Важные новости

Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»

13.10.2021  /  Категория: Культура

строительство культурного кластера в Севастополе

На переднем плане – заливка фундамента будущего театра оперы и балета, на заднем плане справа – строящееся здание академии хореографии

На мысе Хрустальном в Севастополе, где продолжается скандальное строительство так называемого «культурного кластера», российские власти города планируют построить котельную. Информация об этом размещена в системе государственных закупок, но точный адрес строительства не указан.

Странности теплоснабжения на Хрустальном

В российской системе государственных закупок 12 августа было размещено извещение №32110552075 о проведении конкурса на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство котельной в районе мыса Хрустальный, г. Севастополь».

В соответствии с конкурсной документацией, начальная (максимальная) цена контракта установлена в размере 136 477 240 рублей. Заказчик – ГУП «Севтеплоэнерго».

К сроку окончания подачи заявок – 19 августа – таковых было подано две. Конкурсные предложения подало ООО «ИТ Синтез» (ИНН 5405324563) из Новосибирска и ООО «МирТек» (ИНН 7730233770) из Москвы. Новосибирцы согласились выполнить работу за 132,5 млн рублей, москвичи сумму договора не снизили ни на рубль.

Заседавшая 23 августа конкурсная комиссия признала победителем ООО «ИТ Синтез». Однако 14 сентября в системе госзакупок была размещен протокол о признании участника закупки уклонившимся от заключения договора. Причина отказа новосибирской компании от строительства севастопольской котельной не сообщается.

ООО «ИТ Синтез» создано в 2006 году в Новосибирске, гендиректор и учредитель Александров Сергей Юрьевич. Предприятие активно работает с государственными заказами по всей России, которых за время деятельности выполнено более чем на 1,7 млрд рублей, в том числе проектирование и строительство различных типов котельных. Почему же фирма отказалась от подписания договора? Особенно учитывая, что за этим может последовать включение в реестр недобросовестных подрядчиков, после чего к госконтрактам на три года доступ будет закрыт?

Московское ООО «МирТек» – предприятие молодое, создано в апреле 2017 года, гендиректор и, в настоящее время, единственный учредитель Королева Людмила Георгиевна. Несмотря на «юный» возраст, ООО «МирТек» сильно полюбили российские власти Крыма – начиная с 2018 года предприятие получило различные строительные контракты на полмиллиарда рублей.

Теперь «МирТек» могут признать победителем конкурса и передать фирме контракт на строительство котельной – часто такой механизм прописан в условиях проведения конкурса, но по этому конкретному аукциону найти в открытом доступе информацию на удалось. Если нет – будет объявлен и проведен новый конкурс.

Сам контракт тоже не без странностей. Начиная с того, что в нем не указан точный адрес объекта будущего строительства. Так, в извещении о закупке написано «в районе мыса Хрустальный», а в конкурсной документации – «улица Капитанская». Эта улица начинается от Центрального рынка и полукругом опоясывает территорию строительства так называемого «культурного кластера» на мысе Хрустальном.

Вторая странность – неимоверная спешка с проведением аукциона – всего за семь дней с момента объявления госзакупки. Сроки строительства тоже весьма сжатые. В проекте договора указано, что приступить к строительным работам необходимо не позднее, чем через три дня после его подписания. Пуско-наладочные работы котельной должны быть выполнены подрядчиком не позднее 20 февраля 2022 года, а последний этап работ – благоустройство и озеленение территории – не позднее 31 марта 2022-го.

Еще одна странность: российские власти о строительстве котельной на территории «культурного кластера» ни гугу, полный молчок. Не знают об этом и местные СМИ, несмотря на высокий интерес к скандальному строительству на Хрустальном.

Скандальная стройка в атмосфере бедлама и беззакония

Построить ряд объектов культуры на мысе Хрустальный дал указание президент России Владимир Путин. И с этого момента на некогда спокойной территории начался полный бедлам и беззаконие, скандал следует за скандалом.

Начиная с того, что строительство многоэтажных домов, якобы для деятелей культуры, началось на выделенной под кластер территории еще до утверждения каких-либо планировочных документов. Сегодня высотки уже достраивают, а при строительстве были похоронены под фундаментами или снесены ряд ценных исторических объектов.

Между тем, общественные слушания по застройке территории прошли только в январе 2021 года, участие в них смогли принять только жители близлежащих домов, которых там (домов) совсем немного. Да и сами слушания были больше похожи на фарс, поскольку обсуждать было нечего – проекта кластера не было, гражданам показывали только картинки-эскизы будущих зданий.

Только в конце сентября Главгосэкспертиза одобрила проект театра опера и балета. И это при том, что его строительство ведется уже несколько месяцев, фактически залит фундамент. Чтобы эта стройка сдвинулась с места, археологи буквально за пару месяцев бегом-бегом провели масштабные по объемам, но явно поспешные раскопки. Найдена была масса артефактов, от античных времен до начала прошлого века.

«В этом месте за один сезон было найдено примерно 750 клейм. Полагаю, что за всю предыдущую историю раскопок столько найдено не было. На клеймах – имена фабрикантов, хозяев мастерских, а также городского чиновника, который ставил печать, которой он удостоверял, что объем, например, амфоры соответствует существовавшим тогда нормам. Из такого рода артефактов мы узнаем имена людей, которые жили в Херсонесе и постигаем историю», – рассказал председатель севастопольского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории культуры Юрий Падалка. По его мнению, на нормальные раскопки на мысе Хрустальный попросту не хватило времени, археологам надо было уложиться в один сезон.

При этом строительство культурного кластера на мысе Хрустальный в Севастополе объявлено почти чудесным спасением «самой лучшей видовой точки города» от покушавшихся на него застройщиков. Оказывается, это «место необыкновенной красоты» долгие годы искало хозяина, и вот, кажется, судьбоносная встреча случилась – «отныне только благородные цели», заявляется в сюжете телеканала «Россия 24». «Множественные проекты по рекреации и строительству коммерческого жилья прямо у воды и гостиниц прямо у береговой линии угрожали превратить этот уникальный природный объект в нагромождение заборов и свалок», – безапелляционно резюмирует российский федеральный телеканал.

Еще один аспект скандальности кластера – это то, что общественность бесцеремонно отодвинули в сторону. «У нас в городе есть еще одна очень нехорошая тенденция – жителям Севастополя вместо проектов, как-то так повелось, подсовывают рендеры, то есть просто картинки», – заявила пресс-секретарь севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 6 сентября в эфире ток-шоу «На грани». «Такое впечатление, что никто никого не слышит. И вот это самое отношение к жителям Севастополя, что они примут эти картинки за проект и порадуются красивым картинкам. Это говорит о неуважении к жителям города», – подытожила Чепурная.

И беззаконие. В надежде на высокое покровительство «самого». Даже российская Генпрокуратура возмутилась недавно. Выяснилось, что вся планировка будущего «кластера», включая объекты культуры, жилье и технические объекты, основывалась на постановлении, которое не прошло обязательное согласование в Минкульте России. Это подтверждает ответ Генпрокуратуры, который получил председатель Севастопольской городской организации профессиональных художников Виктор Чижов.

«Отмеченные в настоящем представлении нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей со стороны сотрудников Севнаследия и других исполнительных органов государственной власти города Севастополя, ответственных за разработку и принятие постановления Правительства Севастополя от 03.06.2019 № 374-ПП», – подчеркнуто в документе.

А со строителей и с чиновников как с гусей вода. По принципу: «собака лает, паровоз едет». Потому что спрашивают и с одних, и с других за отставание от сроков, а не за какие-то там нарушения законов и уж тем более не за общественные страдания.

Поэтому и котельная на Хрустальном будет строиться в обстановке полусекретности и страшной спешки. Возможно, снова под ковш пойдут археологические объекты – но кого из заезжих чиновников это волнует?


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Другие статьи