Важные новости

Будущее России: экстремисты будут еще жестче судить патриотов

09.07.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Как сообщили информационные агентства и другие средства массовой информации, в России готовятся для внесения в Госдуму три проекта с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях для реализации нормы о запрете на отчуждение территорий России, принятой в качестве поправки к конституции. Сейчас документы направлены в правительство и Верховный суд для получения отзывов, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках к конституции Павел Крашенинников.

Crimea

Таким образом будет закреплена в законодательстве России принятая поправка к статье 67 конституции, которая направлена на обеспечение защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Новый пункт 2,1 теперь сформулирован таким образом: «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

По словам Павла Крашенинникова, пакет целиком посвящен защите территориальной целостности страны и предполагает значительное ужесточение ответственности за призывы к отчуждению территорий. В частности, статья 280.1, предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, была введена в Уголовный кодекс в декабре 2013 года. Сейчас за призывы в СМИ или в соцсетях к отчуждению территорий России грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Если новый законопроект будет принят, санкция этой статьи будет составлять от 6 до 10 лет лишения свободы, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу депутата.

По теме:

Поправки в конституцию как дискредитация русского языка: борьба не за, а против

Еще раньше российский сенатор Андрей Клишас в интервью РБК сказал, что «путинская» поправка к конституции о защите суверенитета нужна России для того, чтобы «никто не мог всерьез внести поправку в законодательство, по которой Крым передается Украине». «Это делается для того, чтобы ни один орган государственной власти, включая президента, или парламент, или правительство, не могли всерьез вести переговоры, например, о возвращении Крыма Украине», – сказал он.

Этими дополнениями законодательства, сообщает «Крыминформ», призывы к отчуждению территории России будут приравниваться к экстремизму. Как сообщает телеканал RT со ссылкой на базу документов нижней палаты российского парламента, в пояснительной записке к законопроекту сказано: «в соответствии с федеральным законом … «О противодействии экстремистской деятельности» нарушение целостности Российской Федерации относится к экстремистской деятельности».

По теме:

Павел Казарин: Как пережить Путина

Раздача или «приобретения»?

Россия, как страна, создана путем завоеваний сопредельных территорий, начиная с глубины веков и до наших дней

И в связи с этим возникает много вопросов. Во-первых, Россия вообще, как страна, создана путем завоеваний сопредельных территорий, начиная с глубины веков и до наших дней. Завоевание Сибири, покорение Кавказа, присоединение Дальнего Востока, земель северных народов, Средней Азии, части Финляндии, Прибалтики, былое присоединение Украины, и более поздние передачи в состав РСФСР Таганрога, Кубани и частей северо-восточных и восточных областей Украины – это уже в прошлом, тем не менее, многие нюансы остаются актуальными до сегодня. Многие народы очень хорошо, лучше, чем хотелось бы России, помнят свою историю, и ничего не забыли – ни жертв, ни утрат. Хорошо об этом написал украинский писатель Евгений Гуцало в эссе «Ментальность орды».

Что касается заявлений о том, что Россия щедро раздавала свои территории союзным республикам, а они должны бы «выходить с тем, с чем пришли», то эта раздача не подтверждается историческими данными, а наоборот, «геополитическая катастрофа» началась с того, что 12 июня 1990 года Россия приняла Декларацию о независимости, в честь чего и был установлен День независимости России, впоследствии стыдливо переименованный в День России. Россия первой из союзных республик вышла из союза, что оставалось делать остальным? Они терпели еще более года, и потом началось то, что называют сейчас парадом суверенитетов, а точнее – образование СНГ в декабре 1991 года в Алма-Ате. Выходя из союза Россия не заявила о несогласии с существующей территорией, собственно потому, что заявлять было нечего. Такой выход и есть согласие с существующими границами, к чему теперь задним числом упрекать других?

Однако, даже нынешняя граница Российской Федерации состоит из дыр. На международном уровне не решены вопросы присоединения Курильских островов, Калининградской области, а особенно Крыма и пограничных территорий Донецкой и Луганской областей, а также свободной границы между Россией и Абхазией и Южной Осетией. И в России знают, что не только мир помнит эти проблемы, но и многие из «приобретений» не согласуются даже с внутренним российским законодательством.

Например, договор о присоединении Крыма подписан Владимиром Путиным вопреки закону о принятии новых членов федерации, то есть в тот момент, когда Крым, а тем более Севастополь, были частью территории Украины, а не самостоятельными образованиями, с лицами, которые не имели никакого статуса, как, например, Алексей Чалый. До сих пор не выполнены требования российского закона о границе России, согласно которому линия границы и пропускные пункты на ней устанавливаются обеими заинтересованными странами совместным договором, и поэтому граница России с Керченского пролива никогда в порядке, предусмотренном российским же законом, на Перекоп не переносилась, и каким образом она там установилась, одному богу известно.

Колонна бронетранспортеров с российскими военными под Симферополем, март 2014 года

По теме:

«Это преступления России без срока давности»: идентификация военных в Крыму и на Донбассе

А потому Россия стремится защищать подвластную территорию независимо от того, исконно она своя или у кого-то отобранная. И делает это «стеснительно» и «скромно». Например, для того, чтобы родилась эта поправка, нужна была «актерская инициатива».

Россия стремится защищать подвластную территорию независимо от того, исконно она своя или у кого-то отобранная

История этой поправки, а, следовательно, и ужесточения «экстремистской» статьи 280.1 в Уголовном кодексе, такова. В начале февраля 2020 года, во время встречи рабочей группы, актер Владимир Машков предложил закрепить в конституции запрет на отчуждение территорий России. Эта инициатива сильно смахивает на инициативу Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Тем не менее, президент идею Машкова поддержал, отметив, что это, мол не окончательно, проходят переговоры с партнерами «по некоторым вопросам». Сенатор Андрей Клишас тогда также сказал, что после принятия поправки дипломаты не смогут вести переговоры с другими странами о передаче земель, «на это будет конституционный запрет». Но переговоры прошли, а идея Машкова, как и предполагалось, вошла в конституцию и уже обретает силу законов.

Более того, заблаговременно по ней велась и ведется напряженная пропагандистская работа. Так, еще в апреле 2020 года государственная социологическая служба ВЦИОМ объявила, что поправку о суверенитете России и неделимости ее границ россияне считают самой важной из «государственных». Важнее – только доступное медицинское обслуживание и защита детства (непонятно – так «самой важной» или же есть две еще важнее? – авт.) Поправку о «границах родины» использовали также в агитационных роликах (в одном таком снялся тот же актер Владимир Машков).

Нарушения свободы слова и свободы мнений для граждан

С принятием поправок в статью 280.1 о запрещении призывов к нарушению территориальной целостности России тоже дело не просто. Уголовное право России с этой статьей, принятой в конце 2013 года и вступившей в силу уже после аннексии Крыма в марте 2014 года, уже сейчас нарушает конституцию, которая гарантирует гражданам свободу слова и свободу высказывания мнений. Получается, что в соответствии с этой статьей гражданам запрещается обсуждать территориальное устройство своей страны. Никто не может высказать никакого – по логике ни «за» ни «против» – мнения о Курильских островах, о Крыме, Донбассе и других проблемах. А как же свобода мнений?

Заявление сенатора Андрея Клишаса, о том, что «поправка нужна «не для того, чтобы бегать за блогерами или по соцсетям и смотреть, не написал ли кто-нибудь, что «давайте Крым отдадим», не основано на реальных действиях.

Уж сенатор-то должен знать, что в Крыму с 2014 года спецслужбы только тем и занимаются, что «бегают за блогерами и смотрят, кто написал, что «давайте Крым отдадим». И для этого достаточно одной фразы, независимо от того, есть там призывы или нет, всегда найдется эксперт ФСБ – если не Ольга Иванова, то Анна Короткова, которая, опираясь на семь секретных методичек спецслужбы, найдет призывы даже там, где их нет. Подтверждение тому – не только дело по статье 280.1 УК России по осуждению меня, но и дела по той же статье Сулеймана Бекирова из Феодосии, который просто перепостил в Фейсбуке пост неизвестного ему человека, и дело Ильми Умерова, который выступил по телевидению, да и нынешнее дело Ленура Ислямова, которое как раз рассматривается в крымском суде.

Более того, по этой статье не только в Крыму, но и в самой России уже осуждены десятки людей, в том числе и блогеров, которые посмели даже не то, что обсуждать нынешнее территориальное устройство России, а хотя бы намекнуть на проблемы в этой области, но их слова были стразу истолкованы в пользу статьи 280.1.

Адвокат Алексей Ладин, ведущий дело Ленура Ислямова, резонно спрашивает: а почему это Россия до сих пор не возбудила дела по статье 280.1 в отношении ООН, принявшей резолюцию о территориальной целостности Украины, в отношении ОБСЕ или Европарламента много раз заявлявших, что Крым принадлежит Украине?

Логика права человека на свободу мнения состоит в том, что любому человеку не должно быть запрещено высказывать любую, даже самую абсурдную мысль, а вдруг в ней будет рациональное зерно. Тем более, что, как известно, каждая мысль проходит три стадии: это не может быть, вторая – да, это возможно, и третья – да кто же этого не знал?

Никакое обсуждение актуальных проблем, в том числе и территориального устройства государства, не может быть запрещено

Поэтому и никакое обсуждение актуальных проблем, в том числе и территориального устройства государства, не может быть запрещено. Раз люди что-то обсуждают – значит, это для них актуально, достойно обсуждения. Так что, если статья 280.1 и раньше нарушала конституцию и права человека, и российские правозащитники уже требовали от законодателей отменить и эту, и другие «экстремистские» статьи в Уголовном кодексе, то теперь, после ужесточения, она только увеличит количество политических заключенных в России, которых там и так уже много, засадит их за решетку на более длительные сроки.

Нарушение международного права

15 июня 2001 года в Шанхае главами ряда государств, в том числе и президентом России Владимиром Путиным, была подписана Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В ней говорится, что стороны «руководствуются целями и принципами Устава ООН, прежде всего касающимися поддержания международного мира и безопасности, развития между государствами дружественных отношений и сотрудничества», устанавливают, что «3) «экстремизм» – какое‑либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них…»

Спрашивается: подпадает ли обсуждение территориального устройства страны, обсуждение принадлежности к России Курильских островов, Калининграда или Крыма «насильственным захватом власти», «насильственным изменением конституционного строя» или «организацией незаконных вооруженных формирований»? Тут и без лишних слов понятно, что согласно международным нормам захват зданий органов власти Крыма отрядом Гиркина ночью 27 февраля 2014 года являлся и экстремизмом, и терроризмом, а статьи журналистов, в которых об этом писали – не терроризм и не экстремизм. Но в России то все обстоит наоборот.

Теперь в России те же самые экстремисты будут еще жестче судить патриотов. А в результате возрастет количество политических заключенных

Понятно, что, подписав шанхайскую конвенцию, Россия должна была привести в соответствие с ней, то есть с документом международного права, и трактовку понятий «терроризм», «экстремизм» и «сепаратизм» в своем внутреннем законодательстве, то есть в своих законах трактовать их так, как их понимают в законодательствах всего мира. И не судить блогеров и журналистов по статье 280.1, а судить действительных террористов, экстремистов и сепаратистов, захвативших здания органов власти в чужой стране. Ильми Умеров как-то во время одного из судебных заседаний по его делу заявил, что суть этих процессов по этой статье состоит в том, что «экстремисты судят патриотов». Но Россия вообще любит вольные трактовки юридических понятий, поэтому, подписав конвенцию, ничего не сделала для ее воплощения во внутренне законодательство, и теперь оно еще и ужесточается. Получается, что теперь в России те же самые экстремисты будут еще жестче судить патриотов. А в результате в России только возрастет количество политических заключенных.

Но, кажется, в России по-настоящему бороться ни с терроризмом, ни с экстремизмом и не собирались. В этом отношении показателен процесс, который начат сейчас в США. Представители Republican Study Committee (RSС), объединяющей 147 законодателей-республиканцев в Конгрессе США, представили Палате представителей Конгресса США и Белому дому доклад о внешних угрозах, в котором обосновывается вывод, что Россия является спонсором терроризма.

Авторы напоминают о вторжении российских войск в Грузию, аннексии Абхазии и Южной Осетии, захвате Крыма и вмешательстве в события на востоке Украины, а также вмешательстве в различных странах мира, включая Сирию, Ливию, Венесуэлу и Черногорию. Кроме этого, как заявляют американские законодатели, было использовано химическое оружие для совершения политических убийств в Великобритании, организованы кампании дезинформации в ходе выборов в США и других странах. В числе претензий – якобы осуществляемая продажа оружия движению «Талибан» в Афганистане, участие российских ЧВК в событиях в Ливии, ведение совместных боевых действий в Сирии вместе с бойцами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «Хезболлы», которые признаны в США террористическими.

Авторы хотели бы надеяться на то, что США смогут сотрудничать с Россией, но заявляют при этом, что при Путине это невозможно. Санкции, уже введенные Вашингтоном против Москвы за последние шесть лет, законодатели считают недостаточными, и предлагают полтора десятка новых мер. В первую очередь – это признание России государством-спонсором терроризма. Сейчас в списке Госдепартамента США в этом качестве названы лишь четыре страны – Иран, Северная Корея, Судан и Сирия. Официальное признание спонсором терроризма позволяет Вашингтону ввести против государства дополнительные санкции, ограничить или запретить продажу товаров двойного назначения, оружия, отказать в экономической помощи и многое другое.

Тут можно только заключить, что вся нынешняя политика России относительно других стран мира, относительно прав и свобод человека, а также состояние нынешнего российского законодательства с новыми поправками в конституцию, реальные судебные дела и судебная практика в России, только подтверждают вывод американских аналитиков.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Бомжи и наркоманы в Севастополе нашли пристанище в заброшенном доме


Темы

Cтатьи

20:00 • 08.08.2020
Неделя антирекордов и вирус во власти: Крым во время пандемии
19:02 • 08.08.2020
Кому должны, всем простили: что происходит в бухте Инкермана
18:46 • 07.08.2020
«Прибыли не будет»: почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт
16:15 • 07.08.2020
Коронавирус в Ялте: депутаты рассказали, как боролись с COVID-19
21:24 • 06.08.2020
«Ожидание на грани нервного срыва»: как выглядит пересечение админграницы в августе
20:59 • 06.08.2020
На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы и скважины
20:11 • 06.08.2020
Гостеприимство или «крымпупизм»? Психологический кризис на курортах Крыма
20:00 • 05.08.2020
«Получить прибыль любыми способами»: крымский курортный сезон на фоне пандемии
19:30 • 05.08.2020
«Приватбанк» был частью широкомасштабной мошеннической схемы братьев Суркисов и Коломойского - расследование
15:42 • 05.08.2020
Кто поможет пожилому человеку?

Другие статьи