Важные новости

В джазе только севастопольцы

23.02.2009  /  Категория: Культура  /  Тема: Интервью  /  0 комментариев


Музыка не для всех

 

8 марта в здании Матросского клуба в 16:00 севастопольцы и гости города смогут услышать удивительную музыку классического джаза. Группы будут исполнять джаз всех времён и народов.

 

 

Виктор Никулин саксофон

Мне довелось разговаривать с человеком, который знает буквально всё об этом музыкальном направлении, а именно – с Николаем Новиковым (Н.Н.), идейным инициатором и организатором предстоящего фестиваля.
Корр.: Как воспринимали джаз в СССР?
Н.Н.: Джаз всегда был изгоем. Одни говорили пошлости, подобно: «Кто играет джаз, тот Родину продаст», другие: «От джаза до тюрьмы – один шаг». У нас высказывали мнение, что это музыка «толстых», а за границей, - наоборот, для «тонких». Одним словом, пока идеологи вели холодную войну, джазмены продолжали играть, где кто только мог. Об этом времени, кстати, хорошо написал мэтр Советского джаза Алексей Козлов в книге « Козёл на саксе».
Корр.: Тем не менее, джаз в стране Советов был. Расскажите, кто из музыкантов представлял это направление, и с какими трудностями сталкивались?
Н.Н.: Чтобы Запад не возмущался, у нас были официально разрешены оркестр Эдди Рознера, кстати, это первый профессиональный оркестр. Чуть позже – оркестр Олега Лундстрема, потом  Кролла. Они исполняли джаз «на показ», чтобы западная Европа знала, что и мы, дескать, умеем играть помимо классических симфоний ещё кое-что. Участь «свободных» джазменов в СССР была, мягко говоря, тяжёлой. Они изгонялись, сидели в тюрьмах, находились в «полу-подполье», им просто не давали играть. Приходилось идти на разные хитрости. Одним словом, то, что пережили исполнители настоящего джаза, в короткой статье не расскажешь. Музыкант не может без любимого дела, ему необходимо играть, дабы не потерять мастерство, а потому они уходили в рестораны, чтобы заработать на жизнь. Некоторые, конечно, уезжали за рубеж, другие – выступали на эстраде. Но истинные джазмены никогда не исполняли попсу.
Корр.: Что больше всего запомнилось из Вашей «джазовой» молодости?
Н.Н.: Помнится, когда появился фильм «Серенада Солнечной Долины», где играл оркестр Гленна Миллера, мы, юноши, которым нравилась такая музыка, не выходили из кинотеатров. Это был лучик света…Нужно сказать, что наши «просветы» в исполнении оркестра великого Леонида Утёсова, были весьма оригинальны - на эзоповский манер. Кинокартина «Весёлые ребята» стала весёлым исключением.
Корр.: И что же из всего этого вышло, на Ваш взгляд?
Н.Н.: Мы дожились, в итоге, до сегодняшней тупой попсы. Можно играть всё, чтобы человек перестал думать и анализировать. Из эфира «сыплются» звуки, напоминающие что угодно, только не музыку. Шоу-бизнес всех съел. Слово «культура» скоро забудут, как и «совесть». Кто не идёт в бизнес, тот обречён на прозябание. Звёзды забыли, что ещё остался простой зритель, который перебивается на одну зарплату.
Корр.: Расскажите поподробнее, что ожидает севастопольцев 8 марта в Матросском клубе?
Н.Н.: Джазовый коктейль. Мы пошли от обратного: хорошая музыка и недорогие билеты. Наши концерты для настоящего ценителя джаза, как классического, так и традиционного. Очень жаль, что он забыт, и молодёжь это больше не слушает. Так что, если не хотите скатиться к музыке «шаманов» и стать куклами шоу-бизнеса, ходите на классический джаз, симфоническую музыку, что мы, собственно, и хотим устроить на концерте 8 марта.
Корр.: Какие группы будут выступать?
Н.Н.: «Джаз-рандеву», квартет саксофонистов, «Би стайл Бэнд», «Рояль в кустах», «Ялта-Джем», а также молодёжно-эстрадный симфонический оркестр под руководством Б. Миронова. Все команды из разных городов Украины и Крыма. Они исполнят специально для севастопольцев шедевры мирового джаза.
Хорошая музыка, как и достойная книга, является лучшим подарком во все времена и на всякие торжества. Устройте себе праздник, приходите 8 марта в  Матросский клуб насладиться подлинным джазом.
НАТАША ЛЕПИСЕВИЧ

 


Темы

Cтатьи