Важные новости

Гиркин – Гордону: «По моему приказу расстреливали граждан Украины»

20.05.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью  /  0 комментариев


Один из бывших главарей незаконной вооруженной группировки «ДНР», бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, также известный как Игорь Стрелков, в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что по его «личному приказу» были расстреляны как минимум четверо украинских граждан, которых в интервью он назвал «диверсантами».

Также по «приказу» Гиркина были расстреляны несколько боевиков «ДНР» – за мародерство и пытки. Одного из них, по словам боевика, он убил лично. «Иногда мы хоронили, даже не зная кого» – сказал Гиркин.

Отвечая на вопрос о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом малазийском «Боинге», в результате чего погибли 298 иностранных граждан, Гиркин, которого международное следствие считает одним из виновников преступления, признал себя «косвенно ответственным» за него и отметил, что не удивится, если предстанет перед Гаагским трибуналом.

Гиркин, однако, утверждает, что боевики не сбивали самолет, летеший рейсом MH17.

Боевик подверг резкой критике нынешнее руководство России и главарей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО. По его мнению, «команда Путина умеет только воровать», а сам Владимир Путин – «хуже, чем преступник». Бывшего помощника президента России Владислава Суркова, который в самый интенсивный период войны на Донбассе отвечал за политику Кремля на этом направлении, Гиркин назвал «конченным и наиболее вредоносным мерзавцем».

Про убитого главаря «ДНР» Александра Захарченко Гиркин сказал, что тот «хапал все, что валялось у него под рукой». В частности, по словам боевика, «Захарченко ограбил в Донецке всех коллекционеров оружия». Собеседник Гордона также рассказал, что Захарченко «пил каждый день, и в пьяном виде был неуправляем». Гиркин высказал уверенность, что его убили из-за «властно-денежных проблем», и что украинские спецслужбы к этому непричастны. Нынешний Донбасс он назвал «серой зоной, которая бездарно управляется из России».

Вместе с тем, по мнению Гиркина, Донбасс и аннексированный Крым могут вернуться под контроль Украины только в одном случае: если Россия развалится. Сам бы он этого не хотел и, напротив, мечтал бы видеть в составе России всю Украину.

В Офисе генерального прокурора Украины прослушали интервью Гордона с одним из главарей боевиков незаконной вооруженной группировки «ДНР» в 2014 году Игорем Гиркиным (Стрелковым). Озвученную в интервью информацию используют в уголовном процессе против боевика. Об этом Крым.Реалии сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

«Я не исключаю возможность, что в дальнейшем эта информация станет предметом рассмотрения и при расследовании серьезных нарушений международного гуманитарного права – военных преступлений и преступлений против человечности, в том числе в международных судебных инстанциях. Речь, в том числе, идет о сведениях, которые свидетельствуют о контроле и поставках оружия незаконным вооруженным формированием со стороны России», – подчеркнул заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

Мамедов считает, что в интервью есть «ценная для расследования информация».

«Гражданин России рассказал о конкретных фактах совершения ним особо тяжких преступлений и вне всякого сомнения эти данные будут детально проанализированы прокурорами и следователями», – сказал заместитель генпрокурора Украины.

В Офисе генерального прокурора утверждают, что такие интервью «ценны дополнительными фактажем, деталями».

Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) является обвиняемым по делу о сбитии малазийского «Боинга» в июле 2014 года.

Международная следственная группа, которая расследовала катастрофу «Боинга», пришла к выводу, что он был сбит из установки «Бук», прибывшей на восток Украины из российской военной части. Обвинения предъявлены троим гражданам России – это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, и одному гражданину Украины – Леониду Харченко. Все они имели отношение к поддерживаемым Россией сепаратистам на Донбассе, которые вели бои против украинской армии. Стрелков в момент катастрофы был командующим силами сепаратистов. Дубинский был его подчиненным и возглавлял разведку. Пулатов и Харченко, как считает следствие, имеют отношение к переправке «Бука» на Донбасс.

Справка:

Игорь Гиркин (Стрелков)Игорь Всеволодович Гиркин (17 декабря 1970 г.р.) - российский диверсант и террорист, по данным СБУ - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Также известен под псевдонимом Игорь (Иванович) Стрелков, прозвище «Стрелок». Причастен к захвату Верховной Рады АР Крым, руководитель российского диверсионной группировки в Симферополе, а затем в Славянске Донецкой области; один из организаторов деятельности пророссийских сепаратистов и так называемого «Народного ополчения Донбасса», а с 16 мая по 14 августа - «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Согласно информации, распространенной в российских источниках, родился в Москве, получил образование в Московском государственном историко-архивном институте как историк. Проходил срочную службу в вооруженных силах. С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

Участвовал в сепаратистских выступлениях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница - Бендеры), в Боснии с ноября 1992 по март 1993 включительно (2-й Российский добровольческий отряд, 2 я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград - Прибой), в Чечне (сто шестьдесят шестая гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005), выполнял специальные задачи в других регионах России.

По информации британской «Би-би-си», последнее место службы - управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России. По некоторым сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал Капитал» российского предпринимателя К.В. Малофеева.

Предыдущая новость:

Прокуратура добивается закрытия асфальтобетонного завода в Севастополе


Темы

Cтатьи