Важные новости

«За Путина! За Сталина!»: российское «победобесие» в Крыму

09.05.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Памятная доска Иосифу Сталину, памятник со Сталиным, газета с фотографией Сталина на первой полосе, на улицах городов – портреты Сталина к 9 мая. Это не 1945 год, а современная реальность Крыма. Культ Сталина «воскрешают» на полуострове и в России. Зачем это нужно российским властям?

В Севастополе, на улице Генерала Петрова, разместили новогодний плакат с портретами руководителя большевистского переворота 1917 года Владимира Ленина и советского диктатора Иосифа Сталина

Новогодний плакат на улице Генерала Петрова в Севастополе, 3 января 2020 года

Власти России до сих пор пользуются коммунистической идеологией, потому что своей у них просто нет, считает обозреватель Крым.Реалии, публицист Виталий Портников.

«Что осталось от этой идеологии Владимиру Путину? Осталась победа во Второй мировой войне. По сути, то, что мы называем «победобесие», это просто осколок коммунистической идеологии в чистом виде. Ведь дело не в самой победе во Второй мировой войне, а в том, как она преподносится – без сочувствия к жертвам, без напоминания, что это была одна из самых страшных трагедий российского народа, если мы говорим о России», – отмечает Портников.

До аннексии культ Сталина на полуострове поддерживали крымские коммунисты во главе с Леонидом Грачом. Установить памятник «большой тройке» – главам государств, принимавших участие в Ялтинской конференции 1945 года: Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю – коммунисты планировали еще в 2012 году.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, крымские татары тогда выступили против памятника.

«Когда в Крым приезжала внучка Черчилля, у нас был разговор. Я говорю: «Мы против Черчилля ничего не имеем, он просто там в дурной компании, поэтому мы против». Она ответила: «Полностью вас понимаю, поддерживаю». Тогда установить памятник им не удалось», – вспоминает Джемилев.

После аннексии, в 2015 году, монумент все-таки установили. На открытие приехал тогдашний председатель Госдумы России Сергей Нарышкин (сейчас – директор Службы внешней разведки России – КР). В том же году мемориальную доску со Сталиным открыли в Симферополе. С тех пор ее минимум дважды обливали краской, а на стене писали «палач».

«Я бы не сказал, что в 2014 году произошел какой-то всплеск обожания Сталина. Но местная власть, управляемая Россией, принимает сигналы из Кремля, что «Сталин – это ок». Поэтому в Крыму появляются доски мемориальные и памятник», – отмечает крымский историк Сергей Громенко.

В прошлом году по случаю 140-летия Сталина в Севастополе устроили праздничный концерт, песни о советском лидере пели более полутора часа. В частности, в тот день звучала песня Сергея Курочкина «Верните Сталина».

Крым.Реалии решили поинтересоваться у прохожих на улицах крымских городов, как они относятся к Сталину, и получили такие ответы:

«Проклинали его! А чего нас выслали? Что мы сделали? Крым – есть татарский, всю жизнь здесь народ жил – татары. Я жила в Массандре, там родилась и сюда, в Евпаторию, попала. Папу немцы расстреляли, он связь имел с партизанами».

«В то время страна делилась на три категории: одни сидели, другие сажали, а третьи ждали, когда их посадят. История России настолько богатая и многогранная, что нужно освещать все страницы нашей жизни, как положительные, так и отрицательные. И почему, если памятник Петру I, который построил град Петра на косточках и положил немало, есть, а Сталин не имеет права на такой же памятник?»

«Питерские мы. Я люблю Сталина, нас воспитывали в духе любви к Сталину. Севастополь – город-герой, защищая Севастополь кричали:«Ура! За Родину, за Сталина!» Каждое начальство от Бога, власть, царь – от Бога. А мы – дети-войны, мы любили Сталина, о нас заботились, мы в детском доме были, нас кормили прекрасно, одевали хорошо, воспитывали в любви к стране, к Родине и к вождям».

«Прислониться к культу Сталина»

Культ Сталина в России прогрессирует настолько, что его портретом решили украсить церковь. Вождя выложили мозаикой на главном храме Вооруженных сил страны.

«Иосиф Виссарионович – это наш верховный главнокомандующий, председатель Совета народных комиссаров. Он на себе вынес всю тяжесть войны, принимал самые ответственные решения. Да и религию, в общем-то, вернул. Почему мы должны его стыдиться? Из-за того, что какие-то господа из-за бугра велят нам это делать?» – высказался заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России Андрей Картаполов.

В компании со Сталиным, правда, ненадолго, оказались президент России Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу и глава Крыма Сергей Аксенов. По словам настоятеля храма, эту троицу увековечили за аннексию Крыма.

«Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий – присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены. Что касается Сталина, то его, скорее всего, срисовывали с исторической фотографии», – сказал тогда епископ Клинский Стефан.

Уже через неделю часть мозаики с Путиным демонтировали, якобы по приказу самого российского президента.

«Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно», – поделился епископ Клинский.

Главный военный храм России должны были открыть 9 мая, но торжества перенесли из-за пандемии коронавируса.

Место, где продолжается строительство, связано с аннексией Крыма. В городе Кубинка Московской области России дислоцируется 45-я бригада десантников, в 2014 году именно это подразделение захватило здание Верховной Рады Крыма.

Почему Сталина и Путина изобразили в одном храме? Объясняет российский историк, тележурналист Николай Сванидзе.

«Присоединение Крыма сравнивается с нашими большими историческими победами, каким-то образом хочется присутствовать и участвовать в победе. Сам президент Путин не любит Ленина, как это видно из ряда его высказываний, и я думаю, что он совершенно равнодушен к Сталину. Но, будучи человеком прагматичным, он может как бы прислониться к культу Сталина», – считает он.

В свою очередь, Виталий Портников уверен, что фрески в храме свидетельствуют о желании российских чиновников выслужиться перед Путиным.

«Это попытка чиновничьего класса и номенклатуры: вот здесь мы ставим фреску с Путиным, а вот здесь – фреску со Сталиным. Когда мы говорим об этом храме РПЦ, то мы должны помнить, что дед и отец действующего патриарха РПЦ Кирилла, оба сидели в тюрьмах Сталина, один на Соловках, другой на Колыме. Такая история есть: сидели все, кто вписывался в систему, и самое интересное, кто не вписывался в систему. Сидели дети наркомов и сидели дети священников, понимаете? Поэтому Сталин может быть кумиром только палачей либо идиотов», – говорит он.

«Вот такой психоз»

Меньше чем за год бюст, памятники и барельефы с Иосифом Сталиным открыли в Волгограде, Хабаровском и Ставропольском краях России, Якутии, Новосибирске, Чебоксарах и Кировской области.

«Вот это все, неосталинизация, нужно, чтобы культ Путина не повисал в воздухе. Культу Путина нужно основание и нет лучше основания, чем Сталин и победа», – считает историк Сергей Громенко.

В прошлом году на Красной площади в Москве отмечали 140-летие Сталина. «Рецидивом культа» называет такие собрания лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и вспоминает день смерти вождя.

«Первые слова, которые мой отец произнес: «Подох, наконец, собака». С этим настроением я пришел в школу, а там всеобщий плач, плачут дети и преподаватели. Собрали линейку, но завуч даже не смог до конца сказать свою речь – зарыдал. Только группа крымских татар не плакала, они пересмеивались. У нас вроде как лидером был Решат Бекмамбетов, он побежал и говорит: «Смотрите, все плачут! Ребята, надо плакать, иначе нас и наших родителей арестуют. Я принес лук, давайте натрем глаза и поплачем». Ну вот такой вот был психоз», – вспоминает Джемилев.

Культ Сталина прогрессирует, потому что россияне и крымчане мало знают о массовых убийствах, депортациях и репрессиях, считает часть историков.

«Мало кто читал, мягко говоря. Ну какой Голодомор? Где Голодомор? Что за репрессии? Если снимать и показывать по телевизору регулярно, изо дня в день, что такое было, если рисовать Сталина не как величественного дедушку усатого, который победил Гитлера, а как убийцу массового. Разъяснять, что такое массовые преступления, что это было, и какая страшная жизнь была у людей…» – считает Николай Сванидзе.

Культ Сталина до сих пор жив в России, потому что связан с культом победы во Второй мировой войне, считает российский историк, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Сергей Медведев.

«Отсюда берутся чудовищные, адские наклейки: «1941-1945 – можем повторить». С одной стороны, есть немцы, которые выросли на лозунгах «Никогда больше», а с другой стороны, есть мы, которые говорим: «Можем повторить». Что повторить?» – говорит он.

Верховная Рада Украины в 2015 году запретила пропаганду и символику коммунистического, нацистского и тоталитарного режимов. А в мае 2017 года Генеральная прокуратура Украины огласила подозрение в деле о геноциде крымскотатарского народа Иосифу Сталину и Лаврентию Берии. Целью расследования прокуратуры было «восстановление исторической справедливости», сказал на тот момент прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов. Представители прокуратуры представили более 25 томов уголовного дела, в которых собрана доказательная база, в том числе данные о потерях крымскотатарского народа и выводы экспертизы Института демографии и социальных исследований Украины.

Дмитрий Евчин, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Севастополь, весна 1944-го: взгляд очевидца


Темы

Cтатьи

19:09 • 19.09.2020
Искусственный интеллект как оружие: почему это опасно?
18:25 • 19.09.2020
Опреснение, переброска, искусственные дожди: в Крыму ищут и не находят воду
17:18 • 19.09.2020
Можно ли подхватить сезонный грипп и COVID-19 одновременно?
16:35 • 19.09.2020
Если в класс нет воды - кто отвечает за соблюдение в школах Севастополя питьевого режима?
10:50 • 19.09.2020
«Занято!» В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки
20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе

Другие статьи