Важные новости

Уровень рождаемости в Севастополе не вырастет, – эксперт

10.01.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


снижение показателейОб этом говорится в аналитической сводке Финуниверситета при правительстве РФ.

Всего 8% проживающих в Севастополе пар от 20 до 39 лет планируют рождение детей в 2020 году, сообщается в аналитической сводке Финансового университета при правительстве РФ. Размер доходов домохозяйства играет малую роль в принятии решений о ребенке, намного более важным оказывается фактор детских садов и поликлиник, отмечают исследователи.

Проанализировав «репродуктивные планы» семейных пар в возрасте 19-39 лет, проживающих в городах с населением более 250 тыс. человек, Финуниверситет выяснил, что в среднем по России 9% семей из этой возрастной группы с высокой или достаточно высокой степенью уверенности планируют рождение ребенка в 2020.

Этот показатель для Севастополя составляет 8% - город-герой относится к многочисленной группе городов, в которых демографические настроения аналогичны. Самой же высокой рождаемости в 2020 году следует ожидать в Стерлитамаке, Нижневартовске и Набережных Челнах.

Репродуктивные планы россиян мало изменились по сравнению с прошлым годом, подчеркивается в исследовании, что позволяет ожидать рождаемость в Севастополе на уровне 2019 года.

Как подчеркивают аналитики Финансового университета, главным фактором, отрицательно влияющим на демографические настроения, оказывается уровень вовлеченности женщин в состав рабочей силы – чем больше женщин, вовлеченных в трудовую деятельность, тем ниже суммарный коэффициент рождаемости. Примечательно, что материальное благополучие оказалось на последнем месте в рейтинге необходимых для правильной демографии условий, после строительства детских садов, поликлиник и школ.

Как прокомментировал демографическую ситуацию Севастополя директор Института развития Севастополя Иван Кусов, экономическая ситуация в городе всё-таки имеет существенное значение – хотя она может быть компенсирована иными факторами.

«У нас достаточно серьезный был сдвиг в рождаемости в 2014, 2015 и даже 2016 годах. Была высокая рождаемость, что было во много обусловлено возвращением Севастополя на Родину. Многие решили завести ребенка. И, хотя часто это говорят в виде шутки, в цифрах видно, что блэкаут очень позитивно повлиял на рождаемость», – подчеркнул Иван Кусов.

Рождаемость, отметил он, «это всегда производная от экономики, от уровня жизни, оплаты труда и рабочих мест». В Севастополе же, напомнил Иван Кусов, в этом смысле ситуация достаточно тяжелая, поэтому уровень демографических настроений снова стал соответствовать «дореволюционному» уровню.

«Серьезных сдвигов мы не видим, мы видим повышение цен, реальное снижение качества жизни, поэтому оптимистичных настроений нет», - полагает эксперт.

Напомним, Севастополь неоднократно оказывался на вершине рейтингов субъектов России по приросту населения – однако, этот прирост в первую очередь был обусловлен мигрантами. Упрощения жизни в городе-герое, в первую очередь сокращения разрыва в уровне цен и доходов, также ждать не приходится.

Однако, подчеркнул Иван Кусов, в последнее время, в том числе и на региональном уровне был принят ряд мер социальной поддержки, которые должны способствовать возникновению нового положительного тренда в региональной демографии.

Предыдущая новость:

Севастопольские пожарные спасли 10-летнего ребёнка из горящего частного дома