Важные новости

Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?

28.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В СИЗО Симферополя – капитальный ремонт. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте госзакупок Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. В рамках данных мероприятий планируется ремонт капитальных зданий и сооружений, а также инженерной коммуникации. Ранее правозащитники и адвокаты лиц, содержащихся в изоляторе, многократно жаловались на условия в камерах. Крым.Реалии разбирались, сколько потратят на ремонт единственного следственного изолятора на полуострове и повлияет ли это на уровень комфорта арестованных.

Новый следственный изолятор (СИЗО)

Первые сведения о капитальном ремонте в Симферопольском СИЗО появились в конце июня. Тогда управлением ФСИН России по Крыму и Севастополю была размещена первая карточка закупки строительных материалов. Всего в настоящее время размещено восемь закупок.

Если сложить все максимальные суммы, которые предполагалось потратить в рамках каждой из закупок, то можно прийти к выводу, что на капитальный ремонт различных объектов изолятора хотели потратить около 16,5 миллионов рублей.

Помимо упомянутых закупок строительных материалов, управление ФСИН России разместило данные о ремонте нескольких помещений, коммуникаций, а также камерных помещений блока, где содержатся заключенные, больные туберкулезом.

Первый капремонт за полтора века

Симферопольский СИЗО – единственное на полуострове. Он был построен в середине XIX века, вскоре после окончания Крымской войны.

«Некоторое время назад мы отправляли информационный запрос об условиях содержания в СИЗО, где нам официально ответили, что с момента окончания строительства капитальный ремонт в СИЗО не проводился. А теперь вспомните, когда его построили, и поймете, что это означает для людей, которые там содержатся», – рассказывает Крым.Реалии адвокат Эдем Семедляев, многие из подзащитных которого в настоящее время арестованы и пребывают в стенах симферопольского изолятора.

По словам адвоката, в СИЗО проводились только косметические ремонты. Например, если в камере сломался кран. О чем-то более глобальном речи не шло, утверждает он.

Ремонт в своих камерах готовы были сделать и сами заключенные, но администрация «не дала добро».

«Родственники некоторых заключенных были готовы передать стройматериалы, какую-то краску, еще что-то. Но администрация сказала: «Нет, ничего не надо, у нас все в порядке», – говорит Семедляев.

Постовые вышки, забор и оружейная комната

По данным российского сайта госзакупок, самым дорогостоящим объектом, который планируется отремонтировать в Симферопольском СИЗО, является ограждение, проходящее по периметру территории изолятора. На него, по первоначальным данным, управление ФСИН России было готово потратить без малого шесть миллионов рублей.

Согласно информации, содержащейся в проектно-сметной документации, забор заново оштукатурят, реставрируют бутовую кладку и переоблицуют. Кроме того, будут установлены дополнительные прожекторы на кронштейнах и новые спиралевидные барьеры безопасности.

Конкурс между потенциальными подрядчиками прошел в середине июля. По решению комиссии ремонт ограждения проведет ООО «Благоустройство города», предложившее наиболее низкую цену – чуть более 4 миллионов 200 тысяч рублей. Компания зарегистрирована в селе Нижняя Кутузовка, недалеко от Алушты. Основным видом ее деятельности является перевозка грузов специализированным транспортом. Среди дополнительных видов деятельности значится проведение строительных работ.

Помимо ограждения, управление ФСИН России по Крыму планирует отремонтировать постовые вышки, расположенные на территории изолятора. На эти работы ведомство выделило более миллиона рублей. К вышкам планируется подвести отопление и водопровод, заменить деревянные лестницы на металлические, сделать новую облицовку, обшивку крыш и провести полную окраску сооружения, следует из материалов, прикрепленных к карточке закупки.

Следует отметить, что конкурс на ремонт этих сооружений пришлось проводить дважды. В первый раз никто из подрядчиков не подал заявку на участие.

Второй конкурс оказался более удачным – сразу четыре участника отправили свои предложения. В результате ремонтировать постовые вышки Симферопольского СИЗО будет ООО «Атлант Групп» – микропредприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Его совладельцем, по данным российского Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), является Александр Гуцко – депутат муниципального совета села Донское (Симферопольского района – КР) от партии «Единая Россия». Выполнить указанные в смете работы «Атлант Групп» собирается за 859 тысяч рублей.

Третьим помещением, которого коснется капитальный ремонт в СИЗО, станет комната хранения оружия. Контракт на этот объект значительно дешевле предыдущих – почти 574 тысячи рублей. В комнате перестелют линолеум, отремонтируют перекрытия на стенах и выполнят отделочные работы.

На конкурс была подана лишь одна заявка от компании «Кубаньстройсервис», зарегистрированной в станице Полтавской Краснодарского края России. Компания активно участвовала в государственных подрядах на Кубани: зачастую ремонтировала помещения в школах и больницах. В Крыму «Кубаньстройсервис» выполнила лишь один подряд, отремонтировав квартиру в Ялте по заказу одной из крымских воинских частей.

Вода по щиколотку

Пока ФСИН делает капитальный ремонт в помещениях, доступ к которым имеют лишь сотрудники администрации изолятора, в СИЗО остаются камеры, где течет крыша, с потолка падают куски штукатурки, а пол иногда может быть «покрыт водой по щиколотку», говорит Эдем Семедляев.

Такие условия – преимущественно в карантинных камерах, куда заключенный попадает сразу после ареста. Эти камеры, рассказывает адвокат, находятся на самом глубоком уровне подвальных помещений СИЗО. Если случается какой-то прорыв в сети водопровода, вода стекает вниз и полностью покрывает пол.

«Но и в остальных камерах серьезные проблемы с уровнем влаги, – продолжает адвокат. – Арестованные там моются, стирают вещи, там же их сушат, а окна очень маленькие, нормальной вентиляции они не обеспечивают, а иногда и это единственное окошко заварено. Таким образом, на стенах и потолке образовывается плесень, которой дышат люди».

Подрядчик силовиков и ремонт тубблока

Среди работ, которые прямо или косвенно могут повлиять на условия содержания в Симферопольском СИЗО, – замена внешних инженерных сетей. Согласно проектно-сметной документации, в изоляторе – как в хозяйственной, так и в режимной зоне – планируют полностью заменить трубопроводы. Планируется установка стальных труб, в том числе и воздуховодов, в тех местах, где находятся арестованные.

Выполнять эти работы стоимостью более трех миллионов рублей будет индивидуальный предприниматель Дмитрий Беседин, зарегистрированный в Севастополе.

Следует отметить, что Беседин регулярно выполняет господряды для российских силовых ведомств и спецслужб. Так, по данным сервисов раскрытия корпоративной информации, с 2017 года он получил как минимум семь контрактов, размещенных ФСБ, ФСО, Росгвардией и Минобороны России в различных частях Крыма, на общую сумму более 22,5 миллионов рублей.

Последняя закупка, размещенная УФСИН по Симферопольскому СИЗО, касается ремонта туберкулезного блока. В блоке планируют заменить сантехнику, провести электромонтажные работы, отремонтировать стены и полы. Подрядчик по этому контракту еще не определен.

По состоянию на конец июля планов по ремонту камер, где находятся заключенные СИЗО, у управления ФСИН России по Крыму, судя по всему, нет. Получить оперативный комментарий у ведомства корреспонденту Крым.Реалии не удалось.

При этом, по словам Эдема Семедляева, главной проблемой симферопольского изолятора остается его переполненность. На территории СИЗО нет возможности достраивать дополнительные камеры, чтобы перераспределить арестованных. Поэтому, считает адвокат, решение главной проблемы «лежит в процессуальной, а не в строительной плоскости».

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Трое водителей задержаны в Севастополе пьяными, а один с пакетом наркотиков


Темы

Cтатьи