Важные новости

Винзаводы Крыма продолжают уходить с молотка

22.11.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


аукционОчередным лотом стал «Симферопольский винодельческий завод», который продают за 249,2 млн рублей.

Согласно документации на сайте торгов, Министерство имущественных и земельных отношений Крыма продает 100% акций симферопольского винзавода. Это обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 3 499 551 шт., общей номинальной стоимостью 349 955 100 рублей.

Площадь земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество: 118,3032 га. При этом ряд помещений находится в аренде у ООО «Винторг».

Согласно данным портала «Крымология», завод был основан в марте 1959 года и стоял у истоков коньячного производства Крыма. Сегодня он выпускает семь разновидностей ординарных коньяков (трех-, четырех- и пятизвездочных) и четыре марочных («Ай-Петри», «Неаполь скифский», «Скиф», «Симферополь»), а также коллекционный коньяк «Старый Крым».

В советские времена завод производил девятую часть выпускаемого в Крыму вина. В 1986 году, на пике своего развития, он разлил 4 млн. 600 тысяч декалитров вина и 330 тыс. декалитров коньяка. В то время Симферопольский винзавод был самым крупным в Европе.

Итоги торгов подведут в декабре, и есть все основания полагать, что заинтересованные в покупке будут - крымское виноделие остается популярным хобби российских бизнесменов.

В декабре 2017 года олигарх, учредитель АО «Акционерный Банк Россия» Юрий Ковальчук приобрел почти за 1,5 млрд рублей винзавод «Новый Свет». Бизнесмен - не единственный состоятельный человек из близкого окружения президента, проявивший интерес к крымскому виноделию.

По теме:

США ввели санкции против российской компании, купившей крымский завод «Новый Свет»

В 2014 году журнал Forbes сообщил, что основным бенефициаром винодельческого хозяйства Alma Valley считаются структуры, близкие к президенту и председателю правления банка ВТБ Андрею Костину. Позднее это подтверждали источники РБК и сотрудники винодельни в частных беседах с «Ведомостями». В середине нулевых компания выкупила у совхоза им. Полины Осипенко под Севастополем 1000 га виноградников и построила ультрасовременный «гравитационный» винзавод, где вино созревает под классическую музыку. Два года назад проект успешно стартовал на винном рынке РФ.

По словам виноделов, эта отрасль становится у представителей высшего света РФ не только модным бизнесом, но и стилем жизни - в отличие от популярной у провинциалов охоты и рыбалки. В собственном шато среди виноградников приятно обсудить государственные дела за бокалом вина, о котором знаешь все. Крым с его признанными терруарами и видами подходит для этого как нельзя лучше.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов свое Монако построил здесь еще при Украине: под Гурзуфом ему принадлежит Château Côtes de Saint-Daniel.

В период губернаторства Дмитрия Овсянникова, чиновники Севастополя вели войну с заводом «Инкерман», который фактический является активом украинского бизнесмена Валерия Шамотия.

В 2014-15 годах он чудом избежал национализации, но позже новые власти города расторгли с ним договор аренды земли и имущества. С молотка должны были пойти и виноградники связанного с «Инкерманом» совхоза «Качинский+». Среди покупателей называли сельскохозяйственный холдинг на тот момент главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Однако тогда «Инкерману» удалось отбить атаку в судах.

В апреле нынешнего года владельцем Инкерманского завода марочных вин стал крымский винодел Валерий Захарьин. До этого момента основным претендентом на знаменитую винодельню считались структуры банка «Россия», но сделка была технически невозможна из-за санкций. Впрочем, Захарьина многие аналитики считают лишь формальным владельцем «Инкермана».

Кроме того, продолжают ходить слухи о скорой продаже «Массандры». Так, весной глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что процедура продажи «Массандры» может быть завершена в начале 2020 года. Аксенов отметил при этом, что сейчас у «Массандры» свыше 11 тысяч гектаров земли и несколько десятков тысяч объектов, которые нужно инвентаризировать.

Предыдущая новость:

В новом садике на Северной стороне смонтированы солнечные батареи


Темы

Cтатьи