Важные новости

Как крымчане застряли на Гоа во время пандемии: история затянувшегося отпуска и возвращения домой

22.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Из-за пандемии коронавируса Украина в середине марта остановила международные перелеты и закрыла границы на въезд для иностранцев. Закрыли свои границы и многие другие страны мира. Многие украинцы возвращались домой спецрейсами. Среди тех, кого карантин застал за пределами страны, оказались и крымчане.

Программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, крымский активист Денис Мацола и крымский историк Максим Осадчук

Крымчане Денис Мацола (л), Максим Осадчук и Алим Алиев (п) на Гоа

Программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, крымский активист Денис Мацола и крымский историк Максим Осадчук в конце февраля отправились в индийский штат Гоа. Они планировали вернуться в Украину через месяц, но из-за пандемии их путешествие затянулось на два с половиной месяца. Как крымчане жили на Гоа и возвращались домой, в эфире Радио Крым.Реалии рассказал Алим Алиев.

Алим, когда ты ехал на отдых, ты думал, что что-то может случиться?

Жесткий карантин в Индии ввели намного раньше, чем в Украине

– Мы поехали в конце февраля с двумя университетскими друзьями. Они тоже из Крыма, сейчас живут во Львове. Один – активист, второй – историк, преподает в Украинском католическом университете, бывший воин АТО. На эту авантюру меня друзья подписали где-то в ноябре или октябре. Я долго думал: могу ли поставить свою деятельность на паузу и уехать на целый месяц в страну, в которой я никогда не был, в ту часть мира, которая очень отличается от нашей. Как оказалось, месяц растянулся на два с половиной, потому что жесткий карантин в Индии ввели намного раньше, чем в Украине. В Индии живет 1,3 миллиарда человек, поэтому властям необходимо было работать быстро, чтобы очаги заражения не перебрасывались на всю страну. Наш авиарейс, который должен был быть в конце марта, был отменен.

Сколько недель спокойного отдыха у вас было, пока еще не был замечен коронавирус?

Первая неделя была самая стрессовая. Сначала даже магазины не работали

– Когда мы прилетели, уже в аэропорту увидели стойки с дезинфекторами, но все было спокойно. Около трех недель мы могли передвигаться по штату, ездили в самый древний индуистский храм на Гоа. Когда начался жесткий локдаун, местные жители очень прислушивались к властям и рекомендациям, поэтому все действительно сидели дома, все было закрыто, транспорт не работал не только по региону, не было передвижения даже между деревнями. Первая неделя была самая стрессовая. Сначала даже магазины не работали, мы купили 5 килограммов риса из-под полы, где-то нашли овощи и готовили дома.

То есть, если следовать всем правилам, то вы как туристы остались бы совсем без еды?

Во время кризиса очень важно сохранять человеческое лицо

– Я уверен, что мы бы не остались без еды, потому что к тому моменту у нас было много знакомых в регионе. Мы жили в гестхаусе (гостевом доме – КР), где все друг друга знали, и владельцы приносили нам какие-то овощи. Во время кризиса очень важно сохранять человеческое лицо. Первые недели волонтеры, местные жители, владельцы ресторанчиков, мини-отелей готовили и по вечерам раздавали еду – в первую очередь, туристам. Нам повезло: мы сами готовили и имели минимальный запас продуктов.

Ты сказал, что вы жили в гестхаусе. Расскажи о нем подробнее.

– Это двухэтажный дом, где на каждом этаже было по три или четыре небольших номера. У нас был двухкомнатный номер, там была кухня и мы могли готовить. У нас даже были кондиционер и стиральная машинка. Там мы тратили меньше денег, чем тратим в обычной жизни в Киеве. Овощи и фрукты дешевые, а экологический тренд, который есть в Европе, – это норма в Индии. Там все натуральное. Например, молоко хранится два дня.

У тебя был детокс во всех смыслах – и интернет был слабый, и продукты натуральные.

– Мы с Максом (крымский историк Максим Осадчук – КР) просыпались в семь утра и бегали вдоль морской линии, пробегали от пяти до десяти километров. Там я похудел и чувствовал себя прекрасно. Более того, когда вернулся в Киев, то почувствовал, как вода влияет на структуру кожи и сушит ее. Там такого нет.

Я слышала от своих друзей, что в Индии распространена антисанитария и вся еда острая, чтобы убивать бактерии. Как было у вас?

В Индии многие верят в карму и в то, что если ты изначально настроен негативно, то с тобой все будет происходить негативно

– Штат Гоа, в котором мы были, был в свое время португальской колонией, и только в двадцатом веке стал частью Индии. Действительно, когда мы только приехали на Гоа и пошли завтракать, я был растерян: там много мусора и пыли. Кафе, в которое мы пришли, было очень непримечательным, с пластиковыми стульями и столами, с заляпанными солонками и меню со смешным переводом на русский язык. И я тогда подумал: неужели я буду здесь есть на протяжении целого месяца? Но на самом деле люди делятся на два типа – те, кто принимает это и ищет позитивные моменты, и люди, которые отторгают это. В Индии многие верят в карму и в то, что если ты изначально настроен негативно, то с тобой все будет происходить негативно. А если позитивно – то в итоге все обернется хорошо. Мне кажется, что у нас сработал вариант с позитивом.

Мне кажется, поскольку Гоа – это туристическое место, там могут быть другие условия?

Местные традиции и нравы тем и интересны, что они сильно отличаются от наших

– Частично да, частично – нет. Гоа учится быть туристическим штатом, туда приезжают люди из Европы, в том числе из Восточной Европы, а также из США. Они стимулируют и внутренний туризм. Пляжи часто убирают, они действительно чистые. Местные традиции и нравы тем и интересны, что они сильно отличаются от наших. Когда заходишь в магазин или в какое-либо помещение, ты обязательно разуваешься. Когда видишь корову, то стараешься ее не испугать, не задеть, потому что это священное животное. Во дворе растут не яблоки и персики, а кокосовые пальмы и манго. И ночью ты можешь проснуться от того, что по крыше прыгает обезьяна.

По твоим публикациям в соцсетях я видела, что вы «​нашли в Индии Крым»​. Как это было?

Нас там не покидало чувство, что мы скоро должны вернуться в свой родной Крым

– Мы очень много ходили пешком, и дошли по берегу моря в Керим – самую северную точку штата Гоа. Это удивительно место. Оно очень спокойное, очень умиротворенное. Там, в отличие от других пляжей, достаточно глубокое море. Там немного людей, все очень зелено, и абсолютно своя романтически-мистическая атмосфера. И название Керим априори делает этот поселок намного роднее. Нас там не покидало чувство, что мы скоро должны вернуться в свой родной Крым. Было чувство, что мы все делаем правильно, и борьба у каждого на своем фронте должна продолжаться. И если это будет достаточно сплоченно, то мы Крым вернем.

Расскажи, как в итоге удалось вернуться из Индии в Киев?

– Мы ждали полтора месяца. Наш спецрейс был в два раза дороже, чем обычный регулярный рейс. Единственное – тем, у кого нет денег, можно было купить билет в кредит на 12 месяцев и таким образом вернуться в страну. Мы прилетели 6 мая и две недели отсидели на самоизоляции.

Не было сильного стресса на каком-то этапе?

Для всего мира это был стресс и страх, но в перманентном страхе люди долго не могут жить

– Стресс был в первые десять дней в Индии, когда все было закрыто и мало что продавалось. Ты покупал самое необходимое, не мог купить овощи-фрукты. Через неделю ты уже мог покупать овощи, и тебе давали по полкило в руки. Это, конечно, вгоняло в стресс. Плюс постоянные новости, постоянный серфинг украинских новостей. Для всего мира это был стресс и страх, но в перманентном страхе люди долго не могут жить. Когда я вернулся в Киев, меня удивили пробки и то, что люди в большинстве не ходят в масках. Люди возвращаются к нормальной жизни до вируса.

Катерина Некречая

И.о. руководителя проекта Радио Крым.Реалии, теле- и радиоведущая, автор специальных проектов.

Предыдущая новость:

Водометы и бронемашины: Россия потратила около $100 млн на оружие для разгона протестов


Темы

Cтатьи