Важные новости

В Севастополе начинается предвыборный «кордебалет»

06.06.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев В сентябре в Севастополе должны состояться очередные выборы российского губернатора города. Эксперты считают, что это будут «выборы без выбора», а уже сейчас возможным конкурентам политтехнологи основного кандидата изощренно ставят палки в колеса.

В последнюю неделю мая стало известно, что нынешний временно исполняющий обязанности российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев будет участвовать в губернаторских выборах, которые должны состояться в сентябре текущего года. Такое решение было принято президиумом местного отделения партии «Единая Россия», председателем которого является сам Развожаев. Врио губернатора Севастополя был избран секретарем регионального отделения «Единой России» в октябре 2019 года. Тогда же он вступил в партию, а до этого был беспартийным гражданином.

«Мы начинаем КВН»

Также президиум выбрал кандидатов на праймериз перед выборами губернатора. Ими стали Михаил Развожаев и директор городской школы №25 Ирина Кравец – экс-депутат российского Законодательного собрания Севастополя.

Свое выдвижение Кравец прокомментировала весьма однозначно, давая понять, что будет чисто техническим кандидатом: «Я понимаю, что, в соответствии с уставом, необходима альтернативная кандидатура и даю согласие выступить такой кандидатурой. Но я глубоко убеждена, что нашу партию «Единая Россия» должен представлять секретарь партии, нашего регионального отделения, исполняющий обязанности губернатора Михаил Владимирович Развожаев».

Победитель партийного голосования будет выдвинут в качестве кандидата от партии на выборах губернатора Севастополя, а партконференция севастопольского отделения предварительно назначена на 11 июня.

В общем, на праймериз проблем для Развожаева не предвидится, условия созданы более чем тепличные. Это подтверждают, в частности, российские политические эксперты.

Политконсультант Сергей Михайлюк считает, что в Севастополе «отстраивается модель по административным выборам, а не конкурентным. Конкурентные выборы предполагают оппонентов, которые занимаются своей повесткой, артикулируют настроения граждан, – их (оппонентов – авт.), к сожалению, сегодня нет, политическое поле формируется под одного кандидата и выборы проходят в неспортивной борьбе».

Если бы голосование состоялось в ближайшее время, победителем однозначно стал бы врио губернатора Михаил Развожаев, поскольку не имеет фактических конкурентов, считает политолог Владимир Джаралла.

Также Сергей Михайлюк отмечает, что у любого губернатора, которой избирался бы в Севастополе, есть хорошая «электоральная подушка» в виде армии и флота – они дают хороший удельный вес структуре голосующих и, по данным Михайлюка, составляют минимум 20 тысяч голосов.

Не стоит забывать и о госслужащих, количество которых в городе-герое, в сравнении с украинскими временами, выросло в геометрической прогрессии. Их приход на избирательные участки и голосование жестко контролируют специально назначенные кураторы.

Итак, предвыборный «клуб веселых и находчивых» стартовал. Как там в гимне КВН поется?

Мы начинаем КВН! Для чего?

Для чего?

Чтоб не осталось в стороне никого!

Никого!

Пусть не решить нам всех проблем,

Не решить всех проблем,

Но станет радостнее всем,

Веселей станет всем!

И поводы для «веселья» начали появляться буквально через несколько дней после вступления Развожаева в предвыборную гонку.

Предвыборный кордебалет

В словаре написано, что «по своей функции кордебалет подобен хору в опере. Солирующий артист, который ведет танец, называется корифей, вокруг него и группируется кордебалет».

«Корифей» севастопольской предвыборной гонки был обозначен местными единороссами, а его «кордебалет» не заставил себя ждать. В субботу, 30 апреля, стало известно, что семь депутатов совета Гагаринского муниципального округа досрочно сложили полномочия «по собственному желанию». Соответствующие однотипные заявления они написали накануне, 29 мая.

Вроде бы написали и написали, но не все так просто. После того, как на сессии заявления будут удовлетворены, Гагаринский райсовет станет фактически нелегитимным: из 14 депутатов списочного состава половина выбыли, а для принятия решений необходимо восемь голосов. Среди «слившихся» депутатов четверо избирались по спискам «Единой России» и трое самовыдвиженцев, но из той же когорты.

Как оказалось, больше всего этот предвыборный ход вредит коммунистам, поскольку хитроумная российская избирательная система предполагает так называемый «муниципальный фильтр», когда кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой действующих депутатов. В совете Гагаринского района депутатов от КПРФ двое.

Согласно городскому закону о выборах губернатора Севастополя, кандидат на должность губернатора должен быть выдвинут партией или ее региональным отделением, имеющими право участвовать в выборах. В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи 10% всех депутатов советов муниципальных округов Севастополя, при этом кандидата должны поддержать депутаты не менее чем в трех четвертях советов муниципальных округов Севастополя. Если на день принятия решения о назначении выборов губернатора прекращены полномочия совета муниципального округа, то число депутатов такого совета, определенное уставом муниципального округа, не учитывается при установлении числа депутатов, необходимого для поддержки кандидата.

Иными словами, для коммунистов сбор голосов осложняется значительно. Поэтому их возможный кандидат – второй секретарь севастопольского горкома КПРФ Роман Кияшко – назвал происходящее «грязными технологиями». «Ради создания трудностей нам эти господа лишают самый густонаселенный район города органа власти! – пояснил Кияшко. – Я далеко не романтик, но пойти на такую грязную технологию считаю верхом подлости и низости!».

«Изначально было понятно, что это не демарш, не акция протеста, а спланированный ход в преддверии губернаторских выборов. Депутаты-единороссы разменяли доверие более 17 тысяч севастопольцев, проголосовавших за них, вероятно, в обмен на привилегии, которые замаячили впереди. С моей точки зрения, это срежиссированное политтехнологами действо может привести к неучастию в выборах губернатора представителя КПРФ. Если районные депутаты сейчас сложат полномочия, кандидат от «красных» просто физически может не пройти муниципальный фильтр, что и закроет ему вход в предвыборную гонку. Если мои догадки верны, мне непонятен страх конкуренцией врио губернатора Михаила Развожаева. Уже сейчас многие эксперты отмечают, что выборы в Севастополе будут безальтернативными, а глава города пресекает последний шанс хоть какого-то намека на состязание, хоть какой-то видимости. Возможно, Развожаев боится повторения Хакасского сценария, где проиграл выборы коммунисту», – сказала председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

Между тем, сами депутаты-отказники на брифинге 1 июня наконец решили прокомментировать свой демарш. «Наши полномочия как депутатов муниципалитета не просто ограничены, они отсутствуют. Иногда бывают ситуации, что мы даже не знаем о тех вещах, что происходят в нашем Гагаринском районе», – заявила депутат Елена Яковлева.

«Совет в нынешнем его составе и с определенным «балластом», – он как коллегиальный орган не справляется с теми запросами, которые существуют у нас в районе», – выразил мнение депутат Сергей Дондук.

Комментарий же председателя совета Алексея Ярусова сводился к тому, что решение депутатов «связано с желанием выстроить единую вертикаль власти и в одной команде с губернатором Развожаевым работать для развития Севастополя». «Депутаты должны быть продолжателями идей Михаила Развожаева и его точками опоры на местах. Я понимаю решение коллег и с уважением отношусь к такой позиции», – приводятся слова Ярусова в Telegram-канале «Политический такт», который связывают с политтехнологом и руководителем избирательного штаба Развожаева.

«Продолжателями идей» – очень символично.

Однако первый акт предвыборного «кордебалета» на этом не закончился. 2 июня перед сессией Гагаринского райсовета с сайта исчезли заявления депутатов Галины Ульяновой и Михаила Куликова о досрочном сложении полномочий. Зато вместо них появились аналогичные заявления депутатов Павла Аношенко и Дмитрия Главацкого. Теперь уже в том, что ситуация с досрочным роспуском совета инспирирована единороссами, перестали сомневаться даже самые закоренелые скептики

Сама внеочередная сессия тоже прошла не так, как планировали «стратеги»: шесть депутатов из 13 проголосовали против того, чтобы совет Гагаринского муниципального округа был распущен. Теперь процедура самороспуска совета будет проходить через суд. Кроме всего, депутат Елена Солдатова обратилась в российскую прокуратуру города, так как считает, что голосование проходило с нарушениями.

На следующий день по пути Гагаринского совета пошел совет Ленинского района города – на его официальном сайте появилось уведомление о проведении внеочередной сессии, поскольку шесть депутатов-членов фракции «Единой России» написали заявления о досрочном прекращении полномочий. В том числе «самоликвидироваться» решил и сам председатель совета Григорий Прохватилов.

Кроме Гагаринского и Ленинского в Севастополе еще восемь муниципальных советов, в том числе два районных – Балаклавский и Нахимовский, один городской – Инкерманский, и пять сельских. Но они пока в «кордебалете» не участвуют. Возможно, ждут отмашку.

Оппоненты, где вы?

Роман Кияшко – наиболее перспективный из кандидатов в губернаторы. Он был депутатом Севастопольского горсовета в 2010-2014 годах от Компартии Украины. В 2017 году участвовал в первых прямых выборах губернатора Севастополя. Тогда он набрал 16,42% голосов и занял второе место после Дмитрия Овсянникова.

Многие политобозреватели называли экс-прокурора Крыма, а теперь депутата Наталью Поклонскую вероятным претендентом на губернаторское кресло. Однако, она сама прокомментировала эти слухи, заявив, что вопрос об участии в выборах губернатора Севастополя пока не поднимался. «Такой вопрос не стоит, – сказала Поклонская. – Всегда, когда начинаются выборы или политические перипетии, начинают искусственно втягивать в эти перипетии в том числе и меня, мою фамилию. Предложений подобных не поступало ни от кого, только читаю новости».

Что, впрочем, не мешает Поклонской изменить мнение, если предложения поступят. Тем более, она регулярно проводит приемы граждан в Севастополе, хотя это и не ее регион ответственности.

А других кандидатов, собственно, и нет. Нынешняя политическая жизнь в городе-герое напоминает болото, в котором тихо и спокойно, только иногда что-то булькнет. Многие известные местные политики украинского периода от нынешней власти дистанцировались, а некоторые даже уехали в материковую Украину.

«Белый и пушистый»

Что же касается безальтернативного кандидата, которым становится Михаил Развожаев, то он старается быть «белым и пушистым» даже в такой сложной ситуации, как борьба с коронавирусной инфекцией. В соседнем Крыму были приняты более строгие ограничительные меры, чем в Севастополе, а число оштрафованных граждан измеряется десятками тысяч против пары сотен в городе-герое.

Тем не менее, Развожаев попал в число губернаторов-лидеров по общественному одобрению противодействия COVID-19. Об этом на днях сообщил директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко: «Из позитивных примеров – работа трех российских губернаторов: Михаила Развожаева в Севастополе, Андрея Воробьева в Московской области и Алексея Текслера из Челябинской области. Эти три региональных политика наиболее эффективно в существующих условиях проявили себя, нашли нужную тональность в общении с людьми, применили действенные, но одновременно и гибкие меры».

И в этом нет ничего удивительного. Михаил Развожаев – бывший пиарщик с большим опытом работы в политике. Что-что, а разговаривать он умеет. К тому же, при чем здесь выборы? Они в России давно уже ничего не значат.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Михаил Делягин: «У людей денег нет и не будет»


Темы

Cтатьи

20:27 • 06.07.2020
Жительницу Севастополя хотели сделать душительницей детей
20:09 • 06.07.2020
Служение режиму под видом патриотизма. Крымские активисты – о подмене понятий российскими властями
19:26 • 06.07.2020
Севастополь и психические заболевания
17:17 • 05.07.2020
На свалку истории? Какие памятники в США сносят по решению властей
20:43 • 04.07.2020
Берег бухты Омега готовят к масштабной застройке
19:10 • 04.07.2020
Лечение коронавируса: что такое ремдесивир и почему все хотят его заполучить?
19:25 • 03.07.2020
«Установлена неприкрытая диктатура»: чего ожидать Крыму и миру после «обнуления» Путина
19:00 • 03.07.2020
«Межгалактический экспресс»: как власти обещают домчать севастопольцев до аэропорта в Симферополе
18:39 • 03.07.2020
Наполовину слепы. Готов ли мир ко «второй волне» пандемии?
19:40 • 02.07.2020
Всенародная трагикомедия. Психологический анализ авантюры с российским голосованием за поправки

Другие статьи