Важные новости

Город нечистот: почему КОС «Южные» не решат проблему сброса канализационных стоков в Севастополе

24.08.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


 очистные сооружения «Южные» в СевастополеВ Севастополе в течение недели планируется начать строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные», сообщают представители правительства города. Завершить строительство скандально известного объекта планируется в течение трех лет. Однако, по мнению экспертов, даже успешная сдача в эксплуатацию этого объекта не сможет полностью решить проблему сброса неочищенных канализационных стоков в регионе, а лишь снизит их совокупный объем. Почему «Южные» не решат проблему сброса нечистот, разбирался корреспондент Крым.Реалии.

Несколько дней назад на территории села Дальнее, которое расположено неподалеку от Северной стороны Севастополя, произошел мор рыбы. По словам местных жителей, это случилось из-за отсутствия на территории поселка очистных сооружений.

Дальнее находится у реки Бельбек – самой полноводной на территории Крымского полуострова. Туда напрямую сбрасывают неочищенные канализационные отходы. Из-за засухи объем воды в реке уменьшился, и в результате в водоеме увеличился относительный объем нечистот.

Впервые жители озвучили требование построить в селе очистные сооружения еще 13 лет назад, вспоминает местный активист Андрей Ситников. Тогда украинские власти смогли «осилить» лишь два объекта – в селах Фронтовое и Верхнесадовое. Дальнее находится ниже по течению реки Бельбек и проблема с очистными в этом селе так и не решилась.

Десять миллионов не решают проблему

В 2016 году депутатам уже российского парламента Севастополя удалось добиться выделения 10 миллионов рублей на проектирование очистных сооружений на Северной стороне Севастополя, в частности, в селах Дальнее, Поворотное и Орловка. Из уст парламентариев тогда звучали слова о том, что промедление со строительством локальных «поселковых» очистных сооружений будут чреваты глобальной для региона экологической катастрофой.

«Без решения этой проблемы дальнейшее развитие Северной стороны невозможно», – говорил в 2018 году вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин, который сейчас занимает должность заместителя губернатора города.

В 2018 году российская Главгосэкспертиза инициировала проверку достоверности сметной стоимости проекта очистных в Дальнем, которая обошлась городскому бюджету в 101 тысячу рублей.

В итоге проектно-изыскательские работы по строительству очистных в Дальнем выполняли дважды, поскольку первый проект государственную экспертизу не прошел. Выяснилось, что их планировали возвести на земельном участке с другим целевым назначением.

В условиях крымского засушливого климата подземные источники регулярно используются для дополнительного снабжения региона пресной водой

Маргарита Литвиненко

Несмотря на длительную подготовку, строительство сооружения так и не было начато. Результатом этого стала гибель флоры и фауны в реке Бельбек. По мнению Андрея Ситникова, если проблему с очистными сооружениями в селах на Северной стороне решить не удастся, то при каждой засухе и обмелении реки Бельбек канализационные стоки будут накапливаться в водоеме, провоцируя гибель местной флоры и фауны. Позднее, при возникновении паводков, они будут концентрироваться в воде и в результате окажутся смытыми в Черное море.

Отсутствие очистных в севастопольских селах влечет сразу несколько проблем для экологии региона, уверена местный эколог Маргарита Литвиненко. Помимо того, что из реки вода с нечистотами будет попадать в черноморскую акваторию, она также будет просачиваться под землю, засоряя подземные слои.

«А в условиях крымского засушливого климата подземные источники регулярно используются для дополнительного снабжения региона пресной водой», – напоминает эколог.

«Убили реку»

Проблемы с очистными сооружениями испытывает не только Северная сторона Севастополя, аналогичная ситуация наблюдается и в селах Байдарской долины, расположенной с юго-западной стороны от города.

В крупнейшем селе долины – Орлином – в последнее время увеличивается количество населения. По данным главы муниципалитета Александра Богуша, в поселке появилось 50 новых улиц, на каждой из которых в среднем – по десять домов.

Несмотря на это Орлиное продолжает жить без очистных сооружений. Житель села, активист Ленур Усманов рассказывает, что местные жители предлагали властям различные способы решения проблемы канализационных стоков в поселке, однако ни одна из идей не была принята.

Одним из предложений было возведение временных очистных, пока решение о строительстве капитального сооружения не будет принято. Другой вариант – строительство отвода на КОС «Озерные» в одноименном поселке.

Однако, как выяснилось, канализационно-очистные сооружения в Озерном также нуждаются в реконструкции. В 2018 году местные власти заявили, что объект реконструируют в течение ближайших четырех лет. На это в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя должны были выделить около 319 миллионов рублей, однако работы так и не были начаты, а информация о планах реконструкции исчезла с сайты инвестиционного портала, хотя по-прежнему доступна в кэше Google.

Ситуация в Орлином – чрезвычайная. Но никто из властей на это не обращает внимания

Ленур Усманов

Река Байдарка, которая сетью ручьев пронизывает село Орлиное, уже «мертвая», уверен Ленур Усманов. «Убили» реку, по его словам, именно неочищенные стоки, которые, кроме всего прочего, стекая по Байдарке, попадают в другую реку – Черную, откуда течение несет их дальше в сторону города.

«Ситуация в Орлином – чрезвычайная. Но никто из властей на это не обращает внимания. Их единственный аргумент: эти проблемы нам достались в наследство от Украины. Но ребята, это ведь уже смешно. Этот аргумент был актуален в 2014 и 2015 годах. А сейчас уже 2020, на секундочку», – говорит Усманов корреспонденту Крым.Реалии.

Непозволительное расточительство

Ситуация в Орлином осложнена тем, что на территории поселка находится больница, сброс отходов их которой чреват более серьезными последствиями, нежели канализационные стоки из жилых домов, утверждает эколог Маргарита Литвиненко.

Тут есть риск заражения воды серьезными бактериологическими инфекциями, это уже не шутки

Маргарита Литвиненко

«Тут есть риск заражения воды серьезными бактериологическими инфекциями, это уже не шутки», – говорит Литвиненко.

После ввода в эксплуатацию КОС «Южные» должны снять вопрос сброса отходов жизнедеятельности в прибрежную акваторию Южной стороны Севастополя. В настоящее время эти стоки активно сливаются в Черное море в районе Казачьей бухты, чем регулярно провоцируют закрытие местных пляжей в связи с чрезмерной степенью загрязненности морской воды.

Общественная организация «За чистый Севастополь» с 2018 года вела кампанию по установлению ответственных за срыв строительства «Южных». Активисты подавали в суд на бывшего российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с требованием признать его вину в том, что строительство объекта де-факто так и не началось.

Люди, которые считают, что вот построят «Южные» и все будет хорошо, глубоко заблуждаются

Олег Николаев

Основатель организации, бизнесмен и политик Олег Николаев объясняет: говорить о том, что успешное завершение строительства канализационно-очистных сооружений «Южные» станет панацеей для всего Севастополя, по определению неверно. Эти очистные не решат проблемы Северной стороны, Байдарской долины или Балаклавы: такой постановки вопроса, добавляет он, не было даже на стадии планирования проекта очистных.

«Люди, которые считают, что вот построят «Южные» и все будет хорошо, глубоко заблуждаются. «Южные» будут рассчитаны только на Южную сторону города. И это значит, что на Северной нужны свои очистные, в Балаклаве – нужны свои, а в Байдарской долине – свои. И грустно, что многие этого не понимают», – говорит Николаев.

Более того, по его мнению, все очистные сооружения, которые строятся или будут строиться на территории Севастополя, должны иметь замкнутый цикл. Это означает, что они должны полностью очищать канализационные стоки до того состояния, чтобы эта жидкость была пригодна для использования в технических целях.

Эта вода, очевидно, будет не пригодна для питья, но ее можно будет использовать в работе различных предприятий или для полива. Для таких регионов как Севастополь, где наблюдается постоянный дефицит водных ресурсов, сливать пресную воду в море, реку или иные водоемы – непозволительное расточительство, уверены опрошенные эксперты.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

COVID-19 в Крыму выявлен у 55 человек за сутки


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи