Важные новости

Севприроднадзор пытается отменить ввод высоток в Ласпи

18.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севприроднадзор пытается оспорить в суде разрешение на ввод в эксплуатацию так называемого «Пансионата для отдыха семей с детьми» в урочище Ласпи. Высотки, торчащие посреди заповедного леса, построила компания ООО «Агат-А», связанная с семьёй бывшего министра обороны Украины.

Урочище Ласпи

Однако пока попытка природоохранного ведомства защитить Ласпи закончилась ничем. Арбитражный суд Севастополя оставил без движения поданное 8 октября заявление Севприроднадзора к ООО «Агат-А», говорится в соответствующем судебном решении.

Напомним, разрешение на ввод в эксплуатацию одних из наиболее скандальных построек Севастополя состоялось поистине с космической скоростью в мае прошлого года - все процессы и формальности, от градостроительной комиссии до протокола, запуска решений в работу, согласований, подписей начальников всех уровней и итогового разрешения уложились в один рабочий день. При этом ни на одном этапе процесса не возникло затруднений, связанных со многими и очевидными несоответствиями документов - вроде того, что этажей в постройках оказалось больше, чем планировалось по документам.

Более того, под видом пансионата социальной направленности в можжевеловом лесу фактически построен жилой комплекс, в котором продаются апартаменты. До возведения зданий на этих участках был лес - как минимум 300 краснокнижных можжевельников оказались в пятне застройки и были уничтожены. По действующему законодательству сумма штрафов только за срубленный лес и испорченный почвенный покров могла бы составить более 30 миллионов рублей, однако правовых последствий так до сих пор не последовало.

Впрочем, судебные тяжбы в отношении «Агата-А» изобилуют непредсказуемыми поворотами, в которых «Агату-А» поразительно везёт. Например, 16 мая 2018 было опубликовано решение апелляционной инстанции 21-го арбитражного суда Севастополя, отменившее прежнее решение о невозможности ввести две высотки предприятия «Агат-А» посреди можжевелового леса в эксплуатацию из-за допущенных нарушений. При этом неким мистическим образом территория «пансионата» выпала из границ единой ООПТ «Ласпи», где никакая хозяйственная деятельность вестись не могла.

По теме:

ФСБ выяснит, как Севастополь отдал под застройку реликтовый лес в Ласпи

Решение суда от 15 октября 2019 года по делу № А84-4708/2019 продолжает череду удачных для «Агата-А» юридических событий.

В частности, сообщается, что в заявлении Севприроднадзора не указаны права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым разрешением на ввод в эксплуатацию «Пансионата для отдыха семей с детьми», а также есть ряд недочётов оформления и других нарушений требований - так, скан-копии не заверены подписью и надписью «Верно». В связи с чем «незаверенные светокопии вышеуказанных документов лишены юридической силы оригиналов документа» и не могут быть приняты судом в качестве допустимых доказательств.

В данный момент Севприроднадзору предложено в срок до 8 ноября включительно «устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения».

Предыдущая новость:

В Херсонской области открыли ближайший к Крыму центр админуслуг


Темы

Cтатьи