Важные новости

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

21.09.2021  /  Категория: Общество

реновация

Проект «Положения о комплексном развитии территорий в городе Севастополе» был опубликован на официальном сайте правительства на прошлой неделе. Однако глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов уверен, что документ нельзя принимать без доработки.

Больше ясности

О том, что Положение фактически открывает дорогу реновации в Севастополе, мы рассказывали 17 сентября. В частности, в нём предусмотрена возможность принять решение о комплексном развитии территории (КРТ) в отношении всех домов, построенных по типовым проектам до 1980 года. Это крайне опасно, тем более в отсутствие в городе Генерального плана и Правил землепользования и застройки, подчёркивает Вячеслав Горелов.

Сегодня глава комитета по градостроительству и земельным вопросам направил в адрес губернатора Михаила Развожаева свои замечания к этому крайне важному для города документу. В частности, он считает необходимым конкретизировать критерии, на основании которых будут приниматься решения о КРТ, таким образом, чтобы жертвами реновации не стали качественные дома из долговечного инкерманского камня. Сейчас такая возможность не исключается.

«При этом не принимаются во внимание ни местоположение этих многоквартирных домов, ни мнение жителей, а трактовка подпункта 3 пункта 2.1.2 не подразумевает учёт состояния домов», — подчёркивает Вячеслав Горелов.

Чтобы система идентификации многоквартирных домов, в отношении которых может осуществляться КРТ, была прозрачной и понятной жителям, требования к таким домам должны быть сформулированы более чётко. Кроме этого, уверен депутат, в Положении необходимо прописать конкретную величину совокупной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту домов, превышение которой будет являться основанием для возможного принятия решения о КРТ. Сейчас ясности нет и в этом.

«Например, представляется целесообразным определение этой величины в процентном отношении к средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе», — считает Горелов.

Ещё одно возражение касается изъятия в целях КРТ «земельных участков с расположенными на них жилыми домами блокированной застройки, объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами».

Пунктом 3 части 8 статьи 65 Градостроительного кодекса, напоминает глава комитета, их изъятие не предусмотрено — за исключением земельных участков с расположенными на них объектами, которые признаны аварийными или соответствуют критериям, установленным субъектом РФ и характеризующим их высокий уровень износа, ненадлежащее техническое состояние или отсутствие систем инженерно-технического обеспечения.

А вот подпункт 2 пункта 2.3 проекта Положения такую возможность предусматривает.

«Предложенная формулировка подпункта 2 пункта 2.3 проекта Положения — „если жилые помещения, являющиеся объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами, признаны непригодными для проживания в порядке, установленном Правительством Российской Федерации”, не может быть использована в предложенной редакции: садовые дома подлежат исключению из неё», — утверждает Горелов.

Без воды ни туды и ни сюды

Ещё одна возможность, которую предоставляет проект Положения, — изымать в целях КРТ территории, на которых расположены «жилые дома блокированной застройки, объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома (за исключением объектов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 2.3), которые соответствуют одному или нескольким из следующих требований». Например, если их уровень физического износа превышает 60 процентов (согласно заключению специализированной организации, привлечённой для проведения обследования на основании государственного контракта). Или если в этих домах отсутствует централизованное водо-, теплоснабжение или водоотведение (достаточно чего-то одного).

«Рыночная стоимость земельного участка с садовым домом или жилым домом, физический износ которых превышает 60 процентов, не позволит приобрести взамен иное жильё, что может лишить севастопольцев единственного жилья», — подчёркивается в письме.

Это обстоятельство также необходимо предусмотреть при определении критериев для возможного изъятия в целях КРТ, — считает депутат. Кроме этого, физический износ жилого или садового дома не означает, что земельный участок не может быть использован для постройки на нём нового объекта ИЖС. Поэтому этого критерия явно недостаточно.

Что касается централизованного водоотведения, к нему не подключено подавляющее большинство индивидуальных жилых домов в Севастополе. А состояние самой системы водоотведения в утверждённой законом Севастополя Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года признано критическим.

«Одной из причин данного явления является отсутствие надлежащих очистных сооружений в городе Севастополе и соответствующих инженерных коммуникаций, что не зависит от желания или нежелания собственников подключаться к такой системе, — подчёркивается в обращении к губернатору города. — Следовательно, данное основание не должно быть критерием, на основании которого индивидуальный жилой дом или жилой дом блокированной застройки можно отнести к объектам, в отношении которых возможно комплексное развитие территории».

Спасибо, мы сами

И последнее: если Положение о КРТ будет принято без изменений, уполномоченным органом по подготовке проекта решения о проведении торгов, по результатам которых осуществляется заключение договора о комплексном развитии территории жилой застройки, станет департамент капитального строительства. Это депутат также считает неправильным.

«Полномочия департамента архитектуры и градостроительства являются интегральными и отвечающими целям, представленным в ч. 1 ст. 64 главы 10 Градостроительного кодекса. В связи с этим департамент архитектуры и градостроительства должен быть единственным уполномоченным органом по вопросам комплексного развития территории. В противном случае управленческие решения, принимаемые двумя различными департаментами, могут привести к крайне негативным последствиям для города, тем более в отсутствие утверждённых документов территориального планирования, которые могли бы выступать в роли независимых регуляторов консистентной и непротиворечивой градостроительной стратегии», — утверждает глава комитета.

Заканчивается письмо на имя губернатора предложением доработать проект документа с учётом вышеизложенных доводов. Однако учесть их можно было и раньше — как сообщил ForPost Вячеслав Горелов, депутаты направляли в департамент архитектуры и градостроительства просьбу привлечь их к работе над Положением. Однако в конце июня был получен ответ, в котором недвусмысленно говорится, что регулирование градостроительной деятельности относится к полномочиям правительства. Соответственно и регламентировать работу по КРТ оно будет своими силами.

«Это не противоречит положениям Градостроительного кодекса, но очень показательно. Это означает, что Заксобрание Севастополя, по сути, лишено участия в градостроительной политике, которая будет применяться в формате КРТ. Представительный орган власти фактически отлучён от решения вопросов, имеющих ключевое значение для избирателей», — констатирует депутат.

Напомним: в Севастополе по-прежнему отсутствуют как Генеральный план, так Правила землепользования и застройки. В июне 2021 года, во время отчёта перед заксобранием директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, глава города назвал своей задачей закончить разработку Генплана и представить его заксобранию до конца года.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Другие статьи