Важные новости

Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму

21.03.2021  /  Категория: Общество

Крым Оленевка

Пляж в Оленевке

Во время визита на полуостров глава Министерства экономического развития России Максим Решетников анонсировал создание туристического кластера на западе полуострова.

«Для формирования новых точек развития полуострова минэкономразвития ведется работа, направленная на реализацию дополнительных крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство инфраструктуры для круизных пассажирских перевозок, а также строительство туркластера на западном побережье полуострова», – сообщил Решетников.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в рамках создания туристических кластеров предусмотрено строительство и реконструкция 34 объектов инфраструктуры в рамках ФЦП развития полуострова на западе Крыма – среди которых объекты детского отдыха и оздоровления в Евпатории, а также в Коктебеле и Севастополе. «В этих объектах будут вестись работы по улучшению транспортной доступности путем реконструкции (строительства) автомобильных дорог, газификации и электрификации территорий, водообеспечения и водоотведения, создания комфортной туристской среды (создание и обустройство прогулочных зон, набережных, развития бальнеолечения)», – отметили в минэкономразвития.

Кластеры – мечта застройщиков

В апреле 2019 года во время проведения так называемого Ялтинского экономического форму, российский министр туризма и курортов Крыма Вадим Волченко на сессии «Туризм как точка роста экономики региона» рассказывал о туристических кластерах Западного Крыма: «В Черноморском районе, в поселке Оленевка, зашел первый инвестиционный проект. На площади около 26 гектаров построено 500 номеров на 1000 мест. Это современный автокемпинг с домиками из клееного бруса, с кондиционерами и всей необходимой инфраструктурой. В ближайшее время на этом месте будет построен гостиничный комплекс на 1000 мест. Проект зашел в ноябре, в январе был подписан договор аренды участка, а 30 апреля была уже перерезана ленточка».

Он добавил, что инвестплощадки также предусмотрены в Евпатории и Саках. «Инвестиционные площадки Евпатории. «Золотое кольцо здоровья» вокруг Мойнакского озера. На въездной части Симферопольского шоссе – порядка 6 километров пляжной территории. Рабочее название – «Золотые пески России». В Саках хорошие санатории, но сейчас там создаются парки, прогулочные зоны. Здесь создано восемь площадок, общей площадью 36 гектаров».

Действительно, согласно российской федеральной программе социально-экономического развития Крыма на 2015-2020 годы около 16 млрд руб. были выделены на развитие кластеров «Евпатория» и «Саки».

Упомянутые Волченко «Золотые пески России» на полуострове всегда называли «Золотыми песками Крыма» – это 65 км песчаной береговой линии, находщейся на территориях Штормовского, Молочненского и Уютненского сельских советов.

Строительство новой набережной в Саках началось осенью 2018 года и общественники сразу забили тревогу, заявив, что это грозит уничтожением пляжей. Знаменитый сакский песчаный берег, отличающийся шириной, разделили пополам бетонным парапетом.

О фатальных для Золотых песков последствиях заявил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института в Севастополе, доктор географических наук, член рабочей группы «Морские берега» Научного совета РАН по проблемам Мирового океана Юрий Горячкин.

«Вместо песчано-галечного пляжа, который там есть, делают валунный, чтобы выдвинуть берег вперед, – констатировал ученый. – А зачем это делается? Вы, наверное, не поверите, но замглавы администрации Сак призналась: чтобы можно было построить набережную. Потому что по российскому законодательству охранной считается 500-метровая зона пляжа, если это дикий берег. А если есть набережная, таковой считается зона до парапета. То есть за ним уже можно продавать участки под строительство. Проект не то что спорный, а просто ужасный».

Член регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму Станислав Забаштанов отметил, что сегодня отдыхающие приезжают в Саки из-за пляжа. «Что мы видим: забрали кусок пляжа, сделали обширную, 70 метров шириной, променадную зону. Затем в этой зоне появятся шашлычные, кафе, владельцы которых будут «стричь купоны», и люди не увидят моря», – резюмирует общественник.

Окончание работ по сакской набережной запланировано на 2021 год.

Что же касается пляжей в районе Евпатории, то там процесс пошел осенью 2020 года. Как ранее рассказывал глава комитета российского парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, проект «Золотые пески» будет реализован на большой территории перед Евпаторией и за ней, до поселка Мирный.

Проект «Золотые пески России» планируется завершить до 2035 года. Кроме этого на Западном берегу Крыма предусмотрено, в частности, строительство берегоукрепительных сооружений на пляжах: от села Поповка до мыса Евпаторийский; в селе Фрунзе от озера Кызыл-Ор до озера Богайлы; от Евпаторийского маяка в поселке Заозерное до мыса Карантинный.

Таким образом, на ближайшие полтора десятка лет побережью Западного Крыма уготована роль большой стройки. Можно не сомневаться, что вдоль многокилометровых набережных построят отели, гостиницы и кемпинги, рестораны и кафе, развлекательные заведения. Настоящий рай для застройщиков.

На эти цели российское правительство планирует выдавать кредиты – предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.

«Реализация данной программы позволит решить одну из стратегических задач по развитию туризма – увеличение емкости номерного фонда средств размещения путем создания в ближайшие 2-3 года минимум 4-5 тысяч дополнительных номеров, а в течение пяти лет – до 20 тысяч номеров в Крыму. Создание современного номерного фонда повысит конкурентоспособность крымских отелей и позволит рыночным механизмом снизить цены на отдых в Крыму», – отметил министр Максим Решетников.

Совковый сервис у дорогих набережных

Ни для кого не секрет, что по качеству сервиса Крым существенно отстает от международных туристических центров и сопоставим сегодня разве что с российскими аналогами, прежде всего с Сочи.

Если рассматривать политику в области качества предоставляемого сервиса, например, в Турции, то там делается акцент на развитии у гостиничного персонала качеств, которые воздействуют на поведенческие намерения туриста через восприятие оказываемых ему услуг.

«Среди основных качеств, которые развиваются у персонала турецких отелей, выделяются отзывчивость, надежность, осязаемость сервиса, эмпатия по отношению к туристам, гарантированность качества услуг. Все эти качества, по мнению турецких исследователей, стимулируют у туриста такие намерения, как приверженность к турецким курортам, желание тратить деньги и т.д.», – говорилось в исследовательской работе «Влияние качества сервиса на поведенческие намерения в индустрии гостеприимства» («The impact of service quality on behavioral intention in hospitality industry»), опубликованной в 2010 году в International Journal of business and management studies.

Кроме всего прочего, особенностью ценовой политики, проводимой крымским бизнесом, является стремление покрыть убытки от снижения потока туристов за счет повышения цен для посетивших полуостров. Особенно явно это проявилось в прошлом году, когда на фоне пандемии коронавируса турецкие отели снижали цены на размещение отдыхающих, в то время как в Крыму цены, напротив, повышались.

«Вишенки» на торте

Последние засушливые годы усугубили на крымском полуострове водную проблему: реки и водохранилища мелеют, подземные скважины иссякают. Российским правительством выделены 50 млрд рублей на снижение вододефицита, но даже в случае успеха данной программы, она не прибавит региону туристической привлекательности.

Что же касается финансирования и господдержки туристической отрасли, то во время визита в Крым министр Максим Решетников подчеркнул необходимость создания экономической системы, не нуждающейся в постоянной опоре на вливания «сверху».

«В первую очередь, нам очень важно, чтобы создавалась мощная база экономического развития. Чтобы здесь были рабочие места не только летом, но чтобы была постоянная занятость. Чтобы зарплаты здесь росли, чтобы республика и Севастополь все больше полагались на собственные силы». Для этого необходимо развивать инфраструктуру и реализовывать крупные проекты, добавил Решетников.

На 2021-й год запланированный дефицит крымского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей. Для выравнивания сметы российские власти Крыма возлагают надежды на ряд приватизаций ранее «национализированного» украинского имущества на полуострове.

В целом крымский бюджет по-прежнему примерно на две трети состоит из дотаций федерального бюджета, и менее чем одну треть – 22% – составят собственные поступления, прежде всего налоговые.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе
21:07 - 16.03.2021
«Чтобы выжить, Путин должен стать Сталиным». Плохие прогнозы для России

Другие статьи