Важные новости

Духовник Путина говорит, что «благоустройство» Херсонеса ему нравится

25.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Митрополит Псковский и Порховский Тихон поддержал благоустройство «Херсонеса Таврического». Во время его визита у заповедника прошел пикет.

Херсонес - это не развлекательный центр

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Георгий Шевкунов) призвал противников перемен в государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» присылать письменные предложения в это учреждение культуры. Об этом он сказал сегодня, находясь с визитом в Севастополе.

«Мы с интересом выслушаем всё это. К сожалению, группа из нескольких человек – они не прислали свои предложения в музей. Будем ждать. Хотелось бы не просто слышать слова о том, что всё ужасно, всё разрушается, а какие-то конкретные предложения», – заявил он.

Митрополит Тихон, вместе с тем, в целом позитивно оценил перемены, которые происходят в музее. Он привёл в пример деревянные дорожки – настилы, которые были рекомендованы Институтом археологии Академией наук РАН и Государственным Эрмитажем. «Это всемирная практика. Существует антропогенная нагрузка, от которой необходимо защищать памятники, – отметил он. – Тем более, что мы сейчас получаем большое количество писем с благодарностью от инвалидов, которые раньше не могли сюда прийти.

губительность сегодняшнего отношения к Херсонесу

В то же время митрополит Тихон выразил пожелания сменить оранжевый цвет информационных тачскринов: ничто, по его мнению, не должно выглядеть ярче, чем руины древнего города.

Он добавил, что президентский и патриаршие советы по культуре одобрили предложения по благоустройству музейного пространства.

Директор гуманитарного фонда «Моя история» Иван Есин предположил, что люди, критикующие развитие Херсонеса, намеренно препятствуют развитию этого памятника. Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами. «Все решения, которые внедрены сейчас на территории Херсонеса, согласованы, прошли полный этап общественных обсуждений в интернете в соответствии с федеральным законодательством, когда можно было присылать свои предложения. Ни один из тех, кто сейчас является нашим оппонентом, не присылал своих предложений. В этом смысле, мне кажется, что, безусловно, есть задача просто не дать возможности развить Херсонес и поставить его в один ряд с международными памятниками», - заявил Есин.

что они сделали с Херсонесом

Ранее Фонд «Моя история» провел «опрос» в социальной сети «ВКонтакте», согласно которому 80% положительно оценили изменения, которым подвергается музей. Но, радетелей нововведений в Херсонесе заподозрили в накрутке голосов.

В начале 2018 года в министерство культуры РФ поступил проект-предложение, созданный по запросу фонда «Моя история» о благоустройстве «Херсонеса Таврического». Оно было согласовано. Расходы на благоустройство предполагали почти 80 млн рублей.

Еще одна сцена, сад миниатюр, пристань и новый музей

А еще митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) анонсировал создание в государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» нового сценического пространства. Оно должно появиться на одной из территорий, которая передана музею.

«Сейчас музею передают новые пространства. В первую очередь, они пройдут археологическое исследования, – заявил он. – Мы намереваемся сделать там, где разрешат археологи, крытую сцену. Потому что эти спектакли востребованы – и постановки античных авторов, и концерты».

Он акцентировал внимание на том, что практика проведения зрелищных мероприятий в Херсонесе была всегда.

Сроки освоения новых территорий пока остаются неизвестными.

При этом существующее сценическое сооружение – временное. Оно должно просуществовать ещё не менее пяти лет. «После того, как будут построены и крытая сцена, и открытый амфитеатр, нужда в сцене, которая сейчас здесь (расположена), она отпадёт», – добавил он.

Тихон отметил, что временное сценическое сооружение не навредило историческому памятнику.

Музей Херсонес- не развлекательный центр?

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» продолжит работу по изучению возможности строительства «морских ворот». Проект отложен – он будет более масштабным, чем планировалось ранее. Об этом сообщила директор музея Елена Морозова.

«Наряду с развитием и новым видением сада миниатюр мы сейчас в министерство культуры РФ направили некий дизайн-проект развития как причала, так и музея подводной археологии – это очень интересное и востребованное направление. Эти два проекта нам ещё предстоят проработать, – заявила она. – Если мы откроем ещё одну входную группу со стороны моря, то это качественным образом скажется на развитии Херсонеса как музея и, конечно, будет доставлять удовольствие нашим посетителям».

километры проводов в Херсонесе

Морозова отметила, что береговая полоса находится в сложном состоянии. Сейчас начинается её исследование. Министерство культуры РФ выделило деньги на мониторинг береговой линии. «С 2020 года мы начинаем его проводить – будем смотреть, как себя ведёт берег во времени, какие работы необходимо производить», – отметила она.

Директор музея сообщила, что в следующем году планируются работы по реставрации трёх памятников на территории учреждения культуры.

Также на территории Херсонеса появится первый в России музей Античности и Византии., анонсировал митрополит Тихон.

«Мы бы хотели сделать музей Античности и Византии. Наверное, единственный в России на сегодняшний день. Там бы могли разместиться артефакты из Херсонесского музея, какие-то привозные выставки могли проходить», – заявил он.

Тихон напомнил, что в 1914 году был создан проект музея Христианства. «Мы думаем и об этом – посмотрим, насколько у нас хватит сил и возможности это сделать», – добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин анонсировал создание на территории Херсонеса первого в мире музея Христианства.

Пикет

Среди жителей Севастополя есть люди, которые не приемлют эти работы, указывая на то, что они наносят ущерб историческому памятнику, которым является Херсонес. Утром 25 октября у входа на территорию археологического заповедника «Херсонес Таврический» общественники выставили пикет в защиту этого объекта культкрного наследия ЮНЕСКО.

 Утром 25 октября у входа на территорию археологического заповедника «Херсонес Таврический» общественники выставили пикет в защиту этого объекта культкрного наследия ЮНЕСКО

Пикет организован в связи с посещении Херсонеса руководителем фонда «Россия - моя история» митрополитом Тихоном.

Корреспонденты «Севастопольской газеты» попросили участников пикета пояснить свою позицию.

Я выступию против разрушения Херсонеса и сохранения исторических памятников. Сегодня меня не устраивает установка на территории искусственных камней. Я против многочисленных баннеров, которые установлены по всей территории, это явная перегрузка. Я также против того, чтобы наш Херсонес превращался в концертную площадку с использованием мощной звуковой аппаратуры, которая явно нарушает сохранность древнего городища, - рассказала жительница Севастополя Татьяна.

Еще один пикетирующий Анатолий Туманов прежде работа в Херсонесе реставратором, но уволился из-за несогласия с позицией руководства заповедника по вопросу отношения к памятникам археологии. После увольнения он продолжил борьбу в качестве неравнодушного общественника, и вроде бы был услышан - его пригласили участвовать в реставрационных работах, но потом, как он утверждает, к нему пришло понимание, что его профессионализм просто хотят использовать, не меняя общей разрушительной концепции. Вот почему он снова настаивает на необходимости спасать заповедник от варварского к нему отношения.

- Я протестую против того, что творится сейчас в Херсонесе, который является особо ценным историческим объектом РФ, а также объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Мы хотим, чтобы митрополит Шевкунов, приезд которого сегодня ожидается, узнал о нашем отношении к проводимым им в Херсонесе преобразованиям. По нашей информации, он должен привезти сюда влиятельных людей, которые, наоборот, должны увидеть аргументы в пользу развития заповедника. Возможно, это связано с итогами обсуждения этого вопроса 23 октября на заседании комитета ЮНЕСКО. Между тем, известно, что для проведения в Херсонесе различных шоу-программ на территорию завезено 500 тонн различных грузов, в том числе звуковой и осветительной аппаратуры. Я считаю кощунством, что людям запрещают купаться в Херсонесе, ссылаясь на повышенную антропогенную нагрузку и в то же время используют многотонные машины и механизмы, которые дают колоссальную нагрузку на культурный и подчас еще не изученный культурный слой древнего города, - рассказал Туманов.

Духовник президента

Наместник Сретенского монастыря владыка Тихон Шевкунов в 2017 году по упоминаемости в СМИ почти обошел патриарха Кирилла. Его называют духовником Владимира Путина и конкурентом патриарха Кирилла, пишет МБХ медиа.

Тихон Шевкунов, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Владимир Путин (слева направо)

Тихон Шевкунов, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев рассказывает, что именно он познакомил отца Тихона с будущим президентом Владимиром Путиным в 1996 году. Тогда Путин занимал должность заместителя управляющего делами администрации президента. Как-то Пугачев привез Путина на службу в Сретенский монастырь. После этого они и стали общаться.

Сергей Пугачев (второй слева), Сергей Фурсенко, Юрий Ковальчук, Владимир Яковлев, Владимир Путин и Тихон Шевкунов (слева направо), 2000-е гг

Сергей Пугачев (второй слева), Сергей Фурсенко, Юрий Ковальчук, Владимир Яковлев, Владимир Путин и Тихон Шевкунов (слева направо), 2000-е гг. Фото: личный архив Сергея Пугачева

«Я Тихона знаю с 90-х годов. Мы были очень дружны, - вспоминает экс-сенатор. - Он - настоящий авантюрист. В 90-е годы он был жутким монархистом, дружил с покойным сейчас уже скульптором Славой Клыковым, монархистом Зурабом Чавчавадзе, Крутовым, главным редактором «Русского дома». При этом он очень советский: любит советские песни, рыдает под марши «Славянки». Заставляет хор Сретенского монастыря исполнять советские песни. У него винегрет в голове: все там перепуталось. Есть у него, на мой взгляд, страшная черта для священника: чинопочитание. Например, Никита Михалков - его кумир. Когда он его видит, теряет дар речи».

Сергей Пугачев рассказывает, что в Кремле рядом с бывшим кабинетом Сталина еще Борис Ельцин открыл домовый храм. По словам экс-сенатора, однажды в этой 15-метровой комнате отец Тихон Шевкунов причащал Владимира Путина. «Я был против, - вспоминает Пугачев. - Путин опоздал на службу, и исповедь длилась полсекунды».

Именно Шевкунов курировал строительство храма в резиденции Путина Ново-Огарево в поселке Усово. Это подтвердил дьякон Андрей Кураев, который однажды приехал туда вместе с Шевкуновым.

Среди духовных чад Шевкунова называют бывшего генпрокурора Владимира Устинова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, главу Совбеза Николая Патрушева, главу Конституционного суда Валерия Зорькина, генерала КГБ Николая Леонова, телеведущего Андрея Малахова, депутата Госдумы и главного редактора газеты «Культура» Елену Ямпольскую, которая была и редактором книги Шевкунова «Несвятые святые».

Епископ по связям с ФСБ

Журналист и издатель Сергей Чапнин называет Тихона Шевкунова главным толкователем российской истории для власти. «Он рассказывает президенту, какой великой страной тот управляет. Начиная с фильма про Византию, он создает новую «авторскую» мифологию, используя современный политический язык, вполне понятный тем, кто сидит в Кремле, - рассуждает Чапнин.

Храм Семи священномучеников Херсонесских

Храм Семи священномучеников Херсонесских – один из объектов заповедника, который РПЦ хочет получить в собственность

Историк и исследователь Русской православной церкви Николай Митрохин объясняет, почему Шевкунова так долго не рукополагали в епископы: «Он епископ по отношениям с ФСБ, я думаю, он был как бы представителем ФСБ в Церкви. И именно по этой причине его не делали епископом, хотя он заслужил это по формальным показателям уже 15 лет назад. И с трудом сделали сейчас. Церковный народ эфэсбэшников не очень любит, особенно не продвигает таких амбициозных персонажей.

Вся его биография в новейшей период указывает на его явные связи с ФСБ. У него есть какие-то довольно серьезные деньги, хорошие связи с эфэсбэшниками. Улица, где расположен Сретенский монастырь, эта улица по договоренности с ФСБ - его улица. Он уничтожил французскую школу, которая стояла на территории монастыря, возвел свой гигантский храм. Понятно, что он это сделал не на доходы от издательства. Он раздобыл где-то денег».

Скромный бизнес

Согласно базе «СПАРК», Георгий Шевкунов владеет 14,29% акций колхоза «Воскресение». В 2015 году прибыль предприятия составила около 7 миллионов рублей.

Шевкунову также принадлежит доля в Фонде русской культуры, которому в свою очередь принадлежит издательство «Русский дом». По данным «СПАРК», чистый убыток Фонда составляет 104 тысячи рублей. Принадлежит отцу Тихону и доля в Фонде «Возвращение», где раньше свои доли имели министр культуры Мединский и его заместитель - Аристархов.

Шевкунов придумал выставки «Россия - моя история» и начина с 2017 года ездил с ними по всей России. Министерство образования и науки предложило ректорам вузов использовать эти экспозиции для организации внеучебной работы студентов и для переподготовки учителей истории. Эта инициатива возмутила членов Вольного исторического общества. Они обратились к министру образования Ольге Васильевой с открытым письмом, требуя провести публичную профессиональную экспертизу этих выставок.

А Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р» заинтересовался финансированием выставок: «С 2013 по 2017 год только через систему президентских грантов на создание контента выставки было выделено почти 150 млн рублей, через субсидии Минкульта - 50 млн рублей, техническое обеспечение выставок обошлось в 160 млн, а на строительство павильона на ВДНХ, где сейчас постоянно располагается выставка, потрачено 1,5 миллиарда».

Предыдущая новость:

Чемпионат Вооруженных сил России по пауэрлифтингу пройдет в Севастополе


Темы

Cтатьи