Важные новости

Севастополь-2020: экономические итоги года

29.12.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Инкерманский завод марочных вин - подвалы

Крупнейший налогоплательщик в Севастополе – ООО «Инкерманский завод марочных вин»

Если полистать новости на сайте российского правительства Севастополя, то можно увидеть, что за последние 60 дней их опубликовано более 370-ти. Из них всего восемь касаются экономики города. Этому есть вполне разумное объяснение: нет экономики – нет и новостей.

Статистика знает все

«Статистика знает все» – крылатая фраза из культового романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Писатели не упоминали, правда, насколько она правдива, понимая, что в тоталитарном обществе под управлением и контролем находятся буквально все сферы деятельности.

Экономическая статистика в российском варианте – это вообще особая отрасль, но даже она показывает нелицеприятную картину состояния экономики города-героя.

Так, в Севастополе в 2020 году оказались убыточными 43,6% предприятий, сообщила пресс-служба российского управления статистики по Крыму и Севастополю.

«С убытком завершили период 43,6% предприятий. Сумма допущенных убытков увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2019 года в 1,8 раза и составила 2483,1 млн рублей (почти 2,5 млрд рублей – авт.). Основная доля общей суммы убытка сформирована предприятиями сферы транспортировки и хранения (37,2%), деятельности по предоставлению мест для временного проживания (26,6%), промышленности (12,8%)», – говорится в сообщении.

Также организации Севастополя задолжали по кредитам около 25,8 миллиардов рублей. «На предприятия промышленности приходится 63,2% общей суммы кредиторской задолженности. Удельный вес просроченной кредиторской задолженности составил 9,4%. Темп роста общей суммы кредиторской задолженности к предыдущему месяцу составил 102,2%. На задолженность по платежам в бюджет и в государственные внебюджетные фонды приходится 4,9% или 1272,4 млн рублей», – сообщает Крымстат.

При этом уточняется, что в Севастополе выросла и дебиторская задолженность организаций – она составила более 14 миллиардов рублей и увеличилась на 19,7% за предыдущий месяц.

«Из общей суммы дебиторской задолженности 8838,7 млн рублей или 62,6% приходится на предприятия промышленности. Удельный вес просроченной дебиторской задолженности составил 13,7%. Доля организаций, имеющих просроченную дебиторскую задолженность, составила 39,4%», – информирует статистическое ведомство.

Что же касается прибыли, то, по данным за январь-сентябрь (более свежие данные пока не опубликованы – авт.), сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) до налогообложения организаций Севастополя в действующих ценах составил 379,1 млн рублей убытка.

Прибыльными организациями, удельный вес которых составил 56,4% в общем количестве предприятий города, получено 2104 млн рублей прибыли, по сравнению с январем-сентябрем 2019 года прибыль увеличилась на 4,5%. Основная доля общей суммы прибыли сформирована предприятиями промышленности (44,2%), в том числе в производстве, передаче и распределении электроэнергии (24,1%), а также организациями, осуществляющими операции с недвижимым имуществом (15,7%), в сфере оптовой и розничной торговли; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (15,6%).

За январь-октябрь 2020 года индекс промышленного производства в Севастополе по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 86,2%, в том числе: в обрабатывающей промышленности – 77,4%, обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха – 94,4%, водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 104,3%. То есть наблюдается общее снижение почти на 14%.

Безусловно, определенные коррективы внесла пандемия коронавируса, однако в прошлом году также фиксировался спад производства в сравнении с предыдущим, 2018-м.

Налоговые флагманы и аутсайдеры

В 2019 году крупнейшим налогоплательщиком в Севастополе стало ООО «Инкерманский завод марочных вин», которое заплатило 176,52 млн рублей налогов.

По данным правительства города, общий объем доходов бюджета Севастополя в 2019 году составил почти 38,4 млрд рублей, налоги и пошлины дали около трети этой суммы, то есть приблизительно 13 млрд рублей.

За текущий год данных почти нет. Российские налоговики в августе отчитались, что за семь месяцев 2020 года Севастополь собрал 9,9 млрд рублей налогов, из которых 2,9 млрд поступили в федеральный бюджет соседней России. Как отмечается, среди основных налогоплательщиков Севастополя – строительные организации, предприятия коммунальной сферы, а также компании, занимающиеся недвижимостью и наукой.

Что касается строительных компаний и риелторских фирм, то это совершенно не удивительно. Фирмы, связанные с российским вице-премьером Крыма Евгением Кабановым и беглым экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, застраивают многоэтажками буквально любой свободный участок земли в Севастополе.

Что же касается таких крупных налогоплательщиков, как, например, Балаклавское рудоуправление, то о его успехах в последнее время не упоминается. БРУ вывело часть мощностей с побережья Балаклавской бухты, где по поручению президента России Владимира Путина хотят строить яхтенную марину. А проект строительства круглогодичного курорта «Балаклава Грин» на территориях предприятия (в том числе – авт.) канул в Лету после 2014 года.

Севастопольский морской завод, который российские власти уже шесть лет пытаются «поднять с колен», акционировали на 100% и передали в уставной капитал АО «Объединенная судостроительная корпорация», находящегося в федеральной собственности.

Севморзавод был «национализирован» правительством города в 2015 году. Тогда же центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК – авт.) получил его площади в аренду на 49 лет. За прошедшие годы заводу удалось получить лишь два крупных заказа на строительство понтонов для плавучего крана. Один из понтонов спустили на воду в ноябре.

Между тем, как сообщила тогда же вице-губернатор Севастополя Мария Литовко, Севастопольский морской завод за последние несколько лет почти не увеличил количество рабочих мест. «За несколько лет деятельности Севморзавода произошло незначительное, на 10%, увеличение рабочих мест. Средняя заработная плата, как средняя заработная плата по отрасли, это около 28 тысяч рублей, если я сейчас правильно помню данный показатель по отрасли», – заявила она.

В октябре директор Севморзавода Владимир Баженов высказывал опасение, что не сможет сохранить трудовой коллектив из-за отсутствия заказов. Также он отметил, что предприятие теряет заказы на конкурсах по поиску подрядчиков из-за отсутствия опыта.

Тем временем управление российской Федеральной налоговой службы в Севастополе в ноябре попросило правительство города принять действенные меры по снижению убытков подведомственных ему государственных унитарных предприятий (ГУП – авт.) и скорейшему выводу госсектора экономики из категории «убыточных».

Как сообщает ведомство, из 27-ми применяющих общую систему налогообложения ГУПов 7 (35%) отчитались по итогам 2019 года об убытках в размере 791,1 млн рублей, что составляет 44% от общей суммы убытков по городу.

Из разряда «убыточных» вышел только Севморзавод. Снизить убытки на 83,1 млн, но при этом остаться убыточным, смог «Севморпорт». Еще два ГУПа – «Объединенная электросетевая компания» и «Садовод» – смогли снизить убытки на 1,12 млн рублей, но оба предприятия с 2018 года находятся в стадии банкротства. ГУП «Пансионаты Севастополя» уточнил свою декларацию, сравнял доходы с расходами и «вышел в ноль».

Как отмечается, 93% всех убытков госсектора экономики Севастополя дают четыре налогоплательщика. Суммарные убытки в 740 млн рублей показали «Севэлектроавтотранс», «Севтеплоэнерго», «АО «Севастопольский винодельческий завод» и сравнительно недавно созданный «Севастопольстройпроект». При этом, отмечают налоговики, сумма убытков по ним росла в течение всего 2019 года.

«Таким образом, принимаемые в 2019 году правительством Севастополя и руководством указанных организаций меры по выводу из разряда «убыточных» не принесли ожидаемых результатов», – констатирует фискальный орган.

Стоит отметить, что по результатам 2019 года среди основных источников налоговых поступлений в Севастополе лидирует налог на доходы физических лиц – почти 50%.

А что там в новостях?

Если вернуться к экономическим новостям на сайте местного правительства, то можно проанализировать, о каких успехах и достижениях оно сообщало.

Так, с помощью правительственных грантов следующие пять лет будут развиваться два выигравших конкурс частных сельхозпредприятия, которым выделено по 2,5 миллиона рублей.

Другой заголовок: «В следующем году в Севастополе начнется строительство оптово-распределительного центра». Напомню, возвести его пытаются с 2017 года, но пока безрезультатно.

Также российским парламентом Севастополя принят закон «О налоге на имущество физических лиц». Теперь граждане, имеющие в собственности недвижимость, будут пополнять городскую казну.

В конце ноября, впервые в этом году, прошло заседание Промышленного совета города, на котором было принято решение о необходимости создания рабочих групп при этом совете для оперативного рассмотрения и решения профильных вопросов, таких как актуализация нормативно правовой базы в сфере промышленности, внедрения стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста, вопросов развития отдельных отраслей промышленности (судостроения и судоремонта, машиностроения и других). Актуально? Возможно.

Форум «Деловой Севастополь – мой бизнес» собрал онлайн более двух тысяч участников. Известные эксперты рассказали о кейсах, позволяющих расширить границы продаж и повысить средний чек, раскрыли тренды продвижения личности, поделились секретами построения системного бизнеса, научили маркетингу и управлению реформами в компании. Поднимет ли это экономику на подсанкционной территории до небывалых высот? Сомневаюсь.

В начале декабря стартовал сезонный цикл закладки виноградников, и правительство города отчиталось, что с начала года на закладку и уход за многолетними насаждениями севастопольским предприятиям доведено 171,8 млн рублей субсидий.

Также правительством утвержден, а парламентом принят в первом чтении законопроект о бюджете Севастополя на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Объем налоговых и неналоговых доходов на 2021 год запланирован в размере 16,3 млрд рублей. «90% собственных доходов формируют налоговые поступления – доход на налоги физических лиц, налог на прибыль организации, акцизы и специальные налоговые режимы», – сообщил директор департамента финансов Владимир Штоп.

Также власти приняли решение не индексировать в следующем году зарплаты госслужащих, которые в 2-10 раз выше средней зарплаты по городу.

В целом же бюджет города почти на 70 процентов дотационный. «Отжатую» у Украины территорию продолжают обеспечивать налогоплательщики всей России.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму
20:39 - 27.12.2020
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
20:25 - 25.12.2020
Пир во время чумы: чиновники горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей
19:19 - 25.12.2020
«Государственный контроль над силой»: как Россия использует казаков в Крыму
21:22 - 23.12.2020
Как в интересах Аксенова прослушивали и запугивали крымский истеблишмент
20:25 - 23.12.2020
Непослушные крымские цены
18:25 - 22.12.2020
«Это было политическое заказное дело»: за что судили севастопольца Валерия Большакова
22:02 - 21.12.2020
«Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
20:12 - 20.12.2020
«Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
18:15 - 20.12.2020
Индекс сладкой жизни в Крыму
18:26 - 19.12.2020
На самокаты в Севастополе пока управы нет

Другие статьи