Важные новости

Крымскую семью лишили дома и земли из-за строительства трассы «Таврида»

18.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Людей выгнали на улицу без компенсации отобранной недвижимости и подписания документов о передаче участка и жилья государству.

Генеральный подрядчик строительства трассы «Таврида» – АО «ВАД» – завершил укладку финишного слоя асфальтобетона на втором и третьем этапах трассы – от поселка Приморский под Феодосией до Белогорска

Как известно, в Крыму строится федеральная трасса «Таврида» – главная транспортная артерия Крыма, которая соединит Керчь и Севастополь. Подрядчиком является компания «ВАД». С начала работ земельные участки, по которым должна по плану проходить автодорога, власти изымали у собственников. Чиновники обещали, что выплатят хозяевам земли справедливую компенсацию, соответствующую рыночной стоимости изъятого. Но землевладельцы остались недовольны, потому что оценщики, привлеченные фирмой «ВАД», назначали недвижимости цену в несколько раз меньшую реальной цены отобранных у крымчан участков и домов, а выплата компенсации сильно задерживалась.

Существование этой проблемы в ноябре прошлого года признал глава Крыма Сергей Аксенов. Он поручил ускорить работу по выкупу у крымчан участков, расположенных на месте строительства «Тавриды», писало агентство «Крыминформ».

«Много обращений от граждан поступает, что с ними еще не рассчитались. <…> К сожалению, затянули ситуацию с выкупом паев (участков земли – прим.) у граждан, которые находятся по трассе «Таврида». Однозначно некачественно работали. До конца года этот вопрос должен быть решен. По справедливой, для всех одинаковой стоимости», – сказал тогда Аксенов.

Вопреки этому в Кировском районе судебные приставы выгнали семью Аблаевых из собственного дома – без подписания каких-либо документов о передаче недвижимости государству и без выплаты компенсации за отобранное имущество. Об этом «Примечаниям» сообщил крымский блогер Александр Талипов, к которому люди обратились за помощью.

По словам Талипова, семья владеет жилым домом с ремонтом, проведенными коммуникациями (газом, светом и водой), а также фруктовым садом. За все перечисленное семье предложили 2,5 миллиона рублей, но такая сумма не устроила Аблаевых, так как она гораздо ниже рыночной цены.

«Конечно же, люди с этим не согласны, потому что на 2,5 миллиона рублей даже квартиру не купишь, не то, что дом с участком», – отметил Александр Талипов.

Размер компенсации семья оспаривала в суде и пыталась привлечь к тяжбе стороннюю, независимую компанию, которая бы объективно оценила недвижимость. Однако суд отказался от услуг независимых оценщиков и привлек вместо них Торгово-промышленную палату Крыма, которая оценила недвижимость в 1,9 миллиона рублей, рассказала хозяйка дома Надие Аблаева. Она уточнила, что площадь дома 65 квадратных метров, а общая площадь придомового участка и сада – 24 сотки.

По словам Аблаевой, суд в удовлетворении иска ее семьи отказал, а позже к ним пришли судебные приставы и принялись выселять из жилья. Но Аблаевы документы о передаче своей собственности на государственные нужды не подписывали, а компенсации за недвижимость не получили, отметила Надие Аблаева.

«Мне вообще сказали, что я здесь никто, хотя я здесь с 1993 года прописана <…>. Нас выселили, заставили вынести вещи. Договорились с соседями, занести пока <вещи> туда, вот живем пока здесь, <у соседей>, во времянке», – посетовала Надие Аблаева.

Предыдущая новость:

Заблудившаяся семья с ребёнком спасена в севастопольском лесу


Темы

Cтатьи