Важные новости

«Происходит необратимый процесс»: зачем в Крыму уничтожают подземные скважины

28.08.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Проблема водоснабжения Крыма, обострившаяся в условиях продолжительной засухи, толкает местные власти к нестандартным решениям. Пока российские военные запускают водоводы в одни регионы полуострова, в других происходят необратимые процессы. Крым.Реалии стало известно, что местные власти начали массовую ликвидацию подземных скважин, из которых в прежние годы выкачивали воду. Что это означает и какие последствия возможны, рассказываем в нашем материале.

Симферопольское водохранилище

Симферопольское водохранилище

В начале лета российский глава Крыма Сергей Аксенов уверял, что крымчане «без воды не останутся», а власти разрабатывают стратегию развития системы водоснабжения полуострова.

Но в августе вододефицит затронул ряд регионов Крыма. Основные усилия российских властей были брошены на обеспечение водой Симферополя, забрав ее у жителей Белогорского района. Тем не менее город все равно перевели на подачу воды по графику.

По часам теперь получают воду также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Крымчане рассказывают, что из их кранов течет мутная вода, которую невозможно пить.

Воды в Крыму не хватает, а ее качество ухудшается «с каждым днем, с каждым часом», утверждает глава госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Так в Крыму сбываются прогнозы экспертов, которые ранее анонсировали исчезновение там качественной воды в результате неконтролируемого бурения подземных скважин. Многие из подземных источников настолько исчерпаны, что российские власти полуострова начали их массовую ликвидацию.

Спасение засыхающих

По данным российского портала госзакупок, в мае в министерстве экологии и природных ресурсов российского правительства Крыма закупили услуги по ликвидации «выполнивших свое назначение гидрогеологических скважин».

Эти работы обойдутся российскому бюджету в 3,3 миллиона рублей. Согласно документации закупки, под ликвидацию попадают 39 скважин. Большинство из них – одиннадцать – находятся в Симферопольском районе, в селах Маленькое, Заречное, Курганное, Ново-Софиевка, Укромное, Равнополье и Передовое, а также поселке Гвардейское.

Еще десять скважин, отправленных на ликвидацию, расположены в Джанкое и Джанкойском районе, в селах Лазурка, Рощино, Целинном, Мирновке. Ближнегородском, Днепровке и Овощном.

Восемь скважин будут ликвидированы в Сакском районе – селах Михайловка, Ильинка, Лесновка, Шелковичное, Абрикосовка и Трудовое.

Скважина в селе Михайловка Сакского района

Скважина в селе Михайловка Сакского района

Четыре скважины ликвидируют в Белогорском районе: в селах Анновка, Мельничное и поселке Зуя. Столько же – в Красногвардейском районе (в селах Ново-Долинка, Ново-Покровка, Пологи и Лазо). Еще две скважины из списка на ликвидацию расположены в Бахчисарайском районе (села Шевченково и Табачное).

Крымские власти проводят ликвидационный тампонаж скважин для «устранения источников загрязнения подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и предотвращения истощения водоносных горизонтов», говорится в тендерной документации.

Скважина в селе Шелковичное Сакского района

Скважина в селе Шелковичное Сакского района

«Предполагается ликвидация бесхозяйственных аварийных, выполнивших свое назначение гидрогеологических скважин на воду, пробуренных при проведении геологоразведочных работ, находящихся в нераспределенном фонде недр, в целях устранения источников загрязнения подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и предотвращения истощения водоносных горизонтов на территории Крыма», – поясняет заказчик работ.

Ликвидация этих скважин, согласно условиям договора, должна быть завершена до 15 декабря этого года.

«Больше не будет перспективы»

Закупку аналогичных услуг российские власти Крыма проводили и в прошлом году.

Тогда работы обошлись в 5,4 миллиона рублей.

Под «ликвидационный тампонаж» к общему списку скважин добавили еще три – в селах Ближние Чубаши Красноперекопского района, Мельники Белогорского района и Долинке Сакского района.

Несмотря на то, что вода в Крыму в дефиците много лет, многие скважины расположены посреди полей, высохших под крымским солнцем, а некоторые – и среди куч мусора.

Это видно по фото, сделанным крымскими чиновниками в рамках подготовки документации для поиска подрядчика работ.

Ликвидация подземных скважин методом тампонажа означает, что возобновить их в будущем будет невозможно, разъясняет заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации, бывший первый замглавы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк.

Они делают полный тампонаж, то есть необратимый

Михаил Яцюк

«Они делают полный тампонаж, то есть необратимый. Это означает, что больше не будет перспективы и возможности использовать эти скважины в будущем, в том числе, для добычи грунтовых вод, которые там могли бы быть. Если это делается в рамках проектной документации, то угрозы для подземных источников это не несет. Это, наоборот, обезопасит от загрязнения те ресурсы, которые там, возможно, остались», – пояснил он Крым.Реалии.

«Населению нужно будет искать другие места проживания»

Всего, по данным российского правительства Крыма, на полуострове действуют 3,2 тысячи скважин. Через них добывают воду из семи подземных горизонтов различной глубины.

С 2014 года по сегодняшний день для обеспечения полуострова водой там расконсервировали даже скважины, закрытые в советское годы и продолжают бурить новые источники влаги. Это приводит к массовой минерализации подземных источников.

Теперь обновлению эти скважины не подлежат, ведь сам водный ресурс становится непригодным для питьевых нужд

Александр Лиев

Только за последние два года в Крыму минерализовалось более сотни скважин, утверждает экс-глава Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию​ Александр Лиев. По его словам, использовать эти источники для питьевого водоснабжения нельзя.

«Артезианским скважинам в Крыму 50 лет, у них был срок эксплуатации 15-20 лет. Затем эти скважины обновляли, и они дальше работали. Теперь обновлению эти скважины не подлежат, ведь сам водный ресурс становится непригодным для питьевых нужд», – сказал Лиев Крым.Реалии.

Бурение новых скважин вместо ликвидированных может создать новые проблемы в Крыму, считает Михаил Яцюк.

Использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Их вообще нельзя было использовать, потому что в них нет ресурсов

Михаил Яцюк

«Использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Их вообще нельзя было использовать, потому что в них нет ресурсов. То, что оккупационные власти набурили там, было предназначено для кратковременного эффекта, пиара, чтобы сказать людям, что для них что-то делается. Но ресурс они исчерпали очень быстро. То, что они набурили, небезопасно, потому что в эти источники попадают загрязненные стоки. Происходит необратимый процесс: водные ресурсы исчерпываются и загрязняются. Это приведет к необратимым экологическим последствиям. Если не будет найден водный ресурс, это обернется тем, что населению Крыма нужно будет искать другие места проживания», – говорит он.

Если в ближайшее время у Крыма не появится источник стабильного водоснабжения, Михаил Яцюк прогнозирует региону неутешительные последствия, которые «вскоре ухудшат условия жизни на этой территории».

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Развожаев снова меняет директора Корпорации развития


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи