Важные новости

«Выращивать мидии здесь не стоит»: кто загрязнил Сиваш ртутью и что с этим делать

17.02.2021  /  Категория: Экономика

залив Сиваш

Российский «Институт биологии южных морей» сообщил о повышенном содержании ртути в заливе Сиваш. По данным ученых, в этом гиперсоленом водоеме ртути и ее соединений намного больше, чем в Черном и Азовских морях. К этому, предполагают авторы, привела работа различных химических предприятий и сельского хозяйства.

Тем не менее, соавтор статьи Елена Ануфриева делает вывод, что «использование Сиваша для развития аквакультуры является перспективнейшим направлением для существенного улучшения социально-экономической ситуации ныне депрессивных территорий, прилегающих к заливу». О том, что означает повышенное содержание ртути в Сиваше и откуда там взялись вредные соединения, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Как пишут крымские ученые, оценить вклад различных источников в высокое содержание ртути в Сиваше трудно. Тем не менее, ученые делают такие допущения:

«Экономически развитая зона, расположенная в Красноперокопске и Армянске, на территории водосбора залива, имеет разнообразную химическую промышленность, ведущую к опасным выбросам ртути. После пуска Северо-Крымского канала на водосборе началось интенсивное развитие орошаемого земледелия, в основном рисосеяния, с интенсивным использованием различных пестицидов и удобрений. Большая часть дренажных вод с сельскохозяйственных угодий регулярно сбрасывались в залив Сиваш, неся загрязнение. Стоит также вспомнить, что вода в Северо-Крымском канале изначально имела высокий уровень загрязнения различными загрязнителями, в том числе ртутью. Ведь Днепр собирает в себя все сбросы почти всей индустрии Украины».

Крымский эколог Маргарита Литвиненко высказала Крым.Реалии мнение, что российский институт не раскрывает всех необходимых данных о ситуации с содержанием ртути в Сиваше.

– Это все на грани правды и пропаганды. Там практически нет информации и представлены только выводы, но абсолютно не представлены материалы, на основании которых эти выводы сделаны. Единственное обнаруженное вещество, которое они называют, это метилртуть. Она токсичная и образуется в результате обмена веществ донных микроорганизмов, когда ртуть попадает в водоемы. Так вот, почему только одно это соединение нашлось? Почему не исследовали другие? Во-вторых, в гиперсоленой воде, которая свойственна Сивашу, как известно, концентрация ртути показывает повышенное содержание. То есть соленость нужно учитывать. Кроме того, ученые не уточнили, что именно исследовали: какие ткани, какие растения? Если, допустим, брали животных, то какие системы этих животных анализировали? Это были беспозвоночные или позвоночные животные? Вопросов очень много.

Маргарита Литвиненко также полагает, что судить о вкладе Северо-Крымского канала в загрязнение Сиваша ртутью некорректно, учитывая что анализ проведен более чем через шесть лет после прекращения поставок днепровской воды.

– К тому же Северо-Крымский канал наверняка приносил гораздо меньше вредных веществ, чем выбрасывали местные химические заводы, которые точно так же в этот же Сиваш сбрасывали свои стоки, и, скорее всего, они были неочищенными. Меня больше всего удивило, что ученые рекомендуют для уменьшения концентрации ртути выращивать аквакультуры. Возникает вопрос: если там начнут разводить, скажем, мидий, то вряд ли найдется спонсор, который захочет вложить деньги просто в очищение воды от ртути? Скорее всего, эти мидии пойдут в пищу. Однако они накапливают вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Пускать эти мидии потом в продажу для пищевых целей было бы преступлением. Вообще, эта метилртуть может представлять опасность для местных жителей, если они будут употреблять морепродукты из Сиваша. Прежде всего от ртутного отравления страдает нервная система.

Тем не менее, по мнению Маргариты Литвиненко, без досконального анализа параметров исследования и знания его контекста подобные выводы делать рано.

В июле 2020 года научный сотрудник российского «Института биологии южных морей» Николай Шадрин на пресс-конференции в Симферополе заявил, что залив Сиваш страдал от работы Северо-Крымского канала, поскольку в днепровской воде якобы содержались вредные соединения, в частности, ртуть. В то же время Шадрин признал, что проблема содержания ртути в заливе также связана с выращиванием риса, для которого используются химикаты с содержанием ртути.

Между тем руководитель украинской общественной организации «Зеленый лист», химик, биолог Владислав Балинский указывает на более ранние исследования, которые показывали загрязнение Сиваша еще свыше 20 лет назад.

– Мне несколько интересно было ознакомиться с выводами ученых Института биологии южных морей, поскольку они завуалированно пытаются намекнуть, что причинами загрязнения Сиваша ртутью и солями тяжелых металлов может быть атмосфера или сельское хозяйство. Очевидно, имеют в виду систему орошения, работающую сейчас на материковой части Украины. При этом такие предприятия, как «Крымский титан», лакокрасочный и содовый заводы продолжают сбрасывать промышленные отходы непосредственно в залив Сиваш. Здесь еще в 1999 году было проведено большое исследование группы ученых из МГУ, которые зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязнителей, и в том числе тяжелых металлов, не только в водах Сиваша, но и в водах, которые поступали в скважины. А это основа питьевого водоснабжения и на севере Крыма, и в центре полуострова.

Владислав Балинский подчеркивает, что еще в начале 2000-х годов ученым было известно о пагубном воздействии промышленных загрязнителей на водоемы в этой части полуострова.

– Так что рассматривать Сиваш с точки зрения развития аквакультуры, по-моему, совершенно бессмысленно. Во-первых, мы говорим о значительном загрязнении водоема, во-вторых, очень малое количество аквакультур способны развиваться при данных показателях солености. Это теоретически могут быть такие организмы, как Spirulina platensis, то есть зеленые водоросли, которые во всем мире используют для косметологии. Но мне кажется, что вряд ли кто-то захочет покупать данную продукцию, учитывая ее источник происхождения. В сельском хозяйстве эти водоросли в виде добавок для подкормки животных тоже использовать не удастся, поэтому мне кажется, что это какие-то условно политические проекты. Просто коллеги-биологи не могут говорить обо всем, поэтому вынуждены имитировать бурную научную деятельность для обоснования абсолютно утопических идей.

Владислав Балинский также считает политически мотивированными предположения о том, что соединения ртути могли попасть в нынешний Сиваш по Северо-Крымскому каналу из системы орошения в Херсонской области.

Удивлен выводами крымских ученых относительно источников загрязнения и заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко.

– Очень странными выглядят заявления о том, что загрязнение Сиваша может быть связано с водами Днепра. Во-первых, нет никакого сообщения между этими двумя водными объектами. Во-вторых, мы мониторим главную реку Украины по более чем 45 показателям – это почти европейский уровень мониторинга – и ртути вообще не фиксируем. В Херсоне она не замечена и в воздухе, вдобавок я впервые слышу про соединения ртути, которые могут использоваться в сельском хозяйстве и наносить какой-либо вред Сивашу. А вот рассматривать в качестве источника загрязнения «Крымский титан» и еще ряд предприятий, расположенные в непосредственной близости от этого водоема, наиболее логично. Словом, если в Крыму и фиксируют превышения по содержанию ртути, то явно не с территории материковой Украины.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:55 - 04.03.2021
«Мы наблюдаем эволюцию вируса». Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
21:26 - 03.03.2021
Таяние снега и надежд в Крыму: воды по-прежнему не хватает
20:57 - 03.03.2021
Муниципалитеты в Севастополе перекраивают непрозрачно
19:07 - 02.03.2021
«Ситуация становится неуправляемой»: в России признали некомфортной жизнь в Севастополе
21:00 - 01.03.2021
Планы по ФЦП в Севастополе: «пятилетку за три дня»
20:33 - 01.03.2021
«Курятники» снесут – деньги не вернут?
17:54 - 28.02.2021
Забор за три миллиарда. Как друг Путина Ротенберг скупил санатории в Крыму
20:44 - 25.02.2021
Россия и кроличья нора
20:39 - 24.02.2021
«Македонская» эпоха в Крыму: власть Джарты и Могилева
19:43 - 24.02.2021
Матросский бульвар проваливается, на содержание дали миллионы – жилой фонд подождет
20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары

Другие статьи