Важные новости

В Севастополе суд начал рассматривать дело «свидетеля Иеговы»

14.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


весы ФемидыГагаринский районный суд Севастополя 13 мая приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении «свидетеля Иеговы» Виктора Сташевского.

Об этом корреспонденту Крым.Реалии рассказал защитник Олег Захарчук.

«Вчера состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении свидетеля Иеговы Виктора Сташевского. Дело против него было возбуждено 31 мая 2019 года следственным отделом управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Обвинение то же, что и против (осужденного к шести годам колонии Свидетеля Иеговы – КР) Сергея Филатова – по части первой «экстремистской» статьи 282.2 уголовного кодекса России», – рассказал защитник.

По его словам, в конце марта текущего года прокуратура Севастополя предъявила Сташевскому обвинение в окончательной редакции. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Согласно информации на сайте суда, следующее судебное заседание, на котором планируется рассмотрение дела по существу, назначено на 15 июня.

Читайте:

Путин назвал «полной чушью» признание «Свидетелей Иеговы» экстремистами

В Севастополе 4 июня 2019 года прошли обыски в домах предполагаемых членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая была признана в России экстремистской и запрещена. По данным следствия, в ходе оперативных мероприятий был изъят тираж экстремистской литературы по психологии и вербовке новых адептов, а также пособия по конспирации.

После обысков уголовное дело возбудили в отношении 52-летнего Виктора Сташевского, который, по данным силовиков, являлся главой местных «Свидетелей Иеговы».

Представители организации же называют подобные мероприятия «облавой» и продолжением систематического преследования за веру.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая новость:

Одного из последних «людей Овсянникова» наконец-то уволили из правительства Севастополя


Темы

Cтатьи