Важные новости

Санитарная зона со спецэффектами: «Артек» во время пандемии

17.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Крыму объявили о возобновлении работы смен в детском центре «Артек». В этом году он не смог открыться в положенное время из-за угрозы коронавируса. Из-за этого лагерь также вынужден был изменить формат приема детей. Как проходят «артековские» смены в условиях борьбы с коронавирусом, выясняли Крым.Реалии.

Детский центр «Артек» в Крыму

Детский центр «Артек» работает в Крыму почти столетие. До 2014 года он имел статус международного и регулярно принимал детей из десятков других стран. С 2014 года из-за российской аннексии полуострова «Артек» оказался в санкционной зоне, что существенно повлияло на его международную востребованность. С 2014 года детский центр объявили «флагманом среди детских лагерей России», он принимает в основном российских детей. Иностранцы его посещают тоже, но география значительно сократилась, а организация этих поездок проходит по согласованиям с российскими ведомствами, в обход украинских властей.

В этом году «Артек» не смог открыться из-за пандемии коронавируса. Прием смен для крымских детей там начался с 1 июня, а в июле двери лагеря открыли и для россиян.

Отдых через дезинфектор

Двери центра для детей из России открыли с 1 июля. Хотя глава Крыма Сергей Аксенов пытался ускорить этот процесс, намереваясь открыть «Артек» раньше срока с учетом требований Роспотребнадзора. Под запретом пока остаются выезды детских групп за пределы полуострова.

В первой после пандемии «артековской» смене участвуют более тысячи школьников из Крыма и Севастополя. Детей там принимают в условиях повышенных санэпидемических норм. Накануне заезда помещения лагеря продезинфицировали.

«В «Артеке» прошла полная дезинфекция помещений, рекреаций и транспорта, а также прогулочных зон и спортивных площадок. Средствами индивидуальной защиты и дезинфекции оборудованы все помещения для проживания, столовые и рекреации», – сообщают в пресс-службе детского центра.

Санобработка в «Артеке»

Санобработка в «Артеке», первая смена, июль 2020 года

В «Артеке» детей принимают в девяти лагерях. Большинство из них были построены в 60-х годах прошлого века, а самый старший – «Морской» – был основан еще до Второй мировой войны – в 1925 году.

В этом году «Артеку» исполнилось 95 лет. Эту дату в условиях пандемии коронавируса отмечали как в Крыму, так и на материковой части Украины. Лагерь воссоздали в Киевской области и в Карпатах после событий 2014 года, в результате которых он перестал быть доступен украинским детям.

Двойной фильтр

Попасть в крымский «Артек» по путевкам могут дети на основе рейтинга достижений, в рамках региональных конкурсов или на коммерческой основе. По данным российского агентства «РИА Новости», коммерческая трехнедельная смена в детском центре, по нынешним расценкам, обойдется примерно в 80 тысяч рублей (около тысячи долларов).

В этом году в связи с пандемией коронавируса возможности посетить «Артек» вне конкурса появились у детей медицинских работников. По данным Минпросвещения России, в этом году в детский центр отправят около 90 детей крымских медиков, занятых в борьбе с коронавирусом.

Крымский активист Дмитрий Демчук утверждает, что в последние годы попасть в «Артек» стало сложнее.

«На всем стали экономить: не стало бесплатной доставки в лагерь, все изменилось. А в 2014 году был такой подъем, детей собирали, отвозили на автобусах в лагеря бесплатно. Можно было приехать со смены в одном лагере и поехать на смену в другом. Мне кажется, будто нам тогда бросили пыль в глаза: вот, мол, Россия пришла – а сейчас мы никому не нужны», – заявлял он в эфире Радио Крым.Реалии.

Подтверждение слов Дмитрия Демчука можно найти на российском портале госзакупок. Ежегодно различные ведомства тратят несколько сотен тысяч рублей на доставку детей в «Артек».

В этом году сложностей в организации отдыха детей добавил коронавирус. По рекомендациям Роспотребнадзора внесены изменения в формат работы «Артека» и изменена схема приема детей.

«На этот раз заезд проводится в один день. Он сопровождается усиленными мерами санитарной безопасности. Дети проходят медосмотр в два этапа: направляющая сторона организует осмотр детей и дистанционную термометрию перед посадкой в транспорт, а затем углубленный осмотр с двойным фильтром осуществляется в детском центре», – сообщают в «Артеке».

Участники смены в «Артеке»

Участники смены в «Артеке», июль 2020 года

Согласно фотоотчетам, участники первой «артековской» смены массово игнорируют средства индивидуальной защиты от коронавируса. В масках и перчатках ходит, в основном, персонал.

Согласно фотоотчетам, участники первой «артековской» смены массово игнорируют средства индивидуальной защиты от коронавируса. В масках и перчатках ходит, в основном, персонал.

Участники смены в «Артеке», июль 2020 года

В нынешнем сезоне за «Артеком» закрепили ряд крымских медучреждений, представители которых при необходимости готовы оказывать медицинскую помощь.

Галстуки, спецэффекты, «Бессмертный полк»

Уже два месяца крымчане живут в условиях поэтапного смягчения ограничительных мер в связи с угрозой коронавируса. Несмотря на возобновление деятельности практически всех сфер, в регионе до сих пор запрещены массовые акции. Однако в «Артеке» от них не отказываются.

Среди основных событий нынешней смены в лагере заявлены праздники ко Дню вожатого, Дню дружбы, Дням Военно-морского флота России и Крещения Руси. Также готовят фестиваль песни «Когда поет «Артек», акцию «Бессмертный полк» и фестиваль культур народов Крыма.

На мероприятиях в «Артеке» планируют раздать 18 тысяч различных сувениров. На них в июле потратили около двух миллионов рублей.

На эти средства планируется купить более тысячи галстуков-косынок с логотипом «Артек 95» в честь юбилея детского центра, тысячу тематических блокнотов, три тысячи значков, 1,6 тысячи медалей за достижения в творчестве и спорте. Также участникам смен будут раздавать кружки, брелоки, силиконовые браслеты, кубки за участие в конкурсах и многое другое.

Еще за два миллиона рублей для «Артека» на данный момент закупают услуги по проведению фейерверков и сценических спецэффектов.

Ожидается покупка нескольких сотен световых и пиротехнических объектов: серебряные фонтаны, мерцающие цветы, морские волны и другие фигуры. По документам, высота покупаемых фейерверков должна быть от 25 до 150 метров, а продолжительность – не менее двух минут. Спецэффекты должны применяться в зависимости от эпизода сценария мероприятия.

В прошлом году в «Артеке» приняли более 44 тысяч человек. Почти столько же рассчитывают принять и до конца этого года. А к 2025 году в лагере планируют принимать около двух миллионов детей.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Севастопольцы предлагают подвинуть будущий медицинский кластер из-за деревьев, Развожаев категорически против


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи