Важные новости

Почему пророссийских активистов не пустили в большую крымскую политику

18.12.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Коллаж Сергей Аксенов

Представители ряда пророссийских организаций Крыма, несмотря на то, что боролись за российский статус полуострова, не заняли высокого положения в созданных после аннексии в 2014 году новых органах власти. В то же время выходцы из партии «Русское единство», которые сотрудничали с украинскими властями, получили множество должностей в «российском» Крыму.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов (коллаж)

Несмотря на то, что на украинских выборах в Верховную Раду Крыма в 2010 году партия Сергея Аксенова получила только 4%, ближайшие соратники нынешнего главы Крыма в итоге стали российскими сенаторами и депутатами Госдумы России. А тем временем бизнес известного пророссийского активиста и руководителя казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова, который до 2014 года занимался в Крыму автоперевозками, был «национализирован» российскими властями. О том, почему так по-разному сложилась судьба крымских политиков, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Известный пророссийский активист движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий в 2011 году был условно осужден за призывы к нарушению территориальной целостности Украины, то есть, за присоединение Крыма к России. Однако после 2014 года его за эту судимость уволили из уже российского «Крымского федерального университета», а все попытки реабилитации оказались безуспешными. Крымский пророссийский политик Вадим Мордашов высказал Крым.Реалии мнение, что так происходит потому, что в рядах российской власти Крыма находятся в основном «бывшие проукраинские политики».

– Тех, кто сегодня в крымской власти, мы называем командой перебежчиков. Это люди, которые служили украинскому режиму, полностью обслуживали его интересы – более того, они «давили» русское движение в Крыму. Например, когда в 2012 осуждали Подьячего, были публикации и Григория Иоффе, и Владимира Константинова, мол, до чего дошли эти «негодяи-сепаратисты», которые осмелились покуситься на целостность «нашей украинской державы». А сегодня это самая пророссийская власть! Из тех, кто был действительно так настроен, никто во власть не попал. Сергей Цеков такой пророссийский, что в «Русской общине Крыма» устраивал песни и танцы – но как только кто-то ставил вопрос о возвращении Крыма в Россию, он выгонял этого человека из организации. Они занимались только зарабатыванием денег на культуре.

Что касается «Русского единства», которое ранее возглавлял Сергей Аксенов, Вадим Мордашов отказывается считать эту организацию пророссийской партией.

– Они не пользовались авторитетом не потому, что были за Россию – там состояли люди, которые таким образом прикрыли свой бизнес и попытались пройти в парламент на русской идее. Только 27 февраля 2014 года члены «Русского единства» решили переприсягнуть. На самом деле еще за день до этого, когда в Симферополе столкнулись крымскотатарское и украинское движения с пророссийскими, Сергей Аксенов обвинил в провокациях именно пророссийские движения – он назвал их «профессиональными русскими». А потом резко изменил свою позицию, поскольку это было выгодно для бизнеса. Если бы в Крым пришел Реджеп Эрдоган, они бы выступили с заявлением, что всегда мечтали о возвращении полуострова в Османскую империю – и в их кабинетах сейчас бы висели портреты турецкого президента, а не российского.

Сам Вадим Мордашов – соратник покойного экс-президента Крыма Юрия Мешкова, который выступал за присоединение к России и после 2014 года вернулся на полуостров. В марте 2019 года его задержали в Симферополе «за неповиновение полиции» во время праздничного концерта, посвященного пятилетию «присоединения Крыма к России». Вместе с Мешковым тогда был задержан и крымский активист, атаман общественной организации «Крымское казачество» Сергей Акимов. Он убежден, что пророссийски настроенные крымчане по большей части разочаровались в России.

– До 2014 года где больше денег платили, туда и шли, а тогда давали большие суммы на развитие пророссийского движения в Крыму. При Украине были единицы именно идеологических активистов, которых за пророссийскую позицию депортировали из страны, но они сейчас не имеют никакого отношения к власти. Более того, на протяжении последних шести лет они кардинально поменяли свою позицию. Они начали понимать, что такое Россия: когда она была далеко, то казалась хорошей, а когда пророссийские активисты в ней пожили, то увидели, какая здесь коррупция и какая жизнь на самом деле, и разочаровались. Сейчас кто подмазался, тот и попал во власть, а остальные – отработанный материал. Казачество, которое при Украине прекрасно себя чувствовало, превратилось в ношение формы. Молодежь после 2014 года вообще не идет, это упадок.

Крымский историк и политолог Александр Севастьянов полагает, что в российской власти Крыма сильнее ценится личная преданность, чем последовательная идеология.

– Нынешняя политическая элита Крыма – это люди, которые были с Аксеновым с 2009-2010 годов. А все вне этого круга оказались на положении маргиналов – впрочем, они находились в нем еще до 2014 года. Пророссийские активисты не были представлены в крымском парламенте. Во время известных событий они подписывали обращение к Владимиру Константинову о необходимости провести референдум на скамейке под Верховным советом в Симферополе – и празднуют это событие на том же месте каждый год. Ни один из этих активистов не представляет никакую заметную политическую силу. Сегодня комментарии этих людей не очень любят, потому что их слова хоть и встраиваются в официальную политическую линию, но часто содержат критику крымской власти. С ее точки зрения, опираться на них было бы логично, но они все же не в фарватере личных интересов политической элиты.

Александр Севастьянов указывает на то, что даже членство в «Русском единстве» не гарантировало местным политикам места в новой власти.

– Показательный кейс – один из лидеров «Русского единства» Сергей Шувайников, который не получил место в «Единой России» и был депутатом от ЛДПР. В 2019 году его все же включили в список «Единой России» на выборах депутатов Госсовета на самое последнее, 75-е место. Он баллотироваться отказался. Это показатель отношения к таким людям: мол, вы свою роль выполнили, теперь можете отдыхать. Тем не менее Шувайникова пристроили – он сейчас работает советником в «Черноморнефтегазе». То есть благодаря связям можно что-то найти, но если ты не встроен в личные отношения или не проявил личную преданность по отношению к Аксенову, то тогда вряд ли стоит ожидать каких-то бонусов.

Идеология в России проигрывает политическому расчету, – считает и российский политолог, ведущий дискуссионного клуба «Достоевский» Алексей Живов.

– Все просто: желающих много, а мест мало. Плюс ко всему в политике обычно двигаются командами, и если человек не принадлежит к вашей команде в условиях серьезной политической турбулентности, если вы не можете на него положиться, то вряд ли возьмете его на руководящие посты. Чтобы была подобная общность, нужна широкая национальная коалиция, которой в России давно нет. Все работают командами, финансово-промышленными группами и так достигают успеха – или же не достигают. Пророссийские активисты в Крыму до 2014 года были политическими романтиками и боролись за свои идеи, а не за конкретные плюшки при делении пирога. Их как раз получают другие люди, в то время как идеалисты борются за свои идеалы. Так случилось и в Крыму. Кстати, я первым провел митинг в поддержку присоединения Крыма в Москве, и мэрия отнеслась к нему крайне враждебно, сделав все, чтобы нам помешать.

Журналисты Крым.Реалии обращались за комментариями к организации «Русское единство», однако там отказались общаться. Редакция оставляет право за Сергеем Аксеновым, Владимиром Константиновым и другими крымскими политиками, в адрес которых были высказаны различные оценки, представить свою позицию в этом или последующих материалах.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму
20:39 - 27.12.2020
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
20:25 - 25.12.2020
Пир во время чумы: чиновники горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей
19:19 - 25.12.2020
«Государственный контроль над силой»: как Россия использует казаков в Крыму
21:22 - 23.12.2020
Как в интересах Аксенова прослушивали и запугивали крымский истеблишмент
20:25 - 23.12.2020
Непослушные крымские цены
18:25 - 22.12.2020
«Это было политическое заказное дело»: за что судили севастопольца Валерия Большакова
22:02 - 21.12.2020
«Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
20:12 - 20.12.2020
«Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
18:15 - 20.12.2020
Индекс сладкой жизни в Крыму

Другие статьи