Важные новости

Радиолокационая станция СПРН в Севастополе прекратила передачу данных в Россию

26.02.2009  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


С сегодняшнего дня радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, прекратили передачу информации в Россию и работают исключительно в интересах Украины.С сегодняшнего дня радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, прекратили передачу информации в Россию и работают исключительно в интересах Украины.
РЛС входили в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и вели наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также над Средиземноморьем. Информация с указанных двух станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России.
Заменить украинские станции с сегодняшнего дня призвана РЛС в Армавире. РЛС типа «Воронеж-ДМ» должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей - 4,2 тыс. км с возможностью повышения до 6 тыс.
Радары «Днепр» под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тыс. долларов. Однако в феврале 2006 года Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС. 12 февраля 2008 года Президент России подписал закон «О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

 

По материалам "Фокус"