Важные новости

Принятие поправок в Конституцию России только усугубит положение оппозиции и гражданского общества – активисты

28.06.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


25 июня в России началось голосование по поправкам к Конституции России. Оно продлится до 1 июля. Одна из поправок коснется «обнуления» президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

голосование по поправкам к Конституции России

В Крыму людей призывают участвовать в голосовании любыми способами. Российские власти полуострова организовывают выездные голосования по поправкам в Конституцию России для жителей сельской местности. Объявления об этом размещаются в селах Крыма.

В комментарии для Крым.Реалии московский политолог Алексей Живов, переехавший в Крым, рассказал, что принятие поправок не даст расширения политических прав и свободы для россиян.

«Сами поправки формально никак не умаляют индивидуальных и коллективных гражданских и политических свобод. Кроме права искать справедливость в ЕСПЧ. Поражение в правах, в том числе конституционных происходит из федеральных законов с туманными формулировками и правоприменительной практики. В жизни оппозиции и гражданского общества многое будет зависеть от желания Владимира Путина воспользоваться правом вновь избираться президентом. Чего точно не дадут обществу поправки в Конституцию, так это расширения политических прав и свободы и гарантий их защиты со стороны государства», – сообщил политолог.

По мнению крымского политика и экс-депутата Симферопольского горсовета Степана Кискина, принятие поправок в Конституцию России будет иметь последствия для крымчан. При этом он отметил, что рейтинг КПРФ может значительно снизиться после подведения итогов голосования.

«Поправки в Конституцию повлияют на всех россиян, в том числе и на крымчан. Те же социальные изменения в основной закон затронут каждого человека. Например, с вопросом индексации пенсий столкнется каждый, ибо старость неизбежна. Процесс принятия поправок показал, кто в российской оппозиции выступает за развитие страны, а кто против. Я, как член партии «Справедливая Россия», могу сказать, что многие поправки, предложенные справедливоросами, найдут свое отражение в Конституции. Конечно, «Единая Россия» часто блокирует социальные инициативы «Справедливой России», однако нашей партии удается на деле отстаивать права людей. Касаемо позиции КПРФ по поправкам, так это какое-то политическое шапито. То они за поправки, то выступают против. По сути, «пудрят мозги» избирателям и своим же сторонникам, выторговывая себе преференции. Я убежден в том, что рейтинг этой партии после общероссийского голосования упадет в разы. Они вообще рискуют когда-то опустится до уровня интернет-маргиналов типа Навального или канувшей в лету партии «Яблоко», – рассказал Крым.Реалии политик.

Крымский оппозиционный активист Сергей Акимов считает, что принятие поправок к Конституции России еще сильнее ухудшит состояние политической оппозиции в стране.

«Поправки в Конституцию примут однозначно, и после этого власть займется так называемой оппозицией, хотя в России официальной оппозиции нет, если не брать во внимания парламентские партии КПРФ или ЛДПР, которые 30 лет находятся во власти и их все устраивает – получают госгранты и разные льготы и молчат. Иногда делают вид, что чем-то недовольны, и на этом их оппозиционная деятельность заканчивается. Власти не выгодно, чтобы оппозиция существовала в России, так как в России далеко не все хорошо. Есть недовольные, но это просто люди, и к их мнению никто из власти прислушиваться не собирается», – поделился своим мнением с Крым.Реалии активист.

Сергей Акимов отметил, что принятие поправок позволит властям усилить карательные меры в отношении инакомыслящих.

«После принятия поправок к Конституции тяжелое время наступит у недовольных и инакомыслящих, потому что системе надо будет защищать себя, чтобы дольше удержаться у власти, и она пойдет на все и будет преследовать таких людей как по закону, так и не по закону. Конституция – это ширма для тех, которые еще на стороне власти, их мало, но они еще есть. Мы видим, что оказались в стране, которая обложила своих граждан всякого рода штрафами и запретами, у людей и так тяжелое финансовое положение. Вот на этом держится эта власть – на страхе людей, на карательных мероприятиях. Ясно одно – на этом власть долго не продержится, такими методами проблемы в стране лишь усугубляются», – отметил активист.

Крымский активист Алексей Ефремов считает, что и без принятия поправок российские власти уже оказывают давление на всех инакомыслящих в Крыму.

«В Крыму спецслужбы разбомбили и запугали практически все смелые голоса. Тех, чье мнение отличается от навязываемого подконтрольными СМИ. Чьи-то организации признали запрещенными, кому-то не дают зарегистрироваться по росзаконадательству, других своими преследованиями вынудили покинуть полуостров. Мы-то понимаем, что ничего в ближайшие годы не изменится – пока не поменяется эта власть, которая собралась жить и править вечно. Снова будут выдаваться президентские и прочие гранты на приближенные к Кремлю и его пропаганде НКО, через которые можно будет и дальше оболванивать молодежь и население, говорить, что развивается гражданское общество, что есть выборы и прочие демократические институты», – сообщил Крым.Реалии активист.

Мы понимаем, что ничего в ближайшие годы не изменится – пока не поменяется эта власть, которая собралась жить и править вечно.

По словам Алексея Ефремова, большинство крымских независимых активистов прекратили свою активную деятельность в Крыму из-за репрессий.

«Многие мои коллеги сейчас поднимают гражданскую активность за пределами Крыма – в Киеве или в той же Москве. Активистов, кто остался здесь, пожалуй, всего несколько категорий. Пропутинские организации, волонтеры, обласканные властью, и поэтому транслирующие ту же пропаганду. И прочие общественные советы, которые полностью подконтрольны совмину и партии власти. Оппозиция? Многие утомились от многочисленных судов и арестов, устали искать поддержку на материке (в соседней России - ред.), ресурсы, время, силы и главное вдохновение идти дальше и отстаивать свои идеи и принципы. Так что превратились в «спящую ячейку», которая ждет своего звездного часа, и это явно не история с поправками. Так и живем, балансируем между отчаянием от того, что наблюдаем вокруг и надеждой на прекрасный Крым будущего», – отметил активист.

Активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов прогнозирует негативные перспективы для крымчан в связи с укреплением действующего российского режима после принятия поправок.

«Мы знаем, для чего и для кого принимаются поправки. Установившаяся система власти в России, превратившая ресурсы страны в личную собственность, сделавшую олигархов сказочно богатыми, а миллионы простых людей вышвырнувшая за черту бедности, будет только развивать все эти тенденции. Поэтому крымчанам, вынужденным жить по законам этой страны, придется дальше затягивать пояса и лишь вспоминать про все те свободы, что были в Крыму до 2014 года»

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что голосование, которое проходит в России и аннексированном ею Крыму по внесению изменений в российскую Конституцию, никак не влияет на дальнейшую деоккупацию полуострова.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Как в Севастополе воюют против рекламы на фонарных столбах


Темы

Cтатьи

19:52 • 10.07.2020
«Природа, наказывающая человеческую расу», а также другие версии происхождения коронавируса
17:13 • 10.07.2020
Невкусно, дорого и сомнительно: на что тратятся деньги в крымских обсерваторах
20:25 • 09.07.2020
Будущее России: экстремисты будут еще жестче судить патриотов
19:59 • 09.07.2020
Выдувать коронавирус: что советует самый мощный в мире компьютер «Фугаку»
20:44 • 08.07.2020
Как пережить Путина
20:32 • 08.07.2020
Статистика по коронавирусу в России: «Приказано скрывать всех ковидников»
19:55 • 08.07.2020
«Мы не люди, мы – скот»: «приключения» на админгранице с Херсонщиной глазами севастопольца
18:59 • 08.07.2020
От засухи до ухода под воду: Крым в глобальном изменении климата
20:00 • 07.07.2020
Поправки в конституцию как дискредитация русского языка: борьба не за, а против
16:41 • 07.07.2020
Вопрос купания в «Херсонесе» упёрли в стену законодательства

Другие статьи