Важные новости

Севастополь и психические заболевания

06.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастополь занял пятое место с конца в рейтинге городов, лидирующих по количеству выявленных в прошлом году пациентов с психическими заболеваниями. Такие данные приводит ТАСС по ссылкой на статистический сборник Минздрава за 2019 год.

Палата института имени Сербского в Москве

Палата института имени Сербского в Москве

«Антилидерами», то есть регионами с наибольшим числом выявленных за год людей с психическими заболеваниями, стали Санкт-Петербург (4737 человек), Москва (3137), Республика Татарстан (2531), Республика Башкортостан (2341) и Московская область (2023). Наименьшее число пациентов с впервые поставленным диагнозом "психическое расстройство" зафиксировано в Ненецком автономном округе (9 человек), Чукотском АО (19), Мурманской области (70), Еврейской АО и Севастополе (87 человек).

Перемены в перечне «лучших» и худших» по сравнению с 2018 годом незначительны: Московская область потеснила Челябинск, занимавший пятое место годом ранее, а Еврейская АО - одну из наиболее здоровых в 2018 году Магаданскую область. Все остальное без изменений, в том числе в Севастополе - он и в 2018 году был на пятом месте с конца.

Питерские СМИ, написавшие о плохой ситуации в родной Северной столице, использовали довольно сильные выражения, включая «безумный город». Эксперты более осторожны и, помимо социальных факторов (таких, как по-прежнему значительное число в Питере коммунальных квартир), видят причины в хорошем - например, в четкой и эффективной работе в Санкт-Петербурге и Москве диагностической службы.

О том, что рост числа зафиксированных заболеваний (не только психиатрических) часто объясняется улучшением диагностики, знают все, кто когда-либо сталкивался с медицинской статистикой. С диагностикой же психических заболеваний в России, мягко говоря, не очень хорошо. Об этом говорят и сами врачи, и цифры: наряду со снижением заболеваемости в России наблюдается рост числа инвалидов с психическими расстройствами. Если в 1992 году их было 370 человек на 100 тысяч населения, то сейчас — 720 человек. То есть человек считается психически здоровым до той поры, пока его болезнь не станет очевидна - как если бы пациент с гангреной считался здоровым, пока ему не отрежут ногу. Возможно, именно плохой диагностикой и объясняется тот факт, что общее число людей, которым впервые поставлен этот диагноз, в России уменьшилось за 20 лет более чем в два раза: со 120 966 человек в 2000 году до 58 725 в 2019-м. Хотя в мире тенденция противоположная: там число больных с психическими заболеваниями стабильно растет.

Теперь еще и это

Ситуация в России, по мнению специалистов, идет в разрез с мировыми тенденциями в том числе и потому, что обращаться к этим самым специалистам у нас традиционно считается несмываемым позором. В результате болезнь, которую можно было победить без особого труда вылечить, расправляет плечи и набирает силу, пока не сломает человека окончательно.

К сожалению, в последнее время к неблагоприятным факторам, смущающим души людей, добавились страхи, связанные с коронавирусной инфекцией и последствиями ограничительных мер. Специалисты отмечают, что все это провоцирует повышение тревожности, дистресса и прочих негативных проявлений. Очевиднее на этом фоне становятся и уже имевшие место проблемы. Так, в конце июня в Севастополе больной с коронавирусной инфекцией сначала скрывался от врачей, а затем разгромил бокс в новом инфекционном модуле.

Главный психиатр Севастополя, заместитель главного врача по медицинской части Севастопольской психиатрической больницы Павел Яковлев, впрочем, считает, что ситуация с коронавирусной инфекцией провоцирует в основном развитие неврозов, которые к психическим заболеваниям не относятся. Не согласился Павел Владимирович и с тем, что в Севастополе есть проблемы с диагностикой таких заболеваний. А вот проблемы с материальной базой, по его словам, действительно существуют.

«Нам не хватает площадей для реабилитации как психиатрических, так и наркологических пациентов. Было бы неплохо открыть и отделение для пожилых больных и отделение сестринского ухода, чтобы можно было следить за слабоумными больными, от которых отказались родственники. Наше здание построено в 1973 году, и ни разу в нем не было ремонта. В этом году он должен быть, но пока еще не начинался. Обещают нам построить и новый корпус, но пока мы ждем», - говорит Павел Яковлев.

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу всех врачей Севастополя, и психиатрическая служба не исключение. Сейчас, по словам главного психиатра города, больные попадают в поле зрения врачей в основном по экстренным и неотложным показаниям. Так что будьте внимательны, несмотря на статистику: больные, не имеющие таких показаний, могут оказаться с вами в одном троллейбусе или подъезде.

Предыдущая новость:

Русский язык не может быть вторым государственным в Украине – секретарь СНБО


Темы

Cтатьи