Важные новости

Дорогая крымская земля: участки на полуострове бьют ценовые рекорды

24.11.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


земельный участокЗемля Крыма – одна из самых дорогих, если сравнивать с южными регионами соседней России. К такому выводу пришли эксперты российского ресурса «Авито. Недвижимость». Среди причин роста цен называют как высокий спрос, так и удорожание самой процедуры покупки земли.

Cудя по опубликованным на сайте предложениям, земля для строительства жилья в Крыму дороже, чем в Ростовской области и Краснодарском крае – 160 тысяч рублей за сотку, или примерно 2500 долларов. Земля сельхозназначения на полуострове вдвое дороже, чем на юге России: 60 тысяч рублей против 29 тысяч рублей за сотку.

Директор Института экономики Крымского федерального университета Виктор Реутов в комментарии телеканалу «Крым 24» объяснил, почему, по его мнению, крымские участки такие дорогие:

«Земля в Крыму – это очень сильно ограниченный ресурс, особенно промышленного назначения. Все закономерно: спрос и предложение это главный экономический закон в определении любой ценовой политики. Если рост цены на квартиры в новостройках за последние два года составил порядка 30%, то говорить о том, что мы при этом будем видеть низкую стоимость участков под индивидуальное жилищное строительство, наверное, наивно».

Руководитель крымского агентства недвижимости «Парад недвижимости» Дмитрий Майоров указывает на то, что на крымском рынке земли есть существенные колебания в ценах за единицу площади, в зависимости от расположения и размеров участка.

Есть объекты повышенного спроса у моря или на первой линии. Там участок могут покупать в пять раз дороже

Дмитрий Майоров

– Стоимость на некоторые земли стала корректироваться: если раньше был запрос за 1 гектар земли промышленного назначения 10 тысяч долларов, то сегодня уже за 4,5 тысячи продают, потому что это и есть рыночная стоимость. Что касается земли под жилищное строительство, цена на нее не упала. Здесь надо просто конкретно подходить к оценке: на какие-то участки цена просела, а что-то, наоборот, подорожало. Общая картина может выглядеть так, что цена выросла. Есть, конечно, объекты повышенного спроса у моря или на первой линии. Там участок могут покупать в пять раз дороже, чем за углом, потому что именно здесь его можно использовать в коммерческих целях. На сельскохозяйственную землю, скажем, в полтора гектара цена может быть очень маленькая, это не интересно инвестору. А если владельцы сложат вместе 20 гектаров, предложить их можно за немалые деньги.

Дмитрий Майоров полагает, что между ценами в объявлениях на продажу земли на портале «Авито. Недвижимость» и реальными суммами сделок может быть существенная разница, вплоть до 20%.

Большие московские и питерские компании скупают огромные куски земли

Дмитрий Майоров

– Люди из разных регионов России приобретают и жилье, и земли сельхозназначения, и коммерческие. Здесь сложно оценить, кого больше, кого меньше, но есть такая тенденция, что местного предпринимателя вытесняет материковый капитал (из России – КР). В сельском хозяйстве либо местные активизируются, либо большие московские и питерские компании скупают огромные куски земли по 200-300 гектаров. Ставят сады, засевают поля, делают бизнес. По земле под жилье активны, скорее, местные, потому что те, кто переезжает, ставят себе задачу переехать в готовое.

Телеканал «Крым 24» в своем материале также привел комментарий жителя Бахчисарая Асана Ахмедиева, который рассказал, сколько заплатил за землю под индивидуальное жилое строительство:

«Участок шесть соток обошелся в районе 1 миллиона 200 тысяч рублей. Это дорого. Например, у меня сестра в Новороссийске купила участок вместе с домом, который обошелся ей в 2-2,5 миллиона. А тут –​ только земля».

Старший преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Кирилл Сиволапов уверен, что на цену земли в Крыму влияет ее уникальность для соседней России.

Если мы возьмем регион вроде Крыма, понятно, что это уникальная земля, ее больше ниоткуда взяться не может

Кирилл Сиволапов

– Местоположение во многом определяет стоимость и потенциал роста стоимости земельных участков. Если мы возьмем регион вроде Крыма, понятно, что это уникальная земля, ее больше ниоткуда взяться не может. Там рост спроса и цены обусловлен совершенно понятным включением этой территории в инфраструктуру земельного рынка в России. Но я бы учитывал, что данная аналитика сделана именно по цене предложения, и на самом деле она может отличаться от реальной стоимости сделок. Промышленных земель в Крыму не так много, и их потенциал там ограничен. Приморские земли будут больше развиваться с точки зрения жилищной инфраструктуры. Кроме того, не все продавцы торопятся продавать, не у всех есть задача продать землю сегодня, понимая, что у них такой золотой ресурс.

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов напоминает, что в Крыму до сих пор не решена проблема оформления участков, выделенных до 2014 года.

Есть люди, которые выписывают себе по два-три участка задним числом, а большинство рядовых крымчан не могут получить документы

Илья Большедворов

– Сказать сложно, насколько земля доступна крымчанам – она и далеко не всем россиянам доступна. Доходы у всех разные, а земля здесь действительно стала дорогой. Раньше крымчанам была доступна земля в порядке оформления под индивидуальное жилищное строительство, каждому гражданину Украины был положен бесплатный участок. Люди этим пользовались, и цена на землю была невысокой. Покупательная способность жителей материковой Украины и Крыма была небольшой, а земли у людей было достаточно много. Сейчас такая возможность отсутствует, и возникают проблемы: многие не могут дооформить выделенные им ранее земельные участки. Есть люди, которые выписывают себе по два-три участка задним числом, а большинство рядовых крымчан не могут получить документы. То есть, у человека есть постановление, но он уже пять лет стоит в очереди.

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов отмечает, что после аннексии Крыма ценность части местных земель изменилась в меньшую сторону.

В Крыму земля была достоянием, которое всегда было в цене

Алексей Стародубов

– В Крыму земля, действительно, была достоянием, которое всегда было в цене – и когда речь шла о сельскохозяйственных землях, и когда речь шла о рекреационных землях. Это зависело от того, в каком районе участок: близко от моря или далеко, какие культуры там можно выращивать. Что до нынешних цен, то Россия – страна большая, но таких земель, как в Крыму в ней не так много. Это касается и приближенности к морю в случае с рекреационными участками – естественно, цена будет больше, чем на Дальнем Востоке или в центре России. Но нельзя сравнивать, допустим, земли на Южном берегу Крыма и на западе (полуострова – КР) – цены будут совершенно разными. Если мы говорим о сельскохозяйственной земле, то в северном и степном Крыму сейчас большие проблемы – там, где велось орошение за счет вод Северо-Крымского канала. Естественно, цена на такие земли не будет расти.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Военная техника с мемориала на Сапун-горе примет участие в севастопольском Параде Победы


Темы

Cтатьи