Важные новости

Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму

04.08.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Ялтинские угодья изъяты из незаконного владения компании, конечным бенефициаром которой является Оксана Марченко – жена депутата Рады.

Президент России Владимир Путин провел закрытую встречу с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком

Компания «Укрснаб», связанная с семьей украинского политика Виктора Медведчука – кума президента России Владимира Путина, лишена актива в Ялте. Минимущества Крыма победило компанию, обжаловав в апелляционной инстанции вынесенное в пользу частного предприятия решение Арбитражного суда Крыма, в борьбе за окруженный заповедным территориями участок возле горного озера Магоби-2. «Из чужого незаконного владения» ООО «Фирма «Укрснаб» отобраны 10 гектаров драгоценной южнобережной земли.

Желтым цветом выделена земля госпредприятия «Ливадия», которую получила «Фирма Укрснаб»

Желтым цветом выделена земля госпредприятия «Ливадия», которую получила «Фирма Укрснаб». Скриншот ПККР

Как сообщалось, министерство, инициировав в 2018 году тяжбу, требовало: изъять у ООО «Фирма Укрснаб», администрации Ялты упомянутый выше участок в пользу министерства; обязать ООО «Фирма Укрснаб» и администрацию Ялты передать этот надел министерству; прекратить право муниципальной собственности Ялты на эту землю. В ходе процесса министерство изменило свою позицию, отказавшись от требований о передаче участка министерству и прекращении права муниципальной собственности на землю. Арбитражный суд Крыма в 2019 году отказал министерству в удовлетворении его требования об изъятии земли, признав его несостоятельным, и назвал ООО «Фирма Укрснаб» «законным арендатором» надела. Это решение в мае этого года было изменено в пользу минимущества Крыма 21-м арбитражным апелляционным судом, который постановил «исковые требования министерства имущественных и земельных отношений Крыма в части истребования из чужого незаконного владения земельного участка удовлетворить».

«Истребовать из чужого незаконного владения общества с ограниченной ответственностью «Фирма Укрснаб», администрации города Ялты Республики Крым в пользу министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым земельный участок с кадастровым номером 90:25:050801:512, расположенный по адресу: Республика Крым, город Ялта, поселок городского типа Виноградное, в районе водохранилища «Магоби-2», – сказано в постановлении 21-го арбитражного апелляционного суда.

Как отбирали землю у «Массандры»

Напомним, в 2006 году Ливадийский поссовет лишил госпредприятие «Ливадия» (винодельческий концерн «Массандра») 10 гектаров у горного водохранилища «Магоби-2» и отдал их «Фирме Укрснаб» в аренду на 49 лет для создания якобы туристического комплекса.

Прокуратура Ялты опротестовала это решение как незаконное, но поссовет отклонил протест. Надзорное ведомство пошло в суд за признанием отчуждения земли недействительным. Окружной административный суд Крыма (прекратил деятельность после аннексии Крыма) установил, что поссовет не имел права распоряжаться угодьями госпредприятия, признал противоправным и отменил решение о прекращении госпредприятию права пользования 10 гектарами у Магоби-2 и передаче этой земли «Фирме Укрснаб». Эти выводы были признаны верными и законными Севастопольским апелляционным окружным судом (деятельность прекращена после аннексии Крыма). Параллельно с этим прокуратура Крыма обратилась в Хозсуд Крыма (прекратил деятельность аннексии Крыма) с иском к Ливадийскому поссовету и ООО «Фирма Укрснаб» о признании незаконным заключенного ими договора аренды указанного участка и обязании «Фирмы Укрснаб» вернуть надел госпредприятию «Ливадия». В апреле 2013 года процесс был приостановлен и больше не возобновлялся.

«Фирма Укрснаб» не оставила попыток оставить за собой 10 гектаров. Компания обжаловала решения админсудов первой и апелляционной инстанций в Высшем административном суде Украины. Он в октябре 2015 года – после аннексии Крымского полуострова Россией – встал на сторону «Фирмы Укрснаб»: отменил решения Окружного административного суда Крыма и Севастопольского апелляционного окружного суда и прекратил производство по иску прокуратуры Ялты.

«Фирма Укрснаб» в марте 2016 года переоформила украинский договор аренды 10 гектаров в российском правовом поле, заключив с департаментом по имущественным и земельным отношениям Ялты договор аренды земли на 10 лет. Но между частной конторой и ялтинскими властями пробежала черная кошка и они устроили в суде разборки: «Фирма Укрснаб» потребовала признать незаконным постановление администрации города об отмене решения о переоформлении украинского договора; администрация города потребовала признать недействительным российским договор аренды, признать право аренды отсутствующим у «Фирмы Укрснаб», обязать это предприятие вернуть Ялте 10 гектаров у водохранилища «Магоби-2» и обязать госкомрегистр Крыма аннулировать государственную регистрацию российского договора аренды земли. Эти тяжбы еще длятся.

Кто стоит за ООО «Фирма Укрснаб»

Выгодоприобретателем ООО «Фирма Укрснаб» через ряд российских и украинских фирм, согласно сведениям ЕГРЮЛ РФ и ЕГРПО Украины, является Оксана Михайловна Марченко.

Ее «следы» в других юрлицах Украины позволяют сделать выводы, что Марченко – это жена Виктора Медведчука. Он известен тем, что ему приходятся кумовьями президент России Владимир Путин и жена премьер-министра России Дмитрия Медведева (об этом Медведчук рассказал в интервью телеканалу «Россия»).

Медведчук в Украине – глава стратегического совета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь», депутат Верховной рады и входит в парламентский комитет. Он же ранее был вице-спикером Верховной рады и главой администрации президента Украины.

Медведчук с Марченко прибыли в Крым

В минувшее воскресенье пресс-секретарь депутата Верховной Рады Украины, одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука Олег Бабанин подтвердил корреспонденту Крым.Реалии, что нардеп въехал в Крым.

«Виктор Медведчук находится в отпуске как народный депутат и отдыхает с семьей в Крыму», – сообщил Бабанин.

От дальнейших комментариев пресс-секретарь отказался.

Ранее Крым.Реалии со ссылкой на источник в одном из украинских ведомств сообщали, что Медведчук с женой Оксаной Марченко в воскресенье, 2 августа, около 14:30 въехал в Крым через пункт пропуска «Каланчак».

Согласно полученным данным, в автомобиле Mercedes Vito​ с Медведчуком и Марченко было еще несколько людей.

По теме:

«Два Крыма» одной семьи: чем владеют на полуострове кумовья Путина

По данным издания, семья Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии. Две фирмы – ООО «Таврия-инвест» и ООО «Фирма Укрснаб» –​ в поселке Гаспра записаны на супругу Медведчука Оксану Марченко.

Также согласно декларации Медведчука, супруга украинского оппозиционного политика Оксана Марченко имеет земельный участок в Оползневом под Ялтой площадью более пяти тысяч квадратных метров, а также дом с хозпостройками.

В СМИ показывали роскошную резиденцию Медведчуков возле Симеиза. Она стала известной после того, как там встречали с шампанским Владимира Путина. Издание «Зеркало недели» писало, что эта резиденция возникла на месте противотуберкулезного санатория имени Баранова.

А в 2018 году Виктор Медведчук заявил российскому телеканалу «ТВ Центр», что продолжает ездить в Крым на отдых.

Предыдущая новость:

Жители Черноречья жалуются Развожаеву на дефицит воды в колодцах


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи