Важные новости

Сентябрьские дожди не наполнили водохранилища Крыма и Севастополя

01.10.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Байдарская долина, Чернореченское водохранилищеЗа последний месяц осадки не наполнили водохранилища Крыма водой, говорится в новом отчете местного Гидрометцентра, опубликованном 1 октября.

Отмечается, что с 28 августа прекратилось поступление воды в Чернореченское водохранилище, а с 31 августа – в Партизанское.

Указывается, что в нескольких водохранилищах приток воды был незначительным. Так, в Белогорском водохранилище он составил – 0.596 млн куб. м, в Симферопольском – 0.466 млн куб. м, в Счастливом – 0.052 млн куб. м.

Также дожди не повлияли на уровень воды в реках. По данным Гидрометцентра, в отдельных реках он повысился на 1-3 см.

Двухдневные дожди не принесли Севастополю долгожданного пополнения водных запасов: по информации севастопольского «Водоканала», объем воды в Чернореченском водохранилище остается прежним – немногим более 18 млн кубометров.

В такой ситуации, подчеркивает геолог, ведущий эксперта ГБУ «Экоцентр» и сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Алексей Федоров, нет ничего неестественного.

«Наше водохранилище пополняется в основном за счет осадков на Ай-Петри, а такие дожди для него – что для мертвого припарка. А на Ай-Петри осадков выпало очень мало. И вообще, пополнения водохранилища можно было бы ждать, если бы дожди лили, не переставая, недели две, – говорит он. – Приходится надеяться лишь на зимние осадки на Ай-Петри и на то, что они сохранятся до весны, а не испарятся, как было в прошлом году».

А вот на уровне воды в скважинах Гераклейского полуострова, по мнению Алексея Федорова, даже такие дожди могут сказаться благотворно. Как ранее сообщалось, уже к началу лета уровень воды в скважинах упал катастрофически.

Предыдущая новость:

Самая высокая динамика прироста заболевших COVID-19 зафиксирована в Севастополе


Темы

Cтатьи