Важные новости

Власти Крыма продали «Газпрому» дачу Ахметова под Ялтой

14.01.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ООО «ЭТЦ в Парковом», который принадлежит «Газпрому», 16 декабря выкупило комплекс «Дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой» под Ялтой – «национализированный» особняк украинского бизнесмена Рината Ахметова.

комплекс «Дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой» под Ялтой – «национализированный» особняк украинского бизнесмена Рината Ахметова

Дача Рината Ахметова в поселке Парковое, Южный берег Крыма

Факт сделки агентству «Интерфакс» подтвердил продавец – распорядительная дирекция имущества подконтрольного России правительства Крыма. По информации агентства, аукцион по продаже усадьбы был назначен на начало декабря с начальной ценой лота 1,975 млрд рублей. Заявку подал только «ЭТЦ в Парковом», поэтому торги были признаны несостоявшимися. Поскольку заявка компании соответствовала условиям торгов, с ЭТЦ заключили договор, объяснили в дирекции.

Сообщается, что в контур сделки вошли памятники культурного значения – дача Жуковского, барельефы «Сон» и «Пробуждение», а также парк начала ХХ века, бассейн площадью 2 180 квадратных метров, гостевой дом площадью 3360, корпус столовой площадью 253 кв. м, две площадки для отдыха, несколько декоративных бассейнов, фонтан, грот «Руины» и ряд других сооружений. Новый собственник будет обязан выполнять требования по охране приобретенных памятников.

По информации Федеральной налоговой службы России, ООО «ЭТЦ в Парковом» через российскую фирму «РИССКО» владеет ООО «Газпром добыча Оренбург» – структура российского «Газпрома».

Корреспондент Крым.Реалии ранее пытался связаться с покупателем «Нового Кучук-Коя», чтобы выяснить, для чего он понадобился фирме, но по телефонам компании, представленным в открытом доступе, дозвониться не удалось.

В компании «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащей Ринату Ахметову, сообщили Крым.Реалии, что после российской аннексии полуострова потеряли контроль над всеми активами в Крыму, включая и «Новый Кучук-Кой». Однако намерены отстаивать право на свое имущество в международных судах.

Проданный комплекс площадью более 2 га расположен в 23 км от Ялты. Это усадьба, которая была построена в начале XX века государственным деятелем Яковом Жуковским. В 2004 году её приобрела компания украинского олигарха Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент», а затем его же компания Starvista Limited. В 2014 году комплекс был «национализирован» крымскими властями.

Предыдущая новость:

В Севастополе суд продолжил рассмотрение дела по имуществу украинских художников


Темы

Cтатьи