Важные новости

Топ «интернет-хищников» 2020 года: кто они и как работают?

15.03.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


хакер, хакерская атакаОрганизация «Репортеры без границ» в своем отчете, посвященном Всемирному дню борьбы с киберцензурой, проливает свет на список самых крупных «интернет-хищников» 2020 года. Кто они такие и какие методы используют?

«Репортеры без границ» (RSF) выпустили свой список двадцати самых худших «цифровых хищников» 2020 года.

Кто такой «интернет-хищник»?

Это компании и правительственные учреждения, использующие современные цифровые технологии для того, чтобы преследовать журналистов ‒ тем самым они ставят под угрозу способность людей получать новости и информацию об определенных событиях. На первый взгляд может показаться, что подобные явления присущи только недемократическим странам, но на самом деле это не так, отмечают исследователи.

«Мы решили опубликовать этот список из 20-ти «цифровых хищников», чтобы не только показать еще один аспект нарушения свободы прессы, но и обратить внимание на тот факт, что эти соучастники иногда действуют из демократических стран или даже в них. Противостояние деспотическим режимам также означает, что оружие для подавления журналистики не будет доставлено им из-за границы», ‒ заявил генеральный секретарь Кристоф Делуар.

Некоторые цифровые «хищники» на самом деле действуют в деспотических странах, говорят специалисты, остальные ‒ это частные компании, специализирующиеся на целенаправленном кибершпионаже. Они могут базироваться в западных демократических странах, таких как США, Великобритания, Германия и Израиль.

Почему они опасны?

Потому что это прямая угроза для свободы мысли и высказывания, которую гарантирует статья 19 Всеобщей декларации прав человека, объясняют в отчете.

Что именно они делают?

Они находят и шпионят за журналистами, которые, как сообщается, раздражают людей у власти. Они запугивают их через онлайн-преследования (харассмент), они заставляют их молчать разными способами, они даже могут дестабилизировать демократические страны, намеренно распространяя ложную информацию, объясняют исследователи.

«Репортеры без границ» отдельно выделяют четыре вида деятельности цифровых «хищников»: онлайн-преследование, государственная цензура, дезинформация и шпионское слежение.

Категория 1: онлайн-преследование

«Кремлевская армия троллей» попала в первую категорию. Они используют распространение ложных отчетов и видео, публикуют персональные данные или распространяют клевету на журналистов, отмечают исследователи.

Так, например, известной мишенью «кремлевской армии троллей» стала журналист-расследователь Джессика Аро. На нее нацелились с тех пор, как она начала о них писать. В книге «Армия троллей Путина» она рассказывает о пропаганде, которую они распространяют против тех, кто рассказывает об их активности.

Часто мишенями этих «троллей» становятся российский журналист Игорь Яковенко и Изабель Мандрауд (издание Le Monde), а также Шон Уолкер (издание The Guardian).

В Индии, например, к первой категории отнесли так называемых Modi's Yoddhas. В социальных сетях они оскорбляют, призывают к изнасилованию и даже угрожают смертью, отмечают исследователи, например, критикам премьер-министра Индии Нарендра Моди.

В Бразилии действует так называемый «Офис ненависти» президента Жаира Болсонару. Через социальные медиа, отмечают исследователи, они оскорбляют и запугивают журналистов.

В Алжире оперируют так называемые «Электронные мухи алжирского режима», которые сообщают онлайн-платформам о «нарушении», чтобы те удаляли определенный контент или закрывали аккаунты.

В Мексике действуют «Мексиканские банды троллей». Их специализация заключается в онлайн-угрозах и запугивании. Тролли активно используют хэштеги, отмечают исследователи.

Категория 2: государственная цензура

В категорию худших «интернет-хищников» с точки зрения цензуры попало российское агентство надзора за связью и коммуникациями («Роскомнадзор»).

Метод его работы заключается в блокировании сайтов и мессенджеров. Агентство стоит за блокированием более 490 тысяч веб-сайтов без какого-либо предупреждения и без уважения к законодательной процедуре, которая должна этому предшествовать, отмечают исследователи. Блокируют новостные агентства, политические журналы, сайты с расследованиями.

Среди целей «Роскомнадзора» были информационные агентства, такие как «Фергана», исследовательские сайты, такие как Listok и Grani.ru, и политические журналы, такие как ej.ru и mbk.news. Он также блокирует платформы и приложения, которые отказываются хранить свои данные на серверах в России или не дают российской власти ключи для расшифровки сообщений.

Но российское государственное ведомство ‒ не единственное в этом списке.

Иранский совет по вопросам киберпространства также попал в список. Государственная структура прибегает к выборочному доступу к интернету, контролю в онлайн-режиме, блокированию новостных сайтов, платформ и приложений, таких как Telegram, Signal, WhatsApp, Facebook и Twitter. Как отмечают «Репортеры без границ», созданная в 2012 году организация, в которую входят высокопоставленные военные и политики, является «архитектором «халяльного интернета». Отключение интернета, пишут исследователи, власть часто использует как способ сдерживания и подавления волн уличных протестов, а также для ограничения передачи и распространения независимой информации.

Министерство внутренних дел Индии, в свою очередь, отключает интернет. Национальная комиссия по вопросам телекоммуникаций Венесуэлы (CONATEL) блокирует сайты, платформы и приложения. Администрация киберпространства Китая (CAC) занимается интернет-цензурой и осуществляет надзор за платформами частного сектора (например TikTok). Верховная Рада Египта по вопросам регулирования СМИ блокирует сайты новостей и приложения, говорится в отчете.

Категория 3: дезинформация

В категорию дезинформации попали, в частности, несколько акторов.

Во Вьетнаме ‒ так называемая «Сила 47», занимающаяся, по данным исследователей, манипуляциями с информацией в социальных сетях.

На Филиппинах, пишут они, действуют «Центры телефонной связи», распространяющие фейковые или даже специально подготовленные новости, а также проводящие целенаправленные кампании травли.

В Саудовской Аравии, отмечают исследователи, действует так называемая «Саудовская электронная бригада», занимающаяся распространением фейковой информации.

В Судане, по этим же данным, «Отдел кибер-джихадистов» шпионит в социальных медиа, а также распространяет фейковую информацию.

Категория 4: шпионское слежение

В Израиле существует так называемая «Группа NSO» (Q Cyber Technologies), пишут «Репортеры без границ», использующая специальные шпионские программы, которые из-за уязвимости WhatsApp устанавливаются на целевые смартфоны и направляют туда вирусные файлы.

В Швейцарии, Италии и Саудовской Аравии ‒ Memento Labs использует шпионское программное обеспечение, добавляют исследователи, способное получать файлы с целевого устройства или перехватывать электронные письма (и даже включить чью-то веб-камеру или микрофон).

В США действует Zerodium, говорится в отчете, ‒ он ищет неизвестные уязвимости ведущих программных обеспечений и продает информацию третьим лицам. В Испании ‒ Mollitiam Industries перехватывает звонки и электронные письма, пишут исследователи. В Германии, по этим же данным, группа Gamma International использует программное обеспечение для наблюдения и вторжения, чтобы получить доступ к приложениям и личным данным на смартфонах, включая чаты, фотографии и данные GPS.

Радіо Свобода

Предыдущая новость:

В Севастополе средняя цена гаража составила 400 000 рублей