Важные новости

«Развитие только за счет России»: промышленность Крыма в условиях санкций

06.02.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


санкции против РоссииВ правительстве Крыма утвердили новую редакцию программы развития промышленности полуострова, которая действует с 2017 года, – об этом пишет информресурс «Российская газета». В частности, документ дополнили мероприятиями на 2022 год.

Глава российского Министерства промышленной политики Крыма Андрей Васюта прогнозирует, что благодаря этим поправкам уровень промышленного производства в местных обрабатывающих отраслях к 2023 году должен повыситься приблизительно на треть в сравнении с 2017 годом, а отгрузка собственных товаров – увеличиться на 40%. Чиновник подчеркнул, что за последние пять лет его ведомство предоставило восемь видов субсидий на общую сумму почти 395 миллионов рублей. О перспективах промышленности полуострова шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Бывший председатель Союза предпринимателей Армянска Юрий Соломаха рассказал Крым.Реалии, что основные предприятия на севере полуострова находятся в состоянии, близком к стагнации.

– Содовый завод и «Крымский титан» наращивают производство по 1-3% в год, точно не выпускают меньше. Единственная проблема у них – с качеством воды, оно ухудшается день ото дня. Все остальные компоненты есть, люди есть – на маленькой зарплате, но все же. На бромном заводе агония длится еще с 2008 года, он никак не умрет.

В апреле 2019 года развитие химической промышленности на севере Крыма обещали поддержать представители Сирии. В комментарии каналу «Крым 24» журналист, представитель сирийской делегации в аннексированном Крыму Салем Абдель Мунем обрисовал перспективы сотрудничества в этой сфере:

«Поскольку в Крыму сосредоточены химические производства, которые так или иначе пострадали от политики Украины, их мощности не загружены полностью. А в Сирии есть природные ископаемые, которые можно использовать для запуска и для увеличения мощностей этих заводов. То есть Крым будет экспортировать из Сирии сырье, пригодное для химической промышленности региона».

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета Олег Буклемишев считает планы по сотрудничеству с Сирией нереалистичными.

Крымская экономика больше ориентирована на сельское хозяйство, на услуги и в меньшей степени завязана на промышленность. Я бы никогда в жизни не стал развивать ее на полуострове

Олег Буклемишев

– Сама по себе поставка из охваченной войной сирийской зоны под большим вопросом и сопряжена с серьезными рисками. Давайте также посмотрим на транспортное плечо, которое отделяет Крым от Сирии: по морю это достаточно большое расстояние, и я не думаю, что полезные ископаемые там настолько уникальные, чтобы так их везти. Это делает подобные поставки неконкурентоспособными в относительном и абсолютном смыслах. В целом крымская экономика больше ориентирована на сельское хозяйство, на услуги и в меньшей степени завязана на промышленность. Я бы никогда в жизни не стал развивать ее на полуострове, это глупо – она там особо никогда и не развивалась. А так-то, когда у вас маленькие цифры, их можно увеличивать на много процентов без всяких чудес, но я не уверен, что это стоит делать.

Олег Буклемишев указывает на то, что для Крыма даже во времена Советского Союза не была характерна большая концентрация рабочей силы в компактных зонах, которая необходима для серьезного развития промышленности.

– В целом после 2014 года у существующей крымской промышленности есть выходы на внешние рынки, благодаря использованию различных брешей в санкциях. Многие западные компании и политики с радостью идут на подобного рода сделки. Но общение и торговля все равно затруднены, поэтому приходится ориентироваться на внутрироссийские финансовые потоки.

Бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым и Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын утверждает, что украинские власти сделали многое для развития промышленности Крыма.

– Порядка 45% промышленного потенциала было сосредоточено в Красноперекопске и Армянске. Это четыре химических предприятия, включая озвученные выше, плюс Сивашский анилинокрасочный завод, который еще в начале 1990-х работал, но медленно умер. Тяжелая ситуация была в Керчи: там много раз боролись за завод «Залив», за Керченский металлургический комбинат. В Севастополе и Феодосии было много оборонных предприятий, которые Украина пыталась загрузить. Когда я был губернатором Севастополя, мы развязали сложнейшую ситуацию с объединением «Атлантика». Там все было в судах, в исках – предприятие, где в свое время работало 14 тысяч человек, буквально «лежало». Мы при президенте Викторе Ющенко нашли инвесторов – голландскую компанию, и «Атлантика» заработала.

Сергей Куницын также напоминает, что в начале 2000-х годов он курировал Северокрымскую экспериментальную экономическую зону «Сиваш», созданную по указу президента Украины Леонида Кучмы.

– Таким образом мы сохранили промышленный потенциал Севера Крыма. В Красноперекопске в рамках этой зоны открылось предприятие, где две тысячи человек производили 20% пивных охладителей всего евразийского рынка. Там был итальянский завод по производству риса, тетрапаки и так далее. Когда я был премьером Крыма, мы создали семь территорий приоритетного развития – от Керчи до Севастополя. Все приличные санатории и отели были их субъектами, они имели серьезные экономические льготы под инвестиции. Из Севастополя же мы хотели сделать украинский Сингапур. В 2008 году был подписан указ президента о создании в городе свободной экономической зоны, поскольку у него были уникальные возможности. Однако потом на выборах победил Виктор Янукович, который похоронил все эти идеи. Так что Украина в те годы серьезно занималась промышленностью Крыма.

По мнению Сергея Куницына, сложная экологическая ситуация на севере Крыма, связанная с засухой, исключает поступательное развитие промышленности в регионе, о котором говорят российские власти.

Глава отделения Российского союза промышленников и предпринимателей по Крыму и председатель Правления публичного акционерного общества «Завод «Фиолент» Александр Баталин в интервью изданию «Российская газета» сообщил, что предприятия Крыма, в том числе и оборонные, требуют модернизации и субсидирования:

«Износ оборудования на предприятиях велик, а конкуренция на рынке настолько возросла, что можно победить только при серьезной модернизации производства. Существующие механизмы поддержки за счет бюджета Крыма, благодаря которым финансовую помощь получило и наше предприятие, не решают проблем кардинально. Это ставит под вопрос намеченные темпы роста производительности труда и производства. Поэтому мы обратились в Минпромторг и правительство России с просьбой о предоставлении субсидий, которые бы позволили, в частности, крымским оборонным предприятиям модернизировать производство. Наш завод запросил субсидию, около 250 миллионов рублей. Излагая эту просьбу, мы объяснили, что эффект получит не только предприятие, но и бюджет Крыма».

Украинский военный журналист, экс-спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев полагает, что у военной промышленности в Крыму также будут наблюдаться сложности, несмотря на вливания из государственного бюджета России.

Предприятиям в Крыму нужна эффективная работа со смежными предприятиями и поставщиками. В условиях санкций далеко не все из них готовы работать с крымскими структурами

Владислав Селезнев

– Практически все предприятия машиностроения и металлообработки в Крыму были объектами двойного назначения. Тот же завод «Фиолент» работал на оборонную сферу и дополнительно выпускал оборудование для народного хозяйства. Во времена Советского Союза это было мощное производственное объединение, а сегодня там не все так радужно: нужны не только капитальные вложения в модернизацию оборудования, но и конкретная, очень эффективная работа со смежными предприятиями и поставщиками. В условиях санкций далеко не все из них готовы работать с крымскими структурами. Но Россия в первую очередь делает ставку на Крым не как на курортный регион, а как на военно-морскую базу. Это требует соответствующего военно-промышленного потенциала, предприятия таким образом будут развиваться только в части, где поступят прямые субвенции из государственного бюджета России.

Владислав Селезнев подчеркивает, что на предприятиях с российским государственным финансированием вместо крымчан часто работают россияне, прибывающие на полуостров для труда вахтенным методом.

Андрей Гевко

Предыдущая новость:

Большую Морскую закроют теперь полностью


Темы

Cтатьи