Важные новости

Без Генплана в Севастополе нельзя нормально ни жить, ни умереть

01.10.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


онкобольной, химиотерапияГоворить об этом сложно, но нужно.

Отсутствие актуального Генерального плана развития Севастополя отражается на многих сторонах жизни и даже смерти горожан.

Горьким фактом в эфире ForPost поделилась психолог АНО «Паллиативный центр «София» Юлия Петракова: строительство детского хосписа при храме Святых равноапостольных Елены и Константина в районе села Орловка упёрлось в Генплан 2005 года.

Согласно ему, выделенный при предыдущем губернаторе участок земли находится на территории общего пользования – будущей зелёной зоне. И пока не примут постоянно откладывающийся новый Генплан, вписать туда хоспис якобы невозможно.

«Землю выделили для строительства храмового комплекса и детского хосписа. Храмовый комплекс практически построен – модульно, на сваях, а разрешения на строительство именно хосписа департамент архитектуры не даёт. Потому что хоспис – это должно быть капстроительство, и никакие модульные помещения не подходят. В департаменте архитектуры говорят: «Вот примут Генплан – тогда приходите», – поделилась Юлия Петракова.

Между тем ситуация с помощью безнадёжно больным севастопольским детям очень сложная: для них есть только два паллиативных места при горбольнице № 5.

Проект детского хосписа предусматривает 10 комнат, в каждой из которых будет находиться ребёнок и его родитель.

«С отдельными выходами, с прекрасным садом, с игровой комнатой. Дети будут паллиативные, стабильно тяжёлые. Мы постараемся дать им там глоток детства. А родители получат поддержку и друг друга, и специалистов», – говорит Юлия.

Есть утверждённый строительный проект, есть средства частного лица на него, есть выделенная городом земля – но дело стоит, и без административного ресурса, без заинтересованности с места его не сдвинуть, отмечает Юлия Петракова.

Между тем для ряда проектов ФЦП, рискующих забуксовать из-за отсутствия нормального Генплана, департамент архитектуры и градостроения нашёл выход из положения: принятие планировочной документации позволяет «отвязать» проект от соответствия функциональным зонам действующего генплана. Такой способ преодоления бюрократического препятствия был выбран для медицинского кластера на Фиолентовском шоссе и гражданского сектора аэропорта Бельбек.

Предыдущая новость:

Ученые предлагают альтернативный проект водоснабжения Севастополя


Темы

Cтатьи