Важные новости

Почему в Севастополе Голландия?

16.02.2009  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Людям, проживающим на Северной стороне, студентам, учащимся в Севастопольском университете ядерной энергии и промышленности, а также всем жителям города привычно слышать о местной Голландии. Но вряд ли кто-то точно знает, в чём секрет.

 

бухта Голландия в Севастополе

Европа в Севастополе
Было и есть такое государство в Западной Европе – Голландия. В 1815 году оно вошло в состав королевства Нидерландов. Название Голландия сохранилось лишь для северо-западной части Нидерландов, состоящей из двух провинций: Голландии Северной и Южной. Однако, до сих пор неофициально королевство Нидерланды по-прежнему называют Голландией.
Вот оттуда и пришло в Севастополь наименование одной из бухт Северной стороны. Произошло это вскоре после основания города. Здесь нужно вспомнить Петра Великого. Он начал с того, что создал под Москвой «потешный флот». Его ботик, «дедушка русского флота», и сейчас хранится в Центральном военно-морском музее в Петербурге. А закончил тем, что создал могучий русский флот и добился огромных побед в превращении России в великую морскую державу. Русский царь не посчитал зазорным под кличкой Петра Михайловича поехать в Голландию плотничать и кузнечить там, чтобы научиться корабельному мастерству. Туда же отправлял он своих соратников и учеников, русскую молодёжь.
Не ограничиваясь этим, он приглашал в построенные им новую столицу Санкт-Петербург и для её охраны крепость Кронштадт лучших голландских мастеров-корабелов. В результате в Кронштадте образовался посёлок Новая Голландия, где в специально построенных домах жили иностранные гости.
Каким же образом появилось это название в Севастополе? В первые годы, а в отношении офицерского состава – долгое время и значительную часть моряков «вновь заводимого» Черноморского флота, – составляли балтийцы. Они и привезли сюда «Голландию». Дело в том, что больше 60 лет просёлочная дорога из Симферополя выходила к Севастополю на Северную сторону. Поэтому лес из Крыма подвозили к бухте, расположенной в кратчайшем расстоянии от Килен-бухты на Южной стороне. Лесной склад на Северной по примеру балтийцев все севастопольцы стали называть «Голландией». Постепенно это наименование и закрепилось за бухтой. Таково происхождение Голландии на Северной.

 


НАТАША ЛЕПИСЕВИЧ