Важные новости

Деньги в канализацию и река под стадионом: катастрофы севастопольского бюджета

31.03.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В то время как весь мир борется с пандемией коронавируса и финансовым кризисом, в Севастополе растет стоимость строительства объектов в рамках российской федеральной целевой программы, а ранее выполненные проекты оказываются непригодными к использованию.

Канализационно-очистные сооружения, КОС

Канализация с откатом

На днях российский глава Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что канализационные очистные сооружения (КОС) «Южные» вот-вот начнут строить, осталось только чуть-чуть допроектировать.

«В этом году мы их (КОС «Южные») строить обязательно начнем, – сообщил и.о. губернатора журналистам. – Порядка 10 млрд проект будет (стоить – авт) после всех допроектирований и актуализации в ценовом сегменте».

Развожаев отметил, что на увеличении сметы сказались инфляция, изменение курса рубля, которые повлияли на стоимость покупки запланированного оборудования, и новые проектные решения. «Потому что ряд вещей там не был учтен – допустим, станция осушения ила в Балаклаве после очистки. Еще ряд моментов», – объяснил Развожаев. Со ссылкой на экспертное мнение он добавил, что строительство «Южных» может быть завершено в течение двух-трех лет.

При этом первоначальная стоимость проекта строительства очистных была 7 миллиардов. Неслабая такая «актуализация в ценовом сегменте» – повышение почти на 43 процента!

О тонкостях Развожаев не распространялся. Либо не знает, либо умалчивать приходится – уровень-то федеральный. История, как всем в Севастополе известно, с душком. Между тем, по первоначальному плану строительство очистных должно было закончиться в июле нынешнего года. Но, так получилось, что история из строительной стала криминальной.

Первый конкурс на строительство очистных сооружений за 6,9 миллиардов рублей в 2017 году выиграло акционерное общество научно-производственное предприятие (АО НПП) «Биотехпрогресс» из российского Санкт-Петербурга. В конце декабря 2017 года правительство Севастополя перечислило в российский «ОФК Банк» два миллиарда рублей на оплату банковской гарантии для АО НПП «Биотехпрогресс». Спустя четыре месяца Центральный банк России отозвал лицензию у «ОФК Банка», в августе 2018-го банк был признан банкротом.

По «странному» стечению обстоятельств, совладельцем прогоревшего банка является однокурсник президента Владимира Путина, а вот отвечать за утрату государственных средств будет рядовой севастопольский чиновник.

Основным акционером «ОФК Банка» на начало 2018 года являлся председатель совета директоров Николай Егоров, напрямую владеющий долей в 25%. И именно его российские СМИ неоднократно упоминали в качестве личного друга и однокурсника российского президента.

Издание The Moscow Post, ссылаясь на данные телеграмм-каналов, заявляет, что указание перевести деньги в «банк одноклассника» дал лично губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Возможно, Николай Егоров заранее знал о предстоящем крахе банка и мог попросить у Дмитрия Овсянникова помощи. Отказать якобы однокурснику Путина и человеку, близкому к главе «Сбербанка» Герману Грефу губернатор, наверное, не посмел. У Николая Егорова очень много знакомых в российской элите и с ним лучше не ссориться», – резюмирует издание.

Как бы то ни было, «под раздачу» попал «стрелочник» – и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев. Его арестовали в июле 2018 года. Суд над Антюфеевым продолжается до сих пор, а свидетелями по делу являются лица, занимавшие руководящие должности в органах исполнительной власти Севастополя.

По версии следствия, в конце 2017 года Антюфеев, выполняя заведомо для него незаконные устные указания неустановленных должностных лиц Департамента городского хозяйства, заключил государственный контракт стоимостью 6,85 млрд рублей с акционерным обществом на выполнение работ по строительству КОС «Южные», при отсутствии паспорта инвестиционного проекта, утвержденной проектно-сметной документации, технического задания и разрешения на строительство линейного объекта, то есть с грубым нарушением законодательства.

Через два дня обвиняемый заключил с подрядчиком допсоглашение, исключив пункт о казначейском сопровождении, в результате чего аванс в размере более двух миллиардов рублей был перечислен на расчетный счет подрядчика именно в том банке, который вскоре «лопнул».

В октябре прошлого года арестовали еще одного чиновника из Департамента городского хозяйства – его экс-начальника Михаила Тарасова. Его подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на строительство канализационно-очистных сооружений «Южные». По данным следствия, Тарасов дал «заведомо незаконное указание на заключение контракта на строительство».

Коснется ли расследование в отношении более высокопоставленных лиц, пока непонятно.

Две недели назад компания «Биотехпрогресс», сорвавшая строительство КОС «Южные» в Севастополе, признана несостоятельной. В отношении нее открыто конкурсное производство на шесть месяцев для погашения долгов. Решение об этом вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В августе 2019 года гендиректор «Биотехпрогресса» Денис Петров был задержан правоохранителями. Ему вменили спланированное хищение бюджетных денег и отсутствие намерений исполнить госконтракт.

Интересно, что власти Севастополя не подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно его материалам, заявление о включении в реестр требований кредитора к должнику и взыскании денег.

Тем временем нового подрядчика строительства КОС «Южные» так и не нашли. В декабре провалилась пятая по счету попытка – на конкурс не было подано ни одной заявки. В январе вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников заявил журналистам, что власти будут искать единого исполнителя основных строительных работ.

Не прояснился вопрос и с проектом строительства. Первоначальный проект выполнила входящая в орбиту «Ростеха» компания «РТ-ЭКОС». В конце прошлого года Михаил Развожаев заявил, что «по КОС выяснилось большое количество проектных недоработок, большие упущения в части сметной стоимости этих объектов».

О несостоятельности проекта также неоднократно высказывались эксперты.

Болотные страсти

Не лучше обстоят дела и с другим долгостроем – реконструкцией стадиона «Горняк» в Балаклаве. Рассказывая во вторник о перипетиях с КОС «Южные», Михаил Развожаев упомянул и этот спортивный объект, заявив, что запланированной подземной парковки там не будет.

«Мне обещали, что с середины марта – начала апреля там активные работы будут развернуты, потому что будет закончено перепроектирование. В изначальном проекте там подземная парковка планировалась. Вскрыли поле – там оказались (подземные – авт) воды, то есть никто не делал изысканий, а проект, извините, с потолка нарисовали. Все ходили вокруг, все знали, что это не получится, но с маниакальным упорством строители считали, что преодолеют (существующее положение дел – авт). Сейчас уже нет (в городе – авт) ни тех строителей, ни тех заказчиков, ни тех людей, которые такие решения принимали», – сообщил он.

Реконструкция стадиона

Реконструировать построенный Балаклавским рудоуправлением в 1956 году стадион начали полтора года назад. И уже через пару месяцев его залило водой, а ведь в соответствии с проектом, выполненным ООО «Гражданпроект» из Пензы, под полем должен быть паркинг на 70 машиномест. Выигравшая конкурс на строительство спортивного объекта ООО «Техстрой» буквально утопила свою технику.

Вдоль улицы Новикова с высот 10-го километра Балаклавского шоссе в бухту течет речка Балаклавка. В границах городской застройки ее давно пустили по трубам и бетонным желобам. Старое русло проходило прямо по территории нынешнего стадиона. Во время строительства сооружения реку пустили в обход, но любому гидрогеологу известно, что подземные стоки остаются на своем месте. Именно на них и наткнулись реконструкторы стадиона. Балаклавцы шутили, что вместо стадиона получился бассейн.

В июле 2019 года российские власти Севастополя разорвали контракт с московским ООО «Техстрой» – из-за подложных документов. Выполнение контракта составило всего 11%. После этого чиновники начали искать нового подрядчика для объекта.

В сентябре был объявлен новый конкурс на реконструкцию «Горняка», который выиграло ООО «Гласстрой» из Санкт-Петербурга. В соответствии с контрактом завершить работы необходимо к 1 декабря 2020 года.

Местные жители уже заключают пари, на сколько вырастет первоначальная стоимость строительства.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Севастопольская пенсионерка запустила в добровольца кефиром, купленным по её просьбе


Темы

Cтатьи