Важные новости

В Севастополе римо-католики встретили Пасху в онлайн-режиме

12.04.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Римо-католики Севастополя из-за карантина смотрели святую мессу Пасхи в онлайн-режиме. У распятия перед костелом в центре города поставили белые цветы, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Костел Климента Римского в Севастополе на площади Ушакова

Костел Климента Римского в Севастополе закрыт. 12 апреля 2020 года

В нынешнем году римо-католики празднуют Пасху 12 апреля. Пасхальные службы идут три дня подряд – в великий четверг, пятницу и субботу. Основное внимание уделяют субботе. В этот день священник разжигает костер и зажигает от него большую пасхальную свечу – пасхал. От пасхала верующие зажигают свои свечи и несут огонь домой. На праздничной литургии священник также святит воду и окропляет верующих.

В 2020 году Папа Римский Франциск призвал верующих соблюдать карантин и режим самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Службы проводили без физического присутствия верующих. 17 марта крымский католический епископ Яцек Пыль, делегат Пастырского округа Римско-католической церкви в Крыму и Севастополе издал специальный декрет.

Согласно документу, все католики Крыма и Севастополя освобождались от обязанностей участвовать в мессе вплоть до Вербного воскресенья. Эта диспенсация (освобождение) означает, что отсутствие на воскресной мессе в период эпидемии не является грехом.

Поскольку режим карантина и повышенной готовности в Севастополе продлили, пасхальную мессу также решили провести без физического присутствия прихожан. Как сообщил настоятель прихода святого Климента в Севастополе, отец Леонид Ткачук, обычный режим богослужений возобновится после нормализации эпидемической ситуации.

В 2019 году католики Севастополя отметили Пасху в историческом здании костела на площади Ушакова в центре города. Тогда во время мессы обновили обеты крещения и освящения воды. Богослужение начали с Литургии света и благословения огня. Огонь для освящения развели в жаровне у входа в костел. Верующие зажгли от огня праздничные свечи. Службу проводили в фойе на втором этаже. На праздничной литургии священник освятил воду и окропил верующих. В конце освятили пасхальную трапезу.

Католическая община Севастополя насчитывает более двухсот человек. В 2014 году религиозная организация Римско-Католической церкви в Севастополе перерегистрировалась в соответствии с законодательством России.

Предыдущая новость:

Севастопольские рыбаки добыли с начала года на треть больше рыбы, чем год назад


Темы

Cтатьи