Важные новости

Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси

28.07.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


28 июля Украина отмечает День Крещения Украины-Руси. Оно произошло в 988 году в Киеве по инициативе великого Киевского князя Владимира. Впрочем, нынешние российские руководители избегают упоминания о Киеве. А само событие пытаются представить, как часть именно российской истории, пишет Радiо Свобода.

Фрагмент картины Василия Васнецова

День Крещения Украины-Руси как государственный праздник начали отмечать с 2008 года по указу президента Виктора Ющенко.

В России же такой праздник появился с введением в Украине – в 2010-м.

С тех пор современная Россия ежегодно громко празднует Крещение Руси и даже возвела памятник Владимиру Великому у самого Кремля.

А в 2013 году, при президентстве Виктора Януковича, на празднование 1025-летия Крещения приехали президенты России, Молдовы и Сербии, а возглавил богослужение Московский патриарх Кирилл.

Он благодарил президента России Владимира Путина за организацию празднования и призвал молиться за «Святую Русь».

Кстати, российские руководители в своих выступлениях систематически называют Русь как угодно, но не «Киевской», как было принято в предыдущие годы.

После аннексии Крыма в России начали предоставлять сакральное значение и полуострова.

Именно в Крыму, в Херсонесе крестился князь Владимир, а затем окрестил Русь

Владимир Путин

«Именно в Крыму, в Херсонесе крестился князь Владимир, а затем окрестил Русь. Первичная купель крещения России – там... Вы представляете, какая связь между духовным источником и государственной составляющей, имея ввиду борьбу за это место: и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес?» – заявил Владимир Путин в 2014 году на встрече с историками.

При этом исторических данных об обстоятельствах личного крещения киевского князя, в частности о том, действительно ли оно произошло в Херсонесе, нет. Об этом говорится только в более поздних преданиях.

Это попытка дать аннексии полуострова религиозное оправдание, объясняет историк Сергей Громенко.

В программе «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» историки рассказывают, что князь Владимир пошел походом на Херсонес, чтобы добиться желаемого: породниться с византийским императором. Тогда это происходило из-за так называемой «брачной дипломатии». Ради этого князь Владимир готов был изменить веру, что и произошло после взятия Херсонеса.

После этого князь Владимир Великий вернулся в Киев и крестил киевлян.

Но историки указывают, что в то время христианство уже не было новым на Руси.

«Когда Аскольд умер, то имеем определенное доказательство, что он был христианином, потому что его похоронили у церкви Святого Николая. То есть в 9-м веке были уже храмы христианские. Кроме того, христианкой была в бабка Владимира – княгиня Ольга», – объясняет кандидат исторических наук Ольга Щодра в программе.

В следующем году после своего заявления о «сакральном Крыме» Владимир Путин пошел дальше. В день памяти святого равноапостольного великого князя Киевского Владимира он заявил, что тот «положил начало созданию единой российской нации».

«Князю Владимиру суждено было стать великим государственником. Его выбор был дальновидным и предельно ответственным и послужил источником становления России как уникальной страны-цивилизации», – заявил Путин в Кремле в 2015 году.

Вернемся же к свидетельствам историков.

«Даже Москвы тогда никакой не было. Она впервые упоминается под 1147 годом, то есть под серединой 12-го века. А в середине 10-го века никакой Москвы там не было – там жили финно-угорские племена», – рассказывает доктор исторических наук Надежда Никитенко.

Российские легенды находят свое отражение в публикациях известных СМИ и распространяются культурной сферой. Так, российское издание журнала National Geographic назвало Севастополь «местом Крещения Руси».

«Есть города, которые не нуждаются в представлении, они давно у всех на слуху. Именно таков Севастополь – прославленный город-герой и место Крещения Руси», – говорится в заголовке статьи. При этом российская же историография утверждает, что Севастополь был основан в 1783 году.

По поводу культуры: в конце 2016 года в российский прокат вышел фильм «Викинг» о князе-крестителе. Лента получила положительный отзыв от президента России Владимира Путина. Но набралась критики от историков.

Кульминацией фильма является крещение князя в Херсонесе, а Киев представлен как заброшенное поселение. К тому же российский образ князя-крестителя «потерял» такой символ, как Тризуб.

Но именно Тризуб свидетельствовал княжескую власть в период Украины-Руси, его вычеканивали на монетах, которые начали выпускать при Владимире Великом, и на печатях.

Кирпич с Тризубом князя Владимира, часть фрески и части саркофага с места раскопок Десятинной церкви

Кирпич с Тризубом князя Владимира, часть фрески и части саркофага с места раскопок Десятинной церкви на выставке «София Киевская: 1000-летие могущества духа» по случаю 1000-летия со дня освящения Софии Киевской и проведения в ней первого богослужения. Киев, 27 ноября 2018 года

«Россия не ворует украинского Владимира, а развивает своего собственного, российского князя-крестителя», – резюмирует автор анализа фильма Василий Явор.

Ольга Комарова

Предыдущая новость:

Естественная убыль населения в Севастополе выросла более чем вдвое за пять лет


Темы

Cтатьи