Важные новости

Севастопольский театр им. Луначарского: «Ухожу, чтобы вернуться»

19.05.2020  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Этот театральный сезон оказался самым коротким.

театр имени Луначарского, Севастополь

Театр имени Луначарского закрывает 109-й театральный сезон и досрочно, с 19 мая, уходит в отпуск – такое решение на прошлой неделе озвучил главный режиссёр театра Григорий Лифанов. Зато и новый, 110-й сезон начнётся раньше обычного. И зрители, и коллектив театра надеются, что к окончанию отпуска все связанные с коронавирусом ограничительные меры будут сняты.

Что будет

О планах театра на 2020 год Григорий Лифанов подробно рассказал ForPost в начале марта. Зрители с нетерпением ждали премьер, каждая из которых сулила новую радость. Но коронавирус безжалостно сломал все планы. Последний в сезоне спектакль луначарцы сыграли 16 марта. Как театр переживает непростое для себя время, рассказал его главный режиссёр.

По словам Григория Алексеевича, часть намеченных на 2020 год премьер не состоится. Связано это в том числе и с финансовой ситуацией. Когда удастся возобновить репетиции, пока точно сказать нельзя – главный режиссёр надеется, что это произойдёт в июле, а открыть сезон удастся в августе. Однако допускает, что придётся подождать до сентября. Кстати, в сентябре у театра запланированы гастроли в Москве, во МХАТе им. Горького.

Безусловно, состоится в новом сезоне премьера спектакля «Месяц в деревне» по пьесе Ивана СергеевичаТургенева – на эту постановку театр получил грант Министерства культуры РФ. Но, конечно, не в июне, как было запланировано, а в конце года. Ещё две премьеры, которых зритель наверняка дождётся, – это «Крик» по пьесе Теннеси Уильямса и «Пролетая над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи, которой театр рассчитывал завершить сезон. Теперь, по словам Григория Лифанова, её придется перенести на следующий год. И, конечно, зрители с нетерпением ждут премьеры «Пиковой дамы» в постановке Романа Мархолиа – она должна была состояться 10 апреля.

Нам не жить друг без друга

Пока театр даёт своим зрителям возможность смотреть некоторые спектакли онлайн. Хотя порой это становится испытанием для самих актёров и режиссёров. В качестве примера Григорий Лифанов привёл видеопоказ спектакля «Бесы».

«Качество зрительского восприятия, конечно, совершенно иное. Спектакль – это особое искусство. Если он снят, он должен монтироваться тем режиссёром, которым был поставлен.

Я этот спектакль не монтировал. В тот день я смотрел «Бесов» в онлайне вместе со зрителями и, конечно, всю эту историю воспринимал драматично: камеры останавливались не на тех акцентах, показывали не те моменты, на которых должен сосредоточиться зритель… Но у нас были запланированы гастроли в московском РАМТе, которые мы должны были открывать 27 апреля. Этих гастролей ждали очень многие. Мы видели, как хорошо реализовывались билеты… Поэтому мы и решили пойти на такой эксперимент – показать «Бесов» в интернете в прямом эфире», – пояснил Григорий Алексеевич.

Рассказал главный режиссёр и о том, как проводит время в самоизоляции: читает, планирует будущие постановки, готовит к изданию свои театральные сценарии – «Мастер и Маргарита», и «Бесы», и «Анна Каренина». Неожиданно открыл в себе тягу к садоводству и увлёкся творчеством Маяковского, в связи с чем обещает зрителям ещё один новый проект.

«Эта история с карантином – уникальная. И здесь есть не только минусы. Самый главный плюс заключается в том, что мы поняли одну важную вещь: мы друг без друга жить не можем. Мы – это одна большая театральная семья, одна большая театральная команда. Речь, конечно, идёт и о наших зрителях, которые поняли, что столь длительная разлука с театром утомляет и мучает, приводит к мысли о том, что у тебя забрали какую-то часть твоей жизни. Этого понимания, мне кажется, нам и не хватало. В этой суете мы немного забываем о том, какие у нас приоритеты, какие у нас друзья. Ведь иногда появляется такое высокомерное ощущение, что мы сами по себе замечательные и нам никто не нужен. А вот и нет. Как показала эта ситуация – мы взаимозависимы, мы не можем друг без друга, и это здорово», – сказал Григорий Лифанов в конце интервью.

И зрители под этими словами с удовольствием подпишутся.

Предыдущая новость:

Аксенов сообщил о четырех новых случаях COVID-19 в Крыму


Темы

Cтатьи