Важные новости

Большую Морскую в Севастополе ждёт новый бой

03.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Можно ли соблюсти одновременно общественный и личный интерес?

улица Большая Морская в Севастополе

Фасады зданий на Большой Морской обязательно будут приведены в порядок, но чуть позже – сначала надо дать севастопольцам отдохнуть от ремонта улицы. Об этом врио губернатора Михаил Развожаев заявил во время прямого эфира на ForPost.

Будет, но не сразу

Любой, кто делал частичный ремонт в своем жилище, знает: на фоне новых стен старый пол или устаревшая мебель выглядят особенно неприглядно. Поэтому вопрос о фасадах, давно нуждающихся в обновлении, но волею судьбы не затронутых реконструкцией центральной улицы города, неизбежно должен был возникнуть.

Отвечая на него, Михаил Развожаев подтвердил, что обновление обязательно произойдет, но позже.

«Надо небольшую паузу взять, дать людям отдохнуть и насладиться реконструированной улицей», - пояснил он.

Отметил глава города и сложность предстоящей задачи.

«Мы сегодня говорили об этом с коллегами по заксобранию - вы же понимаете, что там будет большой бой», – сказал врио губернатора.

Напомним, изначально предполагалось, что реставрация фасадов также в войдет в проект выполняемой на средства Москвы реконструкции Большой Морской. Позже реставрация была вынесена за пределы проекта и столичного финансирования, по сведениям источников – из-за неготовности к реставрации документов и жителей главной улицы города.

Старая тревога

О том, что бой неизбежен, депутаты говорили неоднократно. В октябре 2019 года, когда реконструкция улицы была еще впереди, этот вопрос рассматривался на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам. Поводом послужило письмо встревоженных жителей.

«До жителей Севастополя не доводят те сведения, что они будут вынуждены:

  • снять кондиционеры с фасадов домов (и это при температуре в помещениях, доходящей до 45 градусов по Цельсию);

  • расстеклить лоджии и балконы;

  • демонтировать за свой счёт лоджии, балконы, пристройки и мансарды, отличающиеся от тех, что были в 50-х годах прошлого века, – несмотря на то, что у многих есть разрешительные документы на перепланировку и ввод этих объектов в эксплуатацию;

  • за свой счёт провести демонтаж старых и установку новых оконных проёмов, ориентировочно коричневого цвета, как это было запланировано при постройке домов»,

– утверждали авторы письма.

Всё это, продолжали они, ляжет тяжелым бременем на плечи жителей улицы. Говорилось в обращении и о возможных последствиях демонтажа для самих домов.

Комментируя эту тревогу, глава комитета Вячеслав Горелов заметил, что Большая Морская бурлит на протяжении нескольких недель: там уже прошло несколько собраний жителей.

«Я не знаю, кем они были инициированы, но на них обсуждались как раз те вопросы, которые люди в этом письме задают», – сказал он.

Тонкая материя

Глава Севнаследия Михаил Рязанцев, который также присутствовал на заседании, напомнил, что почти все дома на Большой Морской – объекты культурного наследия. Напомним: в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» физические или юридические лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или предоставлен на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, не могут изменять его облик. Сообщил Рязанцев и о том, что сейчас (то есть осенью 2019 года - автор) разрабатываются проекты их реконструкции. Но когда она начнётся, пока неизвестно.

«К каждому объекту культурного наследия мы походим индивидуально и будем очень внимательно рассматривать все обстоятельства, которые сопутствовали изменению его внешнего вида, – заверил Рязанцев. – Если всё оформлено и входные группы имеют соответствующую документацию, они будут приспособлены для современного использования. Что является диссонирующими объектами, в проектной документации будет обозначено. Но, как справедливо заметил Владимир Васильевич (Базаров - автор), никто не собирается выезжать ночью с экскаватором и всё там рушить».

Все проекты, подчеркнул он, пройдут историко-культурную экспертизу и будут размещены на официальном сайте Севнаследия, после чего любой желающий может направить свои замечания к ним. Подтвердил Рязанцев и то, что перенос кондиционеров и «прочего оборудования, которое находится на фасадах здания» там, где это возможно, проектами предусматривается.

«Где это возможно, они будут перенесены на внутридворовые фасады. Но никто не собирается лишать граждан комфортных условий проживания каким-то насильственным путём», – подчеркнул он.

Отметим, что с тех пор Севнаследие утвердило проектные документы «работ по сохранению (капитальный ремонт, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования)» очень многих домов Большой Морской. Сводка предложений, поступивших в рамках их общественного обсуждения, практически во всех случаях сводится к одной строчке: «Предложение не поступило». Получил ли конкретный дом необходимое для реставрации заключения государственной историко-культурной экспертизы, смотрите на сайте Севнаследия.

«Нужен компромисс»

Но кондиционеры - лишь часть проблемы. Есть еще пристроенные входные группы и многое, многое другое. В качестве особо яркого примера Михаил Развожаев привел «цинковую трубу в адмиральском доме».

«Сейчас провода убрали, и это особенно «красиво» выглядит. Наверное, это не то, что должно быть на Большой Морской», - сказал он.

Одним словом, задача действительно непростая.

«Это будет целая история - с индивидуальным подходом к каждому дому, с переговорами, с принятием правил благоустройства. Понятно, что нужен компромисс. Так происходит во всех цивилизованных городах – если ты владеешь недвижимостью в исторической части города, это не только твое право, но и твои обязанности», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Предыдущая новость:

Власти Крыма 6 мая расширят список работающих предприятий


Темы

Cтатьи

19:09 • 19.09.2020
Искусственный интеллект как оружие: почему это опасно?
18:25 • 19.09.2020
Опреснение, переброска, искусственные дожди: в Крыму ищут и не находят воду
17:18 • 19.09.2020
Можно ли подхватить сезонный грипп и COVID-19 одновременно?
16:35 • 19.09.2020
Если в класс нет воды - кто отвечает за соблюдение в школах Севастополя питьевого режима?
10:50 • 19.09.2020
«Занято!» В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки
20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе

Другие статьи