Важные новости

На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики

15.05.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Малахов курган ворота-пропилеи

«Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» объявил тендер на проектирование работ по установке турникетов и металлодетекторов у входов на знаменитый Малахов курган. Севастопольцы возмущаются предстоящим новшествам и опасаются, что территорию музейщики огородят забором, как это уже сделали на мемориальном комплексе «Сапун-гора».

«Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» планирует установить 8 турникетов с рамками у входов на территорию Ансамбля мемориального комплекса «Малахов курган». Информация о проведении конкурса на разработку соответствующей проектной документации была опубликована на российском портале государственных закупок.

Будущий проект, согласно техническому заданию, должен предусматривать установку восемь турникетов и рамок у трех входных групп: по одному со стороны улицы Истомина и Горпищенко и шесть у главного входа – памятника «Ворота-пропилеи», а также включать в себя раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения.

Проектная документация должна быть разработана в течение четырех месяцев с момента подписания контракта, начальная стоимость которого составляет 530 тысяч рублей. Срок окончания подачи заявок – 31 мая.

Благоустройство как повод освоить деньги

Малахов курган в прошлом – это тактически важная высота на Корабельной стороне Севастополя, получившая известность сначала во время Крымской войны в 1854-1855 годах, а также как один из пунктов советской обороны против немецких захватчиков 1941-1942 годов. Сегодня это одно из самых посещаемых туристами мест города-героя. Музейная экспозиция относится к Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику. А жители Корабельной стороны приходят сюда прогуляться по извилистым дорожкам, посидеть на лавочках и пообщаться – как в обычный парк.

После аннексии украинского полуострова российские власти первым делом взялись благоустраивать связанные с патриотической идеологией места и памятники. Работы по ремонту и благоустройству на Малаховом кургане начались в 2016 году, но сроки сдачи объекта несколько раз переносились, – в конечном итоге почти на год.

К благоустройству подрядчики относились как к обычной стройке. В апреле 2018 года случился скандал: с Малахова кургана вывезли на свалку землю вместе с артефактами. После земляных работ на музейной территории на черном рынке появились раритеты двух оборон Севастополя.

«На этой территории необходимо было сначала провести историко-археологические исследования. К сожалению, Севнаследие устранилось от контроля за проведением работ на землях федерального музея. 114 «Камазов» культурного слоя были вывезены на улицу Жидилова. И там начались археологические раскопки нашим подрастающим поколением. И на черном рынке появились артефакты – пуговицы, сережки, пули и др.», – рассказывал тогда руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

В ноябре 2018 года Малахов курган был открыт после реконструкции. За 400 миллионов рублей федеральных денег были отреставрированы Оборонительная башня Корниловского бастиона, восстановлен Вечный огонь, реконструированы 22 памятника, установлено 198 опор освещения, полностью заменены инженерные коммуникации, установлены системы видеонаблюдения и автоматического полива, выполнена замена дорожных покрытий, обеспечен доступ в интернет по Wi-Fi.

Однако, как выяснилось практически сразу же после сдачи объекта, тротуарная плитка была уложена не на всех дорожках, информационные стенды-кубы страшны на вид, стеклянный пол главной экспозиции запотел изнутри и ходить по нему нельзя.

Севастопольцы к тому времени уже поняли, что реконструкция общественных пространств – это, прежде всего, удобный способ быстро освоить огромные деньги. А когда дело касается исторических объектов – суммы вырастают в разы.

«Антитеррористические» ворота и калитки

Центральный вход на Малахов курган расположен на небольшой площади на улице Героев Севастополя. Украшают вход ворота-пропилеи, сооруженные в 1905 году по проекту А.М. Вейзена к 50-летию обороны Севастополя 1854-1855 годов. Во время Второй мировой войны ворота были повреждены, реставрированы к 100-летию первой обороны.

Как следует из технического задания, у ворот-пропилеев должны установить шесть турникетов и рамки металлодетекторов. Хотя, кому бы, как не музейщикам, знать, что ворота эти являются памятником архитектуры, а по российским законам – объектом культурного наследия. И вносить изменения в его конструкцию и внешний вид строжайше запрещено.

Севастопольцы предсказуемо возмутились предстоящими «улучшениями». «Заборомания и турникетомания. К нам понаехали параноики?», – спрашивает на городском форуме один из пользователей. «Началось! Деньги девать некуда? Оставьте в покое, не уродуйте вид! При Царе, без турникетов было, при СССР без них, при Украине не было! Что за патологическая тяга везде заборы, рамки, колючая проволока! Весь город в заборах!», – пишет возмущенно другой.

«Прогуляться негде – все озаборили, взяли под камеры. Все под зорким глазом. Вспоминаю счастливое детство, когда по «Малашке» бегали в казаки-разбойники, а зимой с горок катались на санях . И ничего не разрушали и не разрушилось. Много времени с тех пор прошло и сегодня, оказывается, это мемориальный парк с чинно прогуливающимся людом. Только патриотизма нет, а ранее – был. Так может дело не в создании мемориальных парков, окруженных заборами? Истина лежит на поверхности, только тем, кому надо, проще ее не видеть в упор. Горько все это, а еще мне вот жалко внуков – простые истины подменяются фальшью», – сокрушается один из горожан.

С ним нельзя не согласиться. Озаборивание – без кавычек, «окультуривание» – в кавычках.

Будет еще один забор?

На Малахов курган, кроме центрального, есть еще два входа: со стороны улицы Истомина и со стороны улицы Горпищенко. На них тоже установят турникеты и рамки металлодетекторов. Однако особенность территории этого исторического места в том, что ее периметр составляет около полутора километров. Огражден курган забором-парапетом, который местами достигает двух метров в высоту, но, в основном, по грудь или по пояс взрослому человеку. И пройти на мемориальную территорию местным жителям не составляет труда: кто-то там пробежки делает, кто-то собак выгуливает.

Теперь севастопольцы опасаются, что расположенный в центре Корабельной стороны музейный объект оградят высоким металлическим забором, да еще и с колючей проволокой. Примеры такого подхода руководства военно-исторического музея к «решению задач антитеррористической защиты» есть – забором после проведенной реконструкции была ограждена Сапун-гора.

Первая очередь реконструкции мемориального комплекса «Сапун-гора» завершена весной прошлого года за 200 миллионов рублей. Завершена забором по периметру, хотя десятки лет до этого мемориал был открытой территорией. Кроме всего, после ремонта его посещение ограничили временными рамками.

«Я предполагаю, что с 0 часов или, возможно, с 23 часов вечера территорию мы будем закрывать, – оправдывался тогда директор Севастопольского военно-исторического музея Николай Мусиенко. – У нас там очень дорогие материальные ценности и музейные предметы».

В январе нынешнего года новый конкурс на продолжение благоустройства Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» появился на портале госзакупок, максимальная сумма контракта более 68 миллионов рублей.

Самая значительная статья расходов в контракте – обустройство покрытия из гранитных плит на площади в 2719 квадратных метров (38 543 495,43 рублей) и установка различных ограждений «в целях сохранения культурного наследия». Планируется, что все работы завершат к 1 августа 2021 года.

А вообще, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник деньги тратить любит и умеет. В частности, запланировано приобретение коммунальной машины для вакуумного подметания территорий – начальная цена контракта свыше 15 миллионов рублей. И модульный туалет приобретают, за миллион рублей.

Туалет. За миллион. Так что, севастопольцы, не сомневайтесь: будет новый забор на Малаховом кургане, когда с ценой определятся.

Андрей Покровский


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи