Важные новости

Неподъемный севастопольский бизнес

09.02.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


экспроприация, ШвондерКоличество севастопольских предприятий, которые закрываются и ликвидируют свой бизнес, выросло вдвое в течение года. Индивидуальные предприниматели также массово снимаются с учета. Пророссийский общественник Илья Пестерников объясняет это оптимизаций и слиянием бизнеса, но статистические данные говорят о 40% предприятий, работающих в убыток. Конкуренция на рынке труда растет вместе с безработицей, а бизнес-климат в городе оставляет желать лучшего.

Согласно данным российской налоговой службы Севастополя, за первое полугодие 2019 года 953 юридических лица в городе были сняты с учета. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Так, в первом полугодии 2018 года, прекратили свою деятельность 483 юридических лица.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то за первое полугодие 2019 года было снято с учета 6318 индивидуальных предпринимателей (ИП), а за такой же период 2018 года – 4162. Данные за второе полугодие 2019 года пока не обнародованы.

По данным российского Крымстата, с убытком в Севастополе работают около 40% предприятий. А прибыльные снизили темпы наращивания доходов

Руководитель севастопольского отделения общественной организации бизнесменов «Опора России» Илья Пестерников ситуацию со сворачиванием бизнеса комментирует так: «Больше 50-60% – это какая-то оптимизация: либо объединение, либо слияние бизнеса. У кого-то, допустим, было три юрлица на упрощенной системе налогообложения (УСН), они за границу 150 млн рублей перевели, у них потерялся смысл быть на «упрощенке», и они перешли с одним юрлицом на общую систему налогообложения».

Кроме того, по его словам, были случаи, когда, поработав в российском правовом поле, предприниматель переехал на материковую Украину.

Реальная статистика

Оптимизм севастопольского общественника опровергает статистика – наука бесстрастная. И хотя и она иногда хитрит, пытаясь приукрасить унылую российскую действительность нынешнего Крыма, в некоторых вопросах все-таки бессильна.

Так, по данным российского Крымстата, с убытком в Севастополе работают около 40% предприятий. А прибыльные снизили темпы наращивания доходов.

«По результатам деятельности в январе-октябре 2019 года прибыльными организациями, удельный вес которых составил 60,5% в общем количестве предприятий города, получено 2195,2 млн рублей прибыли, по сравнению с январем-октябрем 2018 года прибыль уменьшилась на 6,4%. Основная доля общей суммы прибыли сформирована предприятиями промышленности (36,8%) и в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (25,0%), определенный вклад внесли также организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом (20,9%)», – сообщает в декабрьском отчете статистическое ведомство.

Одна из самых прибыльных и не простаивающих отраслей – строительная – тоже не радует успехами: в Севастополе за год на треть снизился объем строительных работ.

«Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-декабре 2019 года предприятиями и организациями Севастополя составил 13659,7 млн рублей, что на 34,1% меньше (в сопоставимых ценах), чем за соответствующий период предыдущего года», – информирует Крымстат.

Одна из самых прибыльных и не простаивающих отраслей – строительная – не радует успехами: в Севастополе за год на треть снизился объем строительных работ

Степень износа основных фондов коммерческих организаций в 2018 году составила 42,5%. Наиболее изношены основные фонды таких видов деятельности, как: «Обрабатывающие производства» – 69,8%, «Строительство» – 60,2%, «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» – 42,0%.

И хотя коэффициент обновления основных фондов в 2018 году составил 14,8% (в 2017 году – 13,2% – авт.) и демонстрирует небольшой рост, до благоприятной картины состояния производства еще очень далеко.

Бизнес-климат

Если почитать заголовки публикаций местных СМИ на тему экономики, сразу можно понять, какой сейчас на полуострове бизнес-климат.

Вот, например: «Севастопольские власти выбивают долги из бизнеса сподвижников Тимошенко».

А еще: «В Балаклавском рудоуправлении заявляют о попытке захвата территории и имущества предприятия».

Или такой: «Коммунисты в Крыму назвали ситуацию с зоопарками Зубкова «рейдерским захватом». Руководитель фракции КПРФ российского парламента Крыма Сергей Богатыренко назвал «чиновничьим беспределом» и «рейдерским захватом» ситуацию, сложившуюся вокруг крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» бизнесмена Олега Зубкова.

По теме:

«Мне объявили войну» – Олег Зубков о борьбе за бизнес в Крыму

Это все касается крупного бизнеса в Крыму и Севастополе. Малый бизнес в Севастополе умирает тихо и незаметно, оставляя след только в строчках статистических отчетов.

При этом российское правительство Севастополя обещает поощрять инвесторов льготами. В частности, в налогообложении – при условии создания и реализации инвестиционных проектов в приоритетных сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт, промышленность, сельское хозяйство и цифровая экономика. Правда, соответствующий закон должна еще принять Госдума России, а пока налоговые льготы только в проекте.

Увеличение налоговой нагрузки, отсутствие доступа к кредитным средствам, изменение покупательской способности и прочее – не способствуют развитию предпринимательства

Тимофей Смирнов

На деле же последние шесть лет пребывания экономики Севастополя в российских реалиях показали жесточайшее административное давление на частный бизнес. Закрытие и уничтожение рынков, запреты на работу некоторых торговых центров, изъятие якобы незаконно полученных земельных участков. Снесенные киоски и павильоны исчисляются десятками, а на новый календарный год властями подготовлен очередной план по сносу «незаконных объектов».

Читайте:

Стратегия социально-экономического падения Севастополя

«Увеличение налоговой нагрузки, отсутствие доступа к кредитным средствам, изменение покупательской способности и прочее – не способствуют развитию предпринимательства в целом. Учитывая нашу ситуацию, когда необходимо привести в соответствие документы на недвижимость, на землю и т. п. прошлого периода, добавляется фактор административных барьеров», – отмечает российский уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов.

Бюджетный рай, безработица и другие парадоксы

Большая часть финансовых средств в Севастополе «крутится» в бюджетном секторе. Бюджет города почти на 70% является дотационным, Кремль щедро финансирует масштабные имиджевые проекты, вроде реконструкции парков, улиц и площадей. На халявные миллиарды, как бабочки на свет, из регионов соседней России ринулись сотни и тысячи больших и малых предприятий – в надежде заработать на госзаказах. В их родных городах такой возможности нет.

В результате в Севастополе резко выросла конкуренция на рынке труда: местным предприятиям нечасто удается выигрывать конкурсы и аукционы. Поэтому заработная плата в секторе частной экономики растет медленно или вообще не растет, многие фирмы закрываются, а их сотрудники пополняют ряды безработных.

По данным Росстата, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, в 5,5 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения. Причина проста – предлагаемая работа не соответствует запросам и специальностям претендентов.

По теме:

Политэкономика «русской весны»: как власти Севастополя выдают стагнацию за развитие

Как сообщает в своих отчетах руководство центра занятости, рабочие специальности составляют более 65% вакансий на севастопольском рынке труда. В одной из местных газет бесплатных объявлений соотношение предложений немного другое: в 173 объявлениях только четыре предлагали работу соискателям с высшим образованием – два малых предприятия искали инженеров-строителей, а две фирмы – бухгалтера и главного бухгалтера.

Интересный налоговый парадокс: в структуре поступлений в Севастополе лидирует налог на доходы физических лиц (НДФЛ ) – почти 50%. В то время как в целом по соседней России налог на прибыль превышает НДФЛ. Ситуация в Севастополе показывает, что либо некоторые предприятия скрывают прибыль и не выплачивают все налоги, либо фактическая прибыль невелика.

И пока налоговики «изыскивают резервы» налоговых поступлений, севастопольские предприятия продолжают закрываться.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Развожаеву надо искать деньги для спасения «Севморпорта» от банкротства


Темы

Cтатьи

20:42 • 26.03.2020
Победить коронавирус: какие препараты тестируют для борьбы с COVID-19
20:23 • 26.03.2020
Коронавирус: фаза адаптации к людям. Что дальше? Интервью с вирусологом
20:16 • 24.03.2020
Financial Times: Пандемия коронавируса может закончиться появлением цифровых диктатур
19:51 • 24.03.2020
Пересидеть коронавирус в Крыму? Игроки туристической отрасли о крымском курортном сезоне – 2020
19:42 • 23.03.2020
В долгах как в шелках. Владимир Константинов и его крымский бизнес «без больших проблем»
18:55 • 22.03.2020
«Этот кризис будет намного хуже 2008-го». Владислав Иноземцев – об угрозах для экономики России
18:50 • 21.03.2020
Рухнувший рубль. Чего ждать россиянам, когда нефть стремится к нулю?
17:59 • 21.03.2020
Травы, водка и сауна: как главы государств дают неэффективные советы для борьбы с коронавирусом
21:20 • 19.03.2020
«Биологическое оружие» или «уничтожение пенсионеров»? Теории заговора вокруг коронавируса
16:53 • 19.03.2020
Депутат Поклонская: разочарование в российской системе?

Другие статьи