Важные новости

Богатый «регионал», самарский энергетик или партнер Минобороны – чьи «компромиссы» стоят за застройкой Омеги?

26.11.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Проект планировки набережной Омеги изменили, но дерибан Омеги это вряд ли остановит.

застройка бухты Омега в Севастополе

27 ноября в Гагаринской администрации Севастополя должны были состояться вторые по счету публичные слушания по планировке территории набережной бухты Круглой. (Сейчас слушания перенесены) Первые состоялись в середине декабря 2018 года и закончились скандалом: под предлогом создания крошечного сквера проектировщики фактически узаконили застройку севастопольского пляжа многоэтажными домами. Жители высказались против, и проект изменили. Но гарантирует ли он, что застройщики отступят? И в чьих интересах на самом деле меняется проект?

Новый проект планировки территории (ППТ) набережной Омеги, созданный после активных протестов общественников, на первый взгляд выглядит прогрессивно. Территория общественных пространств на чертежах значительно увеличилась, а в пояснительной записке указано, что «размещение объектов капитального строительства проектом не предусмотрено».

Первая редакция ППТ выглядела так:

Участки будущей застройки обозначены розовым

Участки будущей застройки обозначены розовым

Теперь недостроенный аквапарк (на верхнем чертеже слева) вошел в зону общественных пространств (заштрихована зеленым). Сама территория, которую охватывает ППТ, увеличилась. Но «белые пятна» на ней не исчезли. И кварталы застройки есть:

1 – существующая капитальная застройка: автокемпинг и так называемые прогулочные эспланады с «объектами соцкультбыта», на самом деле апартаментами; 1а – строящаяся многоэтажка, первая из 8 зданий комплекса «Парк Омега»;

2 – будущий квартал «Арт-холл» на 1000 жителей от «Севастопольстроя». Маленький кусочек участка, где компактно произрастает 78 экземпляров фисташки туполистной, которую власти обещали строго охранять, выделили в общественные зоны. Остальная территория, где растет еще 320 фисташек, будет застроена домами. По действующему генплану 2005 года это зона долговременной рекреации, никаких жилых кварталов там быть не может.

3 – жилые густонаселенные микрорайоны, где нарушены нормы по плотности населения, озеленению, количеству паркомест. Но главное – есть проблемы с коммуникациями. Понятно, почему проектировщики исключили эти зоны из ППТ. Иначе им бы пришлось делать расчеты по инженерным сетям.

Но вернемся на первую линию у моря. Как видно из чертежей, уже возведенную многоэтажку на пляже проектировщики сохранили.

Многоэтажка на Омеге в 70 метрах от моря

Многоэтажка на Омеге в 70 метрах от моря. Фото: «Примечания»

По соседнему участку с недостроем аквапарка тоже не все ясно: на ППТ его превратили в общественную зону, но по данным департамента архитектуры, на него уже выдан градостроительный план застройки – значит, со дня на день можно ожидать и выдачи разрешения на строительство. Отменить эти документы можно будет только через суд.

Мало того, сам участок под аквапарком раньше накладывался на кадастровой карте на пляжную зону:

Скрин кадастровой карты, декабрь 2018 года

Скрин кадастровой карты, декабрь 2018 года

Сейчас же участок под пляжем урезали с 6,13 до 4,25 га.

Скрин кадастровой карты, ноябрь 2019 года

Под кого городские проектировщики из подведомственного департаменту архитектуры НИИ ГАИС оставляют на берегу «белые пятна»?

Богатый «регионал»

Застройщиком прибрежной зоны выступает севастопольская фирма ООО «Омега-НВ», учредителем которой до конца 2018 года была Наталья Ляшкова. В декабре 2018-го, после скандальных публичных слушаний, Ляшкова была убита. Спустя полгода бизнес перешел к Ольге Ляшковой, предположительно, дочери погибшей.

Генеральный подрядчик – ООО «Омега-Консорциум», 100% которого, по данным системы «Контур-фокус», также принадлежит Ольге Ляшковой. В истории учредителей компании есть еще одна интересная фамилия – Анатолий Загорский.

Согласно данным ЕГРН, участок под аквапарком в июне 2018 года был передан в аренду ООО «Верховина» (срок аренды – всего 2 года 11 месяцев). Это российское юридическое лицо, учредителями которого выступают все та же Ольга Ляшкова и киевская компания «Глобус».

Именно «Верховина» при Украине собиралась построить в Омеге аквапарк. Но в 2005 году, когда проект был готов уже наполовину, тогдашний владелец одноименного украинского ЧП «Верховина» Николай Стефлюк заявил в СМИ о рейдерском захвате своей собственности. Стефлюк рассказал, что его партнер, гражданин РФ Анатолий Загорский из Ханты-Мансийского округа, с которым они вложили в стройку 10 млн гривен, неожиданно исчез. Вместо него в Севастополе появился депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Виталий Хомутынник, бизнес-партнер Виктора Януковича-младшего. Выходца из Макеевки Виталия Хомутынника называли одним из самых богатых «регионалов», в 2014 году, согласно декларации, он заработал 293,8 млн гривен.

Украинские СМИ упоминали, что Хомутынник был одним из участников схем по незаконному возмещению НДС, его имя фигурировало в нескольких публичных скандалах, связанных с увольнением крупных чиновников. Хомутыннику удалось сохраниться в украинской политике и после Майдана. В октябре 2014 года он вошел в Верховную Раду как самовыдвиженец, затем вошел в политсовет партии «Возрождение». Хомутынник является бизнес-партнером украинского олигарха Игоря Коломойского.

В 2005 году Хомутынник якобы потребовал себе долю Стефлюка, а когда тот возразил, пригрозил остановить строительство. Загорского в то время в Севастополе не было, он уехал в Россию, где, по словам Стефлюка, «его видели живым, но напуганным». Однако через десять лет Загорский всплыл: в 2015 году он стал учредителем российского «Омега Консорциум».

Самарский энергетик

Указанный на информационном стенде застройщика телефон «Омеги-Консорциум» является контактным номером симферопольского ООО «Экодом-Крым», которое было исключено из ЕГРЮЛ в июле 2019 года за недостоверностью данных. Это клон фирмы «Экодом-регион» из Самарской области, учредителем которой выступает Виктор Царьков.

У Царькова обширная биография: кроме полутора десятков связанных с ним юридических лиц, он занимал пост председателя комитета по развитию и инновациям агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Самарской области, был членом Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса. Царьков также специализируется на энергосбережении: входит в подгруппу Приволжского федерального округа в области энергосбережения, состоит в общественной комиссии по энергосбережению Самарской Губернской думы.

Человек с таким же именем входит в ревизионную комиссию созданной в середине двухтысячных дочки Россетей АО «Центр инжиниринга и управления строительством» – крупнейшего заказчика электросетей в РФ.

Вторым учредителем «Экодом-Крым» ранее числился Александров Лев Михайлович, самарский бизнесмен, член торгово-промышленной палаты региона, член общественного совета МВД по Самарской области. Позже в «Экодоме» его заменил сын – Виталий Львович Александров.

Кстати, директор «Омега Консорциум» Вячеслав Лаврук, в декабре 2018 года выдавший себя на публичных слушаниях за обманутого дольщика, тоже выходец из Самары и имеет отношение к энергетике. В Севастополе он прославился тем, что на сборе общественников «светил» корочками Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом, которые можно приобрести в интернете за 6900 рублей. Близкие к семье убитой Натальи Ляшковой называли Лаврука тем самым сожителем и бизнес-партнером, который лишил застройщицу жизни.

Партнер Минобороны

Проявляют интерес к застройке Омеги и местные девелоперы. В мае 2019 года некое ЖСК «Таврика» подало иск к ООО «Омега-НВ» с требованием расторгнуть договор купли-продажи на 300 кв. м площадей в гостиничном комплексе с торговым центром в Омеге и взыскать с «Верховины» 20 млн рублей незаконного обогащения. В качестве обеспечительных мер истец потребовал остановить стройку, а также запретить застройщику заключать сделки по объекту, а Севреестру – регистрировать их. Суд требования частично удовлетворил.

Председателем «Таврики» числится некая Елена Моисеева, выступающая также председателем ЖСК «Скифия» в Казачьей бухте, связанного с застройщиком «РБКСтрой» Андрея Григорова, давнего партнера Минобороны по освоению земель бывших воинских частей.

Третьими лицами в иске заявлены ООО «Санрайзсистемс» из Пскова и индивидуальный предприниматель из Севастополя Наталья Кулакова, член севастопольской ячейки ЛДПР. Именно к Кулаковой в июне 2019 года ДИЗО Севастополя предъявило иск о неуплате 1,7 млн рублей аренды по договорам 2006 года, где третьим лицом проходит «Омега-НВ» и некая Нина Кулакова из Югры (Загорский, как мы помним, тоже был оттуда).

Может, найдём «Компромисс»?

Тем временем поменялось руководство «Верховины». Новым директором стал Павленко Андрей Евгеньевич. Ранее он выступал директором ООО «Специализированный застройщик «Строй Проект Монтаж» – дочки строительной компании ООО «Строительная компания «СевПроектМонтаж», которую связывали с группой компаний «Компромисс».

По данным системы раскрытия информации «Селдон.Базис», совладельцами «Компромисса» выступали: Иосиф Петрович Финк (индивидуальный предприниматель), Михаил Геннадиевич Мищенко (индивидуальный предприниматель, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Усадьба», президент благотворительной организации «Социального развития Камышовой бухты», соучредитель регионального отделения партии «Родина»), Елена Вячеславовна Коновалова (индивидуальный предприниматель), Сергей Тарасович Жмудский (индивидуальный предприниматель, совладелец ООО «Лейка»).

Кстати, именно «Компромисс» под видом гостиницы построил одну из многоэтажек у пляжа Омега.

Многоэтажки «Компромисса» и комплекса «Парк Омега» от «Омега-НВ»

Многоэтажки «Компромисса» и комплекса «Парк Омега» от «Омега-НВ», фото: «Примечания»

Предполагаемых интересантов у застройки Омеги много, и мы наверняка перечислили далеко не всех. Но главное не в этом. Российские власти Севастополя любят говорить, что застройка прибрежных зон – проблема украинская, метастазы которой за пять российских лет так и не удалось уничтожить. Действительно, дерибан земли застройщики начали еще при Украине, а сейчас просто перезаключают договоры на землю и начинают строить, причем зачастую по украинским проектам.

Вот только застройка пляжей и при Украине считалась незаконной. Согласно Водному кодексу Украины, двухкилометровая зона от уреза воды морей и лиманов считалась прибрежной защитной полосой, где ничего, кроме военных, энергетических (работающих за счет энергии моря или ветра), санаторно-курортных учреждений или детских лагерей строить было нельзя. Никаких гостиниц и апартаментов. Кроме того, сам пляж должен занимать не менее 100 метров от уреза воды, где застройка вообще была строго запрещена.

В 2016 году подчиненные правительства Овсянникова подали более 4000 исков к «земельным лишенцам» – севастопольцам, чьи участки под индивидуальное строительство и дачное хозяйство были выделены при Украине якобы незаконно. И суды однозначно встали на сторону чиновников. Почему такие же процессы не были возбуждены против застройщиков пляжных зон, получивших свои наделы в прибрежных защитных зонах? Видимо, судиться с ними – не то, что с рядовыми гражданами. Слишком «большие люди» за этим стоят.

Предыдущая новость:

«Деньги у банка есть – отдавать не хочет»: новый поворот в деле крымских вкладчиков против «ПриватБанка»


Темы

Cтатьи