Важные новости

Невкусно, дорого и сомнительно: на что тратятся деньги в крымских обсерваторах

10.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


обсерватор в ЕвпаторииПитание от индивидуального предпринимателя, рециркуляторы от продавца носков и термометры по завышенным ценам. Несмотря на отмену большинства ограничений, введенных ранее в связи с пандемией коронавируса, крымские власти не спешат закрывать обсерваторы – специальные учреждения, где люди, прибывающие из-за границы или с территории материковой Украины, находятся в условиях изоляции в течение двух недель. В какую сумму обходится содержание таких учреждений? Как и на что тратятся деньги? Крым.Реалии попытались найти ответы на эти вопросы на примере одного ГУП, которому принадлежат два обсерватора в Евпатории, проанализировав данные на сайте государственных закупок.

«Порции маленькие, но мы не съедаем, потому что невкусно…» –​ пишет в социальной сети Facebook Наталья Кругликова.

Порции маленькие, но мы не съедаем, потому что невкусно

Наталья Кругликова

Женщина попала в евпаторийский обсерватор «Победа» после того, как заехала на полуостров с территории материковой Украины. Чтобы подготовиться к обсерватору, она советует другим пользователям перед въездом в Крым пропить курс пробиотиков.

В целом, если судить по реакции пользователей социальных сетей, именно питание остается самым чувствительным вопросом, касающимся крымских обсерваторов. Люди жалуются на вкус предлагаемой пищи и на маленькие порции.

На обед суп и второе, которое даже не попробовали из-за ужасного запаха

Ирина Сазонова

«Утром была каша молочная и что-то непонятное вроде макаронной запеканки. На обед суп и второе, которое даже не попробовали из-за ужасного запаха. На ужин курица с овощами и еще что-то, от чего тоже воняло», –​ рассказала Ирина Сазонова, крымчанка, которая вернулась на полуостров из Днепра несколько дней назад и сейчас находится в обсерваторе «Мечта», также расположенном в Евпатории.

550 рублей на человека

Как выяснил журналист Крым.Реалии, оба санатория, которые российские власти Крыма частично перепрофилировали под обсерваторы, относятся к ГУП «Солнечная Таврика». От имени этого предприятия и осуществляется закупка необходимых для работы товаров и услуг.

Услуги по организации питания и для «Победы», и для «Мечты» были организованы путем закупки у единственного поставщика. Соответствующие процедуры прошли в конце мая, в начале июня и в конце июня на общую сумму без малого 20,5 миллионов рублей.

Во всех трех случаях поставщиком этих услуг для евпаторийских обсерваторов стал ИП Данилеско Александр Александрович. Найти подробную информацию о его деятельности в публичных источниках не удалось. Попытки связаться с ним также не увенчались успехом.

Известно, что Александр Данилеско также является собственником ООО «Четыре Сезона». Эта компания имеет уставный капитал в 10 тысяч рублей, что, впрочем, не помешало ей выиграть несколько многомиллионных тендеров на поставку питания в санатории, как все того же ГУП «Солнечная Таврика», так и крымского санатория «Дюльбер».

Читайте:

«Можно заразиться чем угодно». Крымчане – об условиях принудительного карантина

Согласно тексту договора, опубликованного на сайте госзакупок, на питание одного человека, находящегося в обсерваторе, тратят 550 рублей в день. Ассортимент предлагаемой в учреждении пищи исполнитель должен согласовывать с руководством ГУП «Солнечная Таврика», а раздавать еду должны не позже, чем через два часа после приготовления. Последний договор, заключенный с Александром Данилеско, будет действовать до 20 июля текущего года.

Медицинское оборудование от продавца носков

Кроме питания, в последние недели ГУП «Солнечная Таврика» осуществил также несколько закупок медицинского оборудования, что, по всей видимости, также связано с организацией в указанных санаториях мест для обсервации.

Так, 29 июня, согласно данным портала государственных закупок, указанный ГУП закупил в санаторий «Победа» 200 облучателей-рециркуляторов – специальных приборов для очистки и дезинфекции воздуха путем облучения его бактерицидной лампой.

Общая сумма закупки составила 3 миллиона 340 тысяч рублей. Таким образом, ГУП заплатил 16 700 рублей за единицу оборудования. В приложении к договору указано, что предприятие закупало рециркуляторы российской компании «Армед» модели «СH111-130». При этом на официальном сайте компании «Армед» розничная цена на аналогичную модель рециркулятора составляет 11 840 рублей, что почти на 5 тысяч рублей меньше, чем «Солнечная Таврика» заплатила за оптовую закупку сразу 200 единиц продукции.

Поставщиком оборудования стал индивидуальный предприниматель Андриевский Михаил Михайлович, основным видом деятельности которого, по данным ЕГРЮЛ, является розничная торговля чулочно-носочными изделиями в специализированных магазинах. Ранее в государственных закупках этот предприниматель участия не принимал.

По теме:

«Приключения» на админгранице: «Мы не люди, мы – скот»

Найти контактные данные Михаила Андриевского и связаться с ним журналисту Крым.Реалии не удалось.

Следует заметить, что ГУП закупал еще одну партию из десяти рециркуляторов этой же марки и модели для пансионата «Феодосия». Цена, указанная в договоре за единицу товара, оказалась еще выше: 17 300 рублей.

Еще одна закупка, которая привлекла внимание Крым.Реалии, состоялась 18 июня текущего года. Тогда для той же «Победы» «Солнечная Таврика» закупила 30 бесконтактных инфракрасных термометров NC-9900. Закупка так же, как и все те, о которых написано выше, осуществлялась у единственного поставщика.

Как указано в договоре, цена одного термометра названной модели составила 6800 рублей, общая цена контракта – 204 тысячи рублей. Как и в случае с рециркуляторами, цена на термометры сразу на нескольких публичных интернет-площадках по розничной онлайн-торговле оказалась значительно ниже цены, прописанной в договоре. Сразу на нескольких сайтах такие термометры можно приобрести за 4900 рублей в розницу.

Идентифицировать поставщика данного оборудования Крым.Реалии не удалось: в карточке закупки не заполнен соответствующий раздел. Не указан поставщик и в размещенном на сайте госзакупок договоре поставки.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Бензин в Крыму продолжает дорожать


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи