно такую сумму, потому что она «соответствует программной стоимости объектов-аналогов 2017 года». Какие именно объекты в 2017 году были сочтены аналогами – в департаменте капитального строительства оперативно ответить не смогли, но объяснили, что стоимость может быть скорректирована. Тем не менее в контракте предусмотрен аванс, «не превышающий 90%» от общей суммы.

Напомним, что это не первый «миллиардный» контракт, где правительство Севастополя демонстрирует исключительный уровень доверия к подрядчику. На аналогичных щедрых условиях был подписан контракт со строителем яхтенной марины в Балаклаве.

Видишь море? А его нет

В самом контракте на реконструкцию театра можно увидеть ряд интересных моментов. Например, находящийся в непосредственной близости к Артбухте участок с театром, оказывается, не относится к водоохранной зоне (пункт 11.3 технического задания), что противоречит публичной кадастровой карте города.

Исходя из информации в разделе 19 технического задания, почти 2 миллиарда рублей предстоит потратить всё же не только и не столько на обновление света и звука сцены.

Необходимо также выполнить «приспособление и перепланировку помещений существующего здания», оптимизировать площадь хоздвора и подвала, создать помещение под хореографический класс, оптимизировать посадочные места основного зрительного зала, в зрительном зале установить сетчатые ограждения, «гарантирующие от падения биноклей, сумок, рамок» и прочего. Итоговый перечень операций – в том числе по части строительных конструкций, наружных и внутренних стен, колонн и ригелей, кровли и полов, витражей и дверей будет определён по результатам исследований.

История «успехов»

В культурном сообществе севастопольских театралов новость о планах реконструкции театра имени Луначарского восприняли с тревогой. Причина – прежние «успехи» в деле реставрации культурных объектов на территории Севастополя.

«Мне кажется, что в Севастополе пытаются культуру «уравнять». Исторический бульвар, музей Крошицкого, памятник Матросу и Солдату и всё, что вокруг происходит, а вишенка на торте – это музей-заповедник «Херсонес Таврический», – вспоминает прецеденты севастопольский режиссёр Андрей Маслов.

Театр Луначарского, убеждён он, находится в очень хорошем состоянии, особенно в сравнении со многими другими театрами России. А поверхностный подход к реконструкции такого объекта может привести к непоправимым последствиям.

«Можно называть это аурой, связью актёрских поколений. Я боюсь, что после ремонта исчезнет атмосфера театра Луначарского, которая „намаливалась” десятилетиями. Любое улучшение – нужно думать, что мы при этом потеряем. Что мы разрушим своим вторжением. Все современные технологии внутренних отделок обезличивают театр. А наш театр Луначарского – уникальный храм, снаружи и внутри», – подчеркнул Маслов.

По словам режиссёра, любой театр – это своего рода очистные сооружения, «которые очищают наши души».

«Любая пауза в работе театров отбрасывает региональную культуру, культурные достижения самого театра на несколько лет назад. А как у нас умеют реконструировать объекты культурного наследия или строить новые – вот, напротив театра Луначарского всё перед глазами», – подытожил свои опасения режиссёр.

Напомним: на окончание начатой в 2018 году реконструкции музея им. Крошицкого, находящегося напротив театра им. Луначарского, в начале января 2022 года были выделены очередные 288 миллионов рублей.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи